День театра. За приоткрытой дверцей

По странному стечению обстоятельств накануне спектакля в вечернем эфире Первого канала шел «Закрытый показ» Александра Гордона, где критики судили замечательное «Дикое поле» Михаила Калатозишвили за отсутствие «злободневной актуальности». Да, сценарий фильма был написан в начале 90-х. Повесть Константина Сергиенко «До свидания, Овраг», из которой Галина Гордиенко сделала пьесу, а режиссер-дебютант Наталья Черная свой дипломный спектакль, еще раньше – аж в 1979 году. Но, глубоко убежден, актуальность отнюдь не исчерпывается внешними приметами времени. Правда отношений и характеров, художественная правда гораздо важней. В масштабно-эпическом «Диком поле» она есть. Есть она и в камерном череповецком «Собачьем блюзе».

В первом случае речь идет об оставленных людях, во втором – о брошенных собаках. Но и кино, и спектакль, в сущности, рассказывают об одном – о том, каким жестоким может быть мир, лишенный устойчивых социальных скреп. В нем освобождается не только добро, но и зло. Всему живому трудно привыкать к этой внешней свободе. Для того чтобы она стала свободой подлинной, внутренней, нужен долгий повседневный труд души, тянущейся к другой душе, такой же неприкаянной. Ключевое слово здесь «любовь», она дает силы надеяться, когда надеяться, кажется, не на что. Недаром в спектакле бродячие псы в овраге до последнего оправдывают своих прежних хозяев, свое второе «я», потеря которого больнее, чем перебитые лапы – она выжигает что-то внутри. Нужно много времени, любви и терпения, чтобы из этих людей ли, или собак- «осколков» сложилась новая, пригодная для жизни общность, новый социум, открылась та самая потаенная дверца, которую герои спектакля ищут до самого финала.

Возможно, именно благодаря «зоологическим» обстоятельствам «Собачьего блюза» (органичным для Натальи Черной, успевшей поработать детском экологическом театре «Зеленая волна») он весь целиком читается именно, как большая метафора. Очеловечивание «братьев меньших» – прием не самый оригинальный. Но здесь он к месту. Не будем забывать еще, что и сам спектакль обращен к детям. А каким еще способом, таким же простым, понятным и увлекательным, можно сказать им что-то важное (и нужное: потерянность иных родителей в бушующем нынче кризисе тоже должна иметь хотя бы какое-то эмоциональное объяснение)?

Судя по живой и теплой реакции зала, спектакль случился. И в этот безусловный успех свою толику талантливых усилий внес каждый член дружной театральной команды. Оправдал себя эксперимент, кажется, впервые, произведенный на сцене Камерного – в одной постановке задействованы профессиональные актеры театра и молодые студийцы. Последние вместе с режиссером-дебютантом вполне достойно выдержали свой первый серьезный экзамен. Особенно пара Матвей Перушкин и совсем юный Егор Голубев, составившая центральный дуэт всего действия. Особую глубину постановке придала работа художника Марины Брауловой, автора выразительных декораций и костюмов – здесь надо отдать Марине должное, именно она во многом своим стильным и ярким минимализмом не позволила спектаклю превратиться в банальный детский утренник. Ну и как всегда на высоте оказалось очень точное по стилю и вкусу музыкальное оформление в исполнении Олега Февралева.

Что касается режиссуры, то, несмотря на некоторые, впрочем, простительные для дебютантки, шероховатости (три кульминации для одного спектакля, пожалуй, перебор, да и некоторые «концертные» номера, как показалось, немного сбивали действию «дыхание»), профессиональную работу Натальи Черной, проделанную под чутким руководством главного режиссера театра Татьяны Макаровой, можно назвать серьезной удачей. «Дверца, дверца, найдись, найдись!

 


 

Дверца, дверца, отворись, отворись!» - эта мольба-заклинание потерянного Малыша стала рефреном всего спектакля. Показалось, что с появлением «Собачьего блюза» приоткрылась какая-то новая «дверца» и для череповецких театралов, дверца, сквозь которую проглянули молодые талант и задор, подлинность чувств и эмоций. Все то, без чего немыслимо будущее для любого сценического коллектива. Похоже, у нашего Камерного такое будущее есть. И это едва ли не лучший подарок всем нам к очередному Дню театра.

Сергей Михайлов

 

Поделиться
Отправить