Кто под нами вверх ногами? Чем американская медицина отличается от российской?
Медицина в США
Это высокие технологии, современная диагностика и соответствующее, иногда очень сложное лечение. В то же время это невозможность для обычного человека вызвать врача на дом. Оговоримся, что обеспеченные граждане могут за деньги вызвать семейного доктора. Если рядовому американцу, не имеющему десятка тысяч долларов на счёте, нужна медицинская помощь, он самостоятельно должен ехать к врачу или в госпиталь. Если возникает угроза жизни — сердечный приступ, или потеря сознания — тогда американцы могут позвонить в службу 911 и к ним приедет бригада парамедиков. В бригаде этой врача нет, но есть специалисты, способные оказать первую помощь, определить серьезность проблемы, быстро доставить в ближайший госпиталь.
Это вызывает резкую критику у вновь прибывших в США. Ехать больному к врачу? Тащить к врачу ребенка с разбитой головой? Это кажется глупым, неправильным, бесчеловечным, опасным для здоровья и т. д. Вот тут и наступает главное понимание разницы медицинских систем.
Американская система
Американская же изначально строилась как эффективная система оказания медицинской помощи населению. В США, если заболела я или мой ребенок, и я хочу показаться врачу, мне не нужна справка в школу или на работу — я просто сообщаю об этом в школу или работодателю. Если температура держится несколько дней, или возникают тревожные симптомы, которые требуют осмотра специалиста, то тогда я звоню своему доктору. Мне назначают время приёма, и я еду в докторский офис. Каждый офис имеет 2 входа- для здоровых и для больных, и они не пересекаются. Больные принимаются практически сразу и тут же у них берут анализы. Анализ мочи, крови, тут же мазок из горла, если нужно — рентген и т. д. Как правило, все докторские офисы оборудованы всем необходимым, но иногда, если какого-то оборудования нет или нужен редкий и срочный анализ, могут направить в госпиталь. В большинстве случаев, уже через 15-30 минут врач совершенно точно знает ваш диагноз и какое лечение требуется. Тут же на месте сделают укол, если нужно, или дадут лекарство. То есть ты получаешь эффективную медицинскую помощь на основании современных методов диагностики незамедлительно.
Поэтому, когда я рассказываю американцам, что в России других советских странах врач ходит к пациентам домой, у всех делается ошеломленно — недоверчивое лицо. Они не могут в это поверить. В Америке врач — высококлассный, высокооплачиваемый специалист, и очень глупо и неэффективно растрачивать его ресурсы и время на то, чтоб он бегал по домам, как курьер или мальчик (девочка) на побегушках. Меня спрашивают: а где же оборудование, анализы? все это в карман не положишь. Так в чем смысл? Я отвечаю, что ну вот исторически так сложилось, такая традиция. Мне говорят — да, да, что-то такое мы читали у Диккенса, 200 лет назад здесь тоже врачи ходили по домам.
Про госпитали и скорую медицинскую помощь
Теоретически, можно вызвать 911 при любом подозрении на недомогание. Ну, например, в боку закололо или дышать трудно стало. Они приедут в течение 3-5 минут. Если никакой угрозы жизни нет, если человек ипохондрик, то ему придется оплатить их приезд из собственного кармана, а это очень недешево. В разных штатах и разных городах суммы разные, но это всегда не менее тысячи американских рублей. Очевидно, что такси нанять дешевле, если уж приспичило поговорить с врачом.
Поэтому, если вдруг человеку или его ребенку стало плохо вечером в выходной день, когда офис врача не работает, то люди едут в ближайший госпиталь в отделение скорой помощи.
А дальше начинается разделение пациентов на потоки. Младший медицинский персонал, который осуществляет прием всех пациентов, оценивает степень приоритета, по которой человеку должна быть оказана медицинская помощь. Если это угроза жизни, роды, кровотечения и т. д., то принимают незамедлительно, сразу, без проволочек. Если степень приоритета не такая высокая, то попросят подождать, это может занять какое-то время, но обычно не больше часа. Если степень приоритета низкая, то предложат или ждать встречи с врачом, или прийти к своему доктору на следующий день.
