Борис Кашин: «Пора посмотреть правде в глаза»
В марте в Череповце побывал депутат Государственной Думы от КПРФ Борис Кашин, представляющий в парламенте страны интересы сразу трех регионов: Вологодской, Мурманской областей и Республики Карелия. По словам самого депутата, нынешний визит в промышленный центр не только регионального, но всероссийского значения имеет особый смысл. В условиях разворачивающегося в стране экономического кризиса есть большое желание своими глазами посмотреть на развитие ситуации в типичном «моногороде» для того, чтобы по возможности попытаться как-то помочь на федеральном уровне.
Основными пунктами программы визита стали встречи с мэром Череповца Олегом Кувшинниковым, студентами и преподавателями ЧГУ и городским предпринимательским сообществом. Кашин Борис Сергеевич. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы. Политикой начал заниматься в 1979 году, когда в 28 лет был избран депутатом Верховного Совета СССР. - Борис Сергеевич, как, на ваш взгляд Череповец переживает кризис?
- Из общения с моими товарищами по партии и беседы с мэром города создается впечатление, что администрация озабочена сложившимся положением и в целом достаточно активно ищет пути выхода, пути сохранения рабочих мест, пути развития промышленности в городе. Может быть, главная проблема в том, что на федеральном уровне не предпринимается достаточных мер для того, чтобы создать условия для сохранения экономического потенциала на местах. Единственная мера, которую назвал и мэр города, это постановление правительства о выделении регионам субсидий для проведения общественных работ. В Череповце в этом направление работа идет уже довольно активно.
- Вы представляете в Госдуме три региона, соответственно, можете сравнивать положение дел. Как на общем фоне выглядят Вологодчина и, в частности, Череповец?
- Конечно, за счет накопленных средств, полученных от ЧерМК и других предприятий, стартовые позиции Вологодской области были заведомо лучше. И надо отдать должное действующей региональной власти, она постаралась не упускать из виду базовые социальные вопросы. Даже, переезжая из Вологодской области в Костромскую, замечаешь, что социальные вопросы у вас решаются лучше. Здесь гораздо лучше, чем, например, в Мурманске обстоят дела со строительством. Но в целом особо радоваться нечему. Нельзя замкнуться в рамках одного региона. Да и здесь совершенно ненормальная ситуация, когда огромное предприятие фактически оказалось в «кармане» одного человека. Это принципиальный вопрос – надо обеспечить справедливое распределение прибыли от потенциала, накопленного в советское время.
- Череповец относится к категории так называемых «моногородов». Это является серьезной угрозой для города в сложившейся ситуации?
- Безусловно. И здесь никуда не уйти от одной принципиальной позиции. Если сейчас загрузка металлургического комбината 60%, а в декабре была 40%, то встает вопрос: а, вообще, может ли быть в рамках существующей экономической системы быть обеспечена загрузка предприятия, созданного при советской власти? Не пора ли ставить вопрос о его ренационализации? Это общая позиция КПРФ – стратегические предприятия должны быть национализированы. Вопрос должен ставиться так: если этот потенциал не используется (это значит, что бюджет теряет деньги, люди – работу, экономика страны – ценности) при необходимости надо принимать кардинальные решения. К сожалению, на федеральном уровне слова «национализация» боятся как огня. Хотя уже в Америке и других развитых странах об этом заговорили.
- Но будет ли предприятие иметь гарантированные заказы после того, как оно перейдет в собственность государства?
- Я думаю, что вся история советской власти говорит о том, что гарантия обеспечивается самой системой. Металл в гораздо большей степени может быть востребован стройками… Сейчас в этой отрасли все отдано на откуп частному бизнесу, который накручивает по 200% прибыли. У нас ведь все доходит до абсурда. Выяснилось, что средства, заложенные в бюджете на строительство жилья для бесквартирных офицеров, вкладывались в фондовый рынок и в результате его обвала просто обесценились. Пора посмотреть правде в глаза и с этим абсурдом кончать. Если бы тот же бюджет заказал определенное число квартир для офицеров, а муниципалитеты имели бы возможность вести строительство самостоятельно, цены бы были в 2 раза ниже, а загрузка была бы полной.
- Есть еще один посыл, который уже звучал из уст президента страны: в условиях кризиса и роста безработицы важным направлением сохранения стабильности является поддержка и развитие малого предпринимательства, самозанятости. Что думаете по этому поводу?
- Весьма позитивно, что, как я понял, администрация города ведет переобучение освободившихся людей. Мы полностью поддерживаем развитие малого и среднего бизнеса. И не говорим о национализации в этом секторе экономики. Но, понимаете, для того, чтобы все это функционировало, нужна инфраструктура, должно присутствовать участие государства. О каком развитии бизнеса может идти речь, когда кредит в банке можно получить в лучшем случае под 25% годовых, что делает любой малый бизнес нерентабельным?! Мы как раз обращаем внимание на то, что не решены базовые проблемы. И само развитие этого кризиса показало, что власть в первую очередь озабочено бизнесом близких к ней банков. Огромные средства, по существу, разбазарены, и никто не понес ответственности за это.
- Последний вопрос. Только что завершились очередные местные выборы. В том числе, и в соседней с нами Вологде – областной столице. Как их оценивает компартия России?
- Первое, что бросается в глаза: «Единая Россия», безусловно, сдает свои позиции. Это естественно в условиях кризиса, когда многие обещания оказались невыполненными. К сожалению, ни один наш кандидат не прошел в городской совет Вологды. Но вот мой вологодский помощник Герасимов набрал за 25% - результат говорит, что наш региональный потенциал возрастает. Если вспомнить, с чего мы стартовали здесь 5 лет назад, можно говорить о том, что наша поддержка выросла, по крайней мере, в 2 раза. Это не значит, что все проблемы решены. Нам еще нужно дойти до каждого избирателя, завоевать его своей позицией. Но, безусловно, наши стратегические цели разделяются большинством. Власть должна посмотреть правде в глаза и сказать себе, что мы ничего не сделаем в нашей стране без возврата к нормам социализма. Мы будем лишь постоянно «разворовывать» прежние накопления. А очень скоро можем остаться и без них. Правда на нашей стороне, будем верить в нашу конечную победу.
Беседовал Сергей Михайлов