«Город-сад…». Предпринимателей Череповца душат его новые «исторические» границы
Предприниматели обратились к губернатору Вологодской области с просьбой не допустить произвольного расширения границ «исторического поселения» города, которое может пагубно сказаться на инвестиционном климате Череповца.
Петицию, обращенную к главе региона и, кстати, почетному гражданину города на Шексне, подписали практически все предпринимательские объединения, существующие в городе: Клуб деловых людей, Торгово-промышленная палата, отделения «Опора России», РСПП, СРО «Добровольное Объединение Строителей» и общественная приемная по защите прав предпринимателей.
Вологодский размах
Опасение деловых людей Череповца вызывает тот факт, что специалисты областного Комитета по охране объектов культурного наследия, мягко говоря, «расширительно» подошли к определению городских зон охраны памятников истории и культуры. В проекте, выполненном ФУК ВО «Вологдареставрация» и размещенном для общественного обсуждения на портале правительства Вологодской области, к таким зонам отнесены значительная часть Индустриального района города, территории речного порта и судоремонтного завода, а также практически вся прибрежная полоса в Зашекснинской части Череповца, включая территории, еще даже не затронутые застройкой.
Суть проблемы в том, что после того, как эти зоны будут утверждены постановлением правительства области в качестве территорий «исторического поселения», здесь немедленно начнут действовать особые требования и регламенты. Они существенно ограничат действия потенциальных застройщиков-инвесторов, например, в этажности зданий, в возможности проведения земляных работ, использовании строительных материалов и т. п. Но, главное, чрезвычайно усложнится процесс согласования и утверждения инвестиционных проектов.
«Застройщики уже напряглись»
Как говорит президент Торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт, у города существуют вполне обоснованные границы исторических охранных зон, которые нуждаются в сравнительно небольшой корректировке — достаточно включить сюда территории усадьбы Гальских, старого парка и железнодорожного вокзала. А то, что предлагают вологжане, не выдерживает никакой критики:
«Город не может быть древним, если ему несколько десятков лет, он должен строиться и развиваться. Если тот проект, который предлагают вологодские проектные организации, будет утвержден постановлением правительства Вологодской области, город не просто потеряет темп развития, он остановится, будет законсервирован».
По словам председателя городского отделения «Опоры России» Игоря Истомина, сегодня в условиях спада инвестиций инвесторы очень внимательно подходят к каждому проекту и болезненно воспринимают любые дополнительные ограничения — просто потому, что они на практике оборачиваются в лучшем случае упущенной выгодой, обычно же — прямыми убытками.
«Застройщики уже напряглись, — говорит Истомин. — Для них здание в 3 или в 9 этажей — большая разница: они считают свои затраты на сети. И будущую стоимость жилья, способную отпугнуть покупателей, которых сейчас и так не много».
Председателя Клуба деловых людей Евгения Ширяева удивляет включение в границы охранных зон территории порта и бывшего судоремонтного завода: он не очень представляет себе, как и от чего можно охранять эту фактическую промышленную зону, которая ею остается и продолжит существовать в этом же качестве. Особенно учитывая большие планы руководства Череповца, связанные с получением городом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
А финны-то не знают...
И здесь, как выяснил РБК Вологодская область, руководство города разделяет озабоченность городского предпринимательского сообщества. Заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин заявил нашему корреспонденту, что планы областного Комитета по охране объектов культурного наследия вызывают у городских властей «настороженность»:
«Мы внимательно изучаем документы, которые предлагает областной Комитет, и находимся в постоянном контакте с заместителем губернатора Олегом Васильевым. Надеемся, что в конечном итоге удастся найти компромисс между задачами сохранения исторического наследия и развития Череповца».
Да, значительная часть инвестпроектов должна реализовываться на площадках, расположенных на окраинах Череповца. Но есть проекты, в которых задействованы и будущие «охранные зоны» — например, проект новой городской набережной входит в вопиющее противоречие с жестким ограничение на строительство здесь зданий выше 2 этажей.
Точно также, как охранная зона в порту противоречит самой сути промзоны, а потенциальные инвесторы из Финляндии и Кореи, с которыми сейчас ведутся напряженные переговоры, ещё даже не подозревают, какой «сюрприз» готовят им власти Вологодской области...
Кроме того, напоминает Евгений Ширяев, ограничения, которые готовит областной Комитет, противоречат, во-первых, утвержденному градостроительному плану Череповца, а, во-вторых, насущной задаче реконструкции ветшающего жилого фонда:
«Получается парадокс: в Москве, имеющей гораздо больше оснований для „охраны“ своей территории, сносят старые пятиэтажки, а мы ничего не сможем поделать со своими „хрущёвками“, у которых отваливаются балконы».
«Порисуйте ещё...»
У проблемы есть ещё один аспект, о котором собеседники не говорят вслух, а надо бы — речь о той самой пресловутой коррупционной составляющей, которая, увы, является почти неизбежным спутником любых ограничений, накладываемых на предпринимательскую деятельность нашими чиновниками — чем их, ограничений, больше, тем выше вероятность коррупции.
Тем, кто бывал в Вологде, хорошо известна удивительная особенность нашей областной столицы: стоит сделать один шаг в сторону от облюбованного туристами «исторического центра», как изумлённому взгляду открываются такие удивительные плоды архитектурного «творчества», причудливым образом сочетающего историю и современность, что невольно возникает всего два вопроса: кто это разрешил и сколько это стоило?
Отказавшиеся называть себя череповецкие девелоперы рассказывали, сколько времени, денег и терпения стоили им бесконечные поездки в областной центр за разрешениями на реконструкции в существующей охранной зоне Череповца. Просто потому, что областные чиновники сначала просили «порисовать ещё» варианты проектов, а потом «по-дружески» рекомендовали им обращаться в «правильные» проектные организации...
Но прежде это всё-таки были разовые проблемы. Есть серьёзные опасения, что с принятием постановления в его нынешнем виде, эти проблемы могут стать для города на Шексне хроническими.
Сергей Авдеев
РБК Вологодская область
СамолётЪ