Как малые дети

 

 

 

Новый федеральный закон «Об энергосбережении», вступивший в силу в конце 2009 года, несет в себе потенциал изменений, кардинально меняющий многие наши представления о существующем укладе жизни вообще. И жизни коммунальной, в частности. Государство поставило всем своим гражданам жесткую задачу: экономить ресурсы, а вместе с ними – деньги...

 Энергия, как известно, основа жизни. Не только живой жизни на Земле вообще, но и жизни цивилизованного обществе в частности, включая всех его членов, все его составные части. При этом потребности людей не имеют границ, а возможности источников энергии серьезно ограничены. Это противоречие и рождает насущную потребность в бережном, рациональном использовании всех имеющихся ресурсов. Казалось бы, с такой ясной аксиомой спорить бессмысленно. И достаточно долгое время в государстве российском жила надежда на то, что  региональные и местные органы власти сумеют наладить на подведомственных им территориях нормативно-правовое регулирование в сфере использования энергоресурсов. А население и «хозяйствующие субъекты» отнесутся к новым правилам с пониманием. 
 

Однако те, на кого государство надеялось, восприняли его прозрачные намеки не в должной мере.
 

- Мы, как дети малые, в свое время не совладали с тем, чтобы устанавливать такие правила в каждом регионе или муниципалитете, - говорит начальник отдела аналитической работы департамента ЖКХ Татьяна Тасенко. - Так что правительство все само отрегулировало: как содержать, за что платить, теперь еще и как экономить. Если все это пойдет, как задумано, конечно, это, помимо всего прочего, даст толчок развитию нового бизнеса, многие специалисты, потерявшие рабочие места найдут себе новую работу.
 

Таким образом, верховные власти страны пришли к выводу, что пора брать дело в свои руки. Так довольно быстро на свет появился достаточно жесткий Федеральный закон №261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 

Специалисты, связанные с энергетикой, в один голос утверждают, что подобных документов, так подробно и так жестко регламентирующих использование энергетических ресурсов, в новейшей истории России еще не было. Главное отличие нового закона в том, что это не простая «декларация о благих намерениях», как это часто бывало прежде.

В Федеральном законе четко прописаны все этапы развития энергосбережения в стране, определены все группы потребителей, которым поставлены ближайшие, среднесрочные и перспективные задачи, названы источники финансирования и указано, что ждет тех, кто не сможет (или не захочет) справиться со своей задачей. 
 

Приятно, что для большей убедительности и наглядности реализацию нового закона государство решило начать с себя. Самые жесткие нормы и сроки в части энергосбережения установлены для организаций с участием государства, в т.ч. государственным и муниципальным учреждениям. Уже в течение нового 2010 года все они должны оснастить свои здания, сооружения и «иные объекты», использующие воду, природный газ, тепловую и электрическую энергию, соответствующими приборами учета. Бюджетные организации так же должны в течение года провести комплексное энергетическое обследование с создание так называемого энергетического паспорта объекта. Им вменено в обязанность разработать и принять программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. И не только принять – обеспечить в течение пяти лет (начиная с 1 января 2010 года) снижение объема потребляемых ресурсов на 15% к уровню 2009 года.
 

Но и рядовые граждане не оставлены без внимания в новом законе. Хотя в отличие от учреждений бюджетной сферы для них обозначены более мягкие условия. Так срок, отведенный на оснащение многоквартирных домов общедомовыми и поквартирными приборам учета, вдвое больше. Тем не менее, за два года счетчики воды, тепла, газа и электроэнергии должны стоять у всех, потому что с 1 января 2012 года только их показания лягут в основу всех коммунальных расчетов.
 

Время летит очень быстро. Откладывая «на завтра» то, что, как обязывает закон, нужно делать уже сейчас, можно и не успеть. Между тем, закон об энергосбережении предусматривает суровые меры к тем, кто игнорирует его нормы. Это не только принудительная установка приборов учета (со взысканием всех затрат с нерадивого собственника), но и серьезные денежные штрафы.
 

Конечно, за последние годы город сделал немало, чтобы облегчить жизнь череповчанам. Сегодня все многоквартирные дома оборудованы приборами учета воды, на 60% жилых зданий стоят общедомовые теплосчетчики, к марту завершится работа по установке таких же приборов, учитывающих потребление электричества. Но надо отдавать себе отчет, что подобная «благотворительность» не может продолжаться бесконечно. Тем более, не стоит ждать большой порции подобной поддержки в новом году от муниципалитета, который с головой уйдет в решение энергопроблем бюджетной сферы. Наверное, не станет панацеей и перспектива получения Череповцом федерального гранта в 15 млн. долларов по проекту «Реформа ЖКХ в России». Во-первых, перспектива эта пока что туманна. Во-вторых, если деньги и будут получены, то не раньше 2011 года, в аккурат к «отходу поезда», когда о счетчиках думать уже будет некогда, когда надо будет вкладываться в дальнейшее развитие энергосбережения – например, в оборудование домов автоматизированными системами горячего водоснабжения и отопления. И вот здесь те, кто успешно выполнил первый «урок», могут рассчитывать на определенный набор бонусов. 
 

