Торопиться не надо? Жители Череповца не проявили интереса к скорочтению
О своем участии в нем заявили чуть более 100 горожан — от учеников общеобразовательных школ до директоров крупных коммерческих структур.
Корреспондентам Самолёта не повезло: мы пришли на чемпионат и увидели пустую аудиторию, с аккуратными рядами ученических столов. По словам организаторов, группа из 20 человек только что закончила испытание и уже ушла. Следующая ожидается после обеда и вечером.
К сожалению, оказалось, что скорочтение не особенно востребовано в Череповце. Это очень странно, отмечает организатор Чемпионата Александра Ващенко. Ведь сегодня нам приходится перерабатывать огромные объемы информации, много читать, часто на другие дела просто не остается времени. Умение читать быстро помогает людям освободить значительную часть времени, эффективнее усваивать прочитанный материал и развивать память.
Как рассказала Александра Ващенко, уровень подготовки череповчан различный — от 200 слов в минуту до трех тысяч.
«Неподготовленные участники, как правило, показывают невысокие результаты. После определенной подготовки — есть специальные упражнения — скорость чтения у всех возрастает в три, а то и в пять раз. Глубина понимания и запоминания текста увеличивается в два раза».
Участникам выдают текст и запускают таймер. Время чтения не ограничивается. После прочтения текста оператор останавливает секундомер.
Затем участнику интеллектуального турнира предлагается ответить на несколько вопросов по тексту. Оператор оценивает правильность ответов, глубину понимания и запоминания прочитанного. Затем по специальной формуле вычисляется скорость чтения — количество прочитанных и понятых слов в минуту.
У нас получилось 1235 слов в минуту. Говорят, результат неплохой для начинающего.
Жаль, что в 400-тысячном городе только 100 человек заинтересовались первым в России чемпионатом по скорочтению. Не ясно только — все так быстро читают или наоборот? И читают ли вообще?
Наталья Григорьева
СамолётЪ