Рак догоняет вологодских стариков. Однако ситуация с онкологией в Вологодской области ещё не самая плохая
К такому выводу пришли специалисты онкологического института им. Петрова из Санкт-Петербурга — эксперты ОНФ Алексей Беляев, Андрей Карицкий и Антон Барчук, которые в течении двух дней изучали организацию онкопомощи в Вологодской области.
Онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 470 тысяч больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. В Вологодской области общее количество пациентов, состоящих на учете с установленным диагнозом, составляет более 27 тысяч человек. По итогам 2016 года впервые было выявлено еще 4420 новых случаев онкозаболеваний, из них более половины — на первой и второй стадиях развития.
«За последние 10 лет мы отмечаем рост онкозаболеваемости на 14%, — констатирует главный внештатный онколог департамента здравоохранения области Надежда Крюкова, — Связано это не только с улучшением диагностики, но и с тем, что демографическая ситуация имеет тенденцию к старению населения. Большое количество заболевших приходится на возрастную группу 60-64 года. На первой и второй стадии онкозаболевания выявляются в 53% случаев, а вот четвертая стадия на протяжении последних лет остается в тех же пределах — 20%, и это связано с поздним обращением пациентов за медицинской помощью».
В течение двух дней с ситуацией в регионе знакомились главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев, главный врач ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н. Н. Петрова» Андрей Карицкий и исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа Антон Барчук.
Оценка экспертов была неожиданно лояльной. Более того, по некоторым видам онкологических заболеваний статистика Вологодской области даже лучше, чем в среднем по России, в том числе и в городе Череповце.
«Мы провели ряд встреч на уровне областной власти, руководства поликлиник и пациентских организаций, — поделился с РБК Вологодская область внештатный онколог СЗФО Алексей Беляев, — Оценили работу Вологодского областного онкодиспансера — хорошее новое здание, оборудование операционных, налажен лечебно-диагностический процесс, логистика. В целом регион не выбивается в сторону худших. Есть проблемы в организации догоспитальной и послегоспитальной помощи. Хосписа вот у вас нет, нет паллиативной помощи».
Однако такие проблемы сегодня почти в каждом регионе.
«Требуется переоборудование радиологической лаборатории, подготовка квалифицированных кадров. В последнем мы готовы помогать, — добавил Андрей Карицкий, — Кроме того, НИИ им. Петрова имеет возможность принимать пациентов из регионов совершенно бесплатно, не задействуя при этом средства фонда ОМС Вологодской области. На это у нас есть федеральные квоты. Уже сегодня до 70% пациентов, проходящих у нас лечение, — это региональные пациенты».
Но главное, на чем настаивают онкологи: профилактика заболевания. По последним данным ВОЗ, в первую очередь — это отказ от вредных привычек и сидячего образа жизни, употребления в пищу красного мяса и субпродуктов. А вот экология в меньшей степени влияет на развитие заболевания.
«В целом, по статистике в Вологодской области, сейчас меньше пьют, — заметил Алексей Беляев, — Правда, по лицам встречных я этого не заметил».
В ближайшее время будут разработаны подходы к взаимодействию между департаментом здравоохранения Вологодской области и НИИ им. Петрова в Санкт-Петербурге. Специалисты ОНФ выступят своего рода «контактным центром» в этом диалоге, который даст дополнительные возможности подготовки будущих медицинских квалифицированных кадров для региона и оказания необходимой высокотехнологической помощи пациентам.
Юлия Лаврова
СамолётЪ