- Это один из стимулирующих факторов, которых вообще в законе много, - говорит Татьяна Тасенко. - Сегодня государство любыми способами помогает самым активным и инициативным, а не самым бедным и плохим. Тем, кто «бежит бегом»: у кого есть приборы учета, кто создал в своем доме ТСЖ. Государство стимулирует самоорганизацию граждан, которые должны понимать, что это их жилье. Мы ведь не жалуемся на правила дорожного движения, стараемся их соблюдать. Теперь вот будем очень жестко соблюдать и новые правила «жития».
 

Татьяна Николаевна предостерегает горожан от еще одного довольно распространенного заблуждения: неверного представления о том, что экономия энергоресурсов – это резкая экономия денег: «Вопрос стоит несколько иначе: экономить ресурсы, а уже вместе с ними – деньги».
 

Впрочем, как показывает практика, даже на первом этапе, установив приборы учета и получив ответы на простые вопросы: «сколько потребляем?» и «почему столько?», можно найти очень мощную экономию - до 30-40%.
 

Логика развития энергосбережения, заложенная в новом федеральном законе, ведет к тому, что со временем буквально каждый дом получит свой «класс энергоэффективности», который будет определять тот необходимый минимум, некую социальную норму энергообеспеченности, необходимую для нормальных условий проживания. У этой нормы будет одна цена. Все, что жители потребуют сверху, будет стоить гораздо дороже. Естественным образом возникнет дилемма: либо потратить деньги на оснащение своего дома всевозможными энергосберегающими оборудованием и технологиями, либо платить за энергоресурсы, превышающие ограниченные нормы, огромные суммы.
 

- Да, - говорит Татьяна Тасенко, - такой порядок вступит в силу не завтра. Но горожане наши должны привыкнуть к мысли, что «халявы» больше не будет. Должны задуматься о том, нужны ли нам зимой перетопы в квартирах с температурой в 25-28 градусов, нужен ли нам такой кипяток в кране, когда современные моющие средства и бытовая техника позволяют обходиться горячей водой вполне умеренной температуры. Не только специалисты, каждый человек на бытовом уровне должен понимать, что столько энергетического «добра» ему не нужно. Это, во-первых, дорого, во-вторых, неправильно с точки зрения здравого смысла.
 

В этой ситуации у жителей многоквартирных домов помимо здравого смысла есть еще один союзник – управляющая домом организация: специализированная частная компания или ТСЖ. Во всяком случае, нормы нового энергозакона делают ставку именно на сотрудничество граждан с управляющими компаниями.

И тем, и другим, государство ставит задачу: сделать так, чтобы их дом потреблял как можно меньше ресурсов. И решать ее придется вместе, сообща. Простой пример. Если в правилах обслуживания жилья записано, что в квартирах дома температура должна быть 20 градусов, значит столько и должно быть. Для этого управляющая организация должна регулировать систему. А жители должны принимать меры к тому, чтобы не замерзать из-за того, что необходимое им и все более дорогое тепло уходит на обогрев атмосферы через, допустим, щели в окнах. Но если технической возможности отрегулировать систему сегодня нельзя технически, управляющая компания вместе с жителями должны дать себе отчет: такая проблема есть, чтобы ее решить, надо потратить деньги, чтобы купить и установить автоматизированный тепловой пункт.
 

- У управляющих компаний теперь появляется обязанность ежегодно предлагать собственникам пакет энергосберегающих технологий, - говорит Татьяна Тасенко. - Это обязанность становится еще одной важной составляющей понятия «хорошая управляющая организация». Теперь это не просто предприятие с недорогими услугами, вежливыми работниками, добросовестно выполняющими свои обязанности. Это еще и организация, предлагающая жителям хорошие варианты энергосбережения. Что значит «хорошие»? Реальные. Такие, когда каждое конкретное мероприятие дает на выходе такой же конкретный процент экономии. Когда финансирование не сводится к простому принципу «плати вот столько и сейчас», а активно используются иные способы – рассрочка или процент от будущей экономии. Во всем мире так живут…
 

Действительно, ссылки на мировой опыт теперь, со вступлением в силу нового закона об энергосбережении переходят из области прекраснодушных, ни к чему не обязывающих мечтаний в сферу живой и актуальной реальности. Заставляют интересоваться, приглядываться, оценивать и перенимать все лучшее, что накоплено более «продвинутыми» странами и их обитателями. Десятка подобных статей не хватит для простого перечисления всех существующих энергосберегающих технологий: от тепловой автоматики и современной сантехники, до энергосберегающих светильников и бытовых приборов…
 

Все это и многое другое, на что сейчас даже не хватает фантазии, нам придется оценить и освоить. Хотя бы потому, что к этому обязывают нормы закона, развернутого в бесконечное будущее.
 

Так что все еще только начинается…

Сергей Авдеев
«РМ»
19.01.10.

Поделиться
Отправить