В России система создана для удобства граждан. Да, это удобно, когда набрав телефонный номер, можно прилечь на диванчик и подождать когда к тебе придет врач. Но с чем он придет? Да, наши врачи умеют диагностировать самые распространенные заболевания, что называется, «объективно». В тех случаях, когда нужны анализы и точная диагностика (рентген, УЗИ и прочее) врач вызовет «скорую» или посоветует обратиться в поликлинику. Максимум, что сделает врач — выпишет вам направление на анализы и справку для работы или школы, озвучит предварительный диагноз, и, для перестраховки, назначит антибиотики. По большому счету, приход врача по эффективности оказания медицинской помощи стремится нулю.
Деньги
Еще одно важнейшее отличие американской медицинской системы — она платная. Даже если какому-то бездомному оказали медицинскую помощь или какая-то мексиканка родила бесплатно, это означает, что за них заплатят другие или государство, или благотворительные фонды, или кто-то еще. Основное правило простое: есть страховка — ты идешь к врачу, который эту страховку принимает, оплачиваешь свою часть стоимости лечения, поскольку ни одна медицинская страховка, кроме государственной страховки для малоимущих и стариков, не покрывает 100% стоимости лечения.
Если есть угроза жизни и нужна экстренная помощь, операция и т. д., то никто о страховке и не спрашивает. Сначала спасают, потом решают вопрос с оплатой. Во всех госпиталях, на стенах, висят такие «мемориальные доски», где на английском и испанском четко говорится, что госпиталь не вправе отказать в медицинской помощи, если у человека нет страховки. Иногда человек и госпиталь приходят к соглашению об оплате, и госпиталь дает рассрочку на несколько лет, чтоб человек мог ежемесячно оплачивать проведенное лечение. Иногда работники госпиталя сами помогают оформить экстренную государственную страховку для малоимущих. Иногда человек вынужден пройти процедуру банкротства, чтоб погасить медицинские долги. Иногда у госпиталя нет возможности разыскать человека, т. к. он бездомный, наркоман или изначально назвался другим именем, и тогда эти долги списываются.
Если же это хроническая болезнь, скажем диабет или рак, есть разные программы, которые помогают получить медицинскую помощь за очень небольшие деньги. Можно договориться напрямую с врачом. Можно прямо прийти в госпиталь и спросить, есть ли у них какие-то программы. У отца моей подруги год назад диагностировали рак. Он был всего год в стране, приехал по программе «воссоединение семьи». Права на государственную страховку у него не было, а покупать частную для пожилых людей — очень дорого. Это десятки тысяч на лечение, а в семье нет таких денег. Подруга пришла в госпиталь и объяснила ситуацию. Оказалось, у них есть специальные программы для онкобольных без страховки. Отца прооперировали, он сейчас бодр и весел, подруга, разумеется, платила и продолжает платить, но совершенно другие, вполне подъемные, деньги. Но если ты богат и у тебя нет страховки, то тут уже сложнее. Придется очень сильно раскошелиться. С другой стороны, если есть деньги, то почему нет страховки? Любишь рисковать — плати.
Еще одно отличие от русской системы — плата близким за уход за тяжело больными и инвалидами. В 1995 году один мой знакомый попал в автомобильную аварию и стал инвалидом. Он с трудом ходил и получал пенсию по инвалидности — 1100 долларов. Его жена работала его сиделкой и получала за это от государства 3153 доллара в месяц. Эти деньги были единственным доходом семьи. Для сравнения, продавец магазина в Лос-Анджелесе получает чуть больше 1000 американских рублей в месяц, поэтому сумма весьма приличная. В России об этом можно лишь мечтать.
Однако у нашей системы здравоохранения есть свои плюсы и минусы, но об этом — в другой раз.
Доктор Таня
СамолётЪ