Как сделать так, чтобы все работали
С Евгением Николаевичем мы встретились сразу после заседания возглавляемого им комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности, обсуждавшего ряд вопросов для вынесения на очередную сессию ЗСО. Вопросы достаточно актуальные: о включении-исключении земельных участков в границы (из границ) населенных пунктов, о собственности на участки садоводческих товариществ и дачных кооперативов, о праве предпринимателей выкупать на льготных условиях площади, арендуемые у муниципалитетов.
Но, по большому счету, все то частности. Областные депутаты вместе с областным правительством с тревогой и надеждой ждут отмашки из Москвы, чтобы приступить к самой насущной задаче – пересмотру бюджета Вологодчины на этот год. С одной стороны, по данным Минрегионразвития, речь идет о сокращении затрат субъектов на 25 процентов. С другой, по словам первого заместителя губернатора Николая Костыгова, область все-таки надеется на помощь федерации. В первую очередь, речь идет о возможности выделения льготных кредитов 11-ти градообразующим предприятиям. Кроме того, по имеющейся информации, в новый федеральный бюджет закладывается определенная сумма для стабилизации местных бюджетов (порядка 300 млрд. рублей) в субъектах. Вопрос, какой «кусок» этого «пирога» достанется именно Вологодской области?
- Уже сейчас ясно, - говорит Евгений Коротков, - что бюджет будет очень урезанным. Это издержки трехлетнего бюджетного планирования. Что было большой глупостью. Нельзя в условиях нашей экономики принимать бюджет на три года – слишком большой это срок. В Америке бюджет принимается ежегодно. А у России опять свой путь. Наш чиновник думает, что он сказал, и вся экономика будет работать так, как он сказал. К сожалению, экономика не зависит от чиновничьих заклинаний. Это живой механизм, который работает по своим законам. Чтобы он работал, его надо стимулировать.
- Если верить последней сводке Росстата, в феврале спад в промышленности ненамного (около 5%), но уменьшился. Вы ощутили это на себе?
- Смотря, с чем сравнивать. С январем? Это месяц не показательный. Если сравнивать с декабрем – не улучшилось. Хуже стало.
- Сейчас многие гадают: достигнуто ли уже то экономическое «дно», от которого можно, наконец, оттолкнуться, или нет. Ваше мнение?
- Думаю, что нет. Думаю, что в ближайшие 4-5 месяцев нас еще ждут колебания. Здесь очень много факторов и критериев. Сейчас лучше всех у нас живут химики. А лучше них дела идут у нефтяников и энергетиков. Только у них цены растут.
- А реальный сектор отвечает энергосбережением и строительством собственных генерирующих мощностей. Во всяком случае, так происходит на ЧерМК, на череповецких химических предприятиях…
- Иначе просто невозможно работать. У нас тоже есть своя программа по энергосбережению. Энергопотребление все время сокращается. Но вся беда в том, что особого стимула сокращать нет. Сократишь потребление на 3%, потратишь на это большие деньги, а на следующий год тебе поднимут тариф на 40%. В чем смысл? Да, кто-то может позволить себе построить собственную электростанцию. Но к чему это может привести? Потребление сократится – энергетики повысят тарифы населению, которое само себе электростанцию построить не сможет. Или пролоббируют и примут закон, по которому запретят эти электростанции. Или введут квоту: «ты должен в обязательном порядке купить у нас столько-то энергии». Это не экономика, а беспредел какой-то. Нельзя же в принудительном порядке в тарифы для населения вкладывать инвестиционную составляющую, когда любое развитие должно идти из прибыли.
- Вы мне напомнили недавний разговор с директором крупного промышленного предприятия. Он рассказал, как однажды руководитель одного череповецкого коммунального МУПа гордо заявил ему: «Мы не можем работать с рентабельностью меньше 50%». «С какой стати! – возмущался мой собеседник. – Почему?! Почему мы можем работать на меньшей рентабельности, металлурги – могут, а они нет?!».
- Это просто население еще не до конца все поняло. Но оно может подать в ФАС. Найдется, кто-то и подаст. И выиграет
- Евгений Николаевич, на фоне всех этих разговоров о безработице, о сокращении рабочих мест и доходов не могу не спросить: как у вас на ФМК обстоят дела с социальной обстановкой?
- Народ все понимает, народ молодец. Но он ведь тоже долго терпеть не может. Потом будет тяжело.Тем более что мы не привыкли сами решать свои проблемы, мы привыкли, что все за нас должен решать «царь-батюшка». Увы, но ему экономика тоже неподвластна. На самом деле социальных проблем не будет, если у нас все будут работать. Вспомните 90-е годы. Все предприятия работали, Череповец работал, и мы пережили 90-е относительно безболезненно. У нас не было потрясений, забастовок, захватов, переделов собственности, стрельбы. Мы нормально вышли из того кризиса, потому что все работали. Вот это надо понимать и сегодня. Как это сделать? Нужно думать.
Беседовал Илья Неведомский