Жилье мое. Чувство дома

Облегчение доступа к жилью - та сфера, в которой усиление роли государства можно только приветствовать. Так считает директор Череповецкого филиала НО «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» Нина Шлыкова.

- Рынок жилья, - говорит Нина Евгеньевна, - переживает не лучшие времена. Строители, можно сказать, сидят на «голодном пайке». Главная причина в том, что люди чувствуют некую неуверенность. Выжидают даже те, у кого есть деньги, и кто нуждается в жилье. Хотя, знаете, если, например, сравнить нынешнюю ситуацию с ноябрем-декабрем, когда возникло полное затишье, сейчас наметилось некоторое оживление. Может быть, паника прошла, и люди, у которых есть деньги, начали понимать, что, по большому счету, никуда, кроме недвижимости их больше не вложить.

В «работе» у Череповецкого филиала сейчас 100-квартирный панельный дом в 105-м микрорайоне города, где уже начались отделочные работы, сдача объекта намечена на конец лета этого года. Этим же летом Нина Шлыкова надеется запустить новое строительство. Сейчас идет изучение спроса, вот почему наметившееся оживление не может не радовать директора филиала.

Схему работы ипотечного фонда можно считать довольно привлекательной для клиентов. Человек, желающий принять участие в ипотечной программе, вносит не менее 30% стоимости будущей квартиры, а на остаток получает заем от Фонда развития по вполне приемлемой ставке. После того, как жилье сдается в эксплуатацию, а право собственности переходит к жильцам, оформляются закладные, которые у фонда выкупает федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Примерно та же схема действует и в случае с займами, которые выдаются на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости. Таким образом, фонд возвращает себе средства, необходимые для начала нового витка жилищной программы.

Однако возможности АИЖК ограничены. В этом признается и сама Шлыкова.

- Сейчас соглашение с Агентством, в котором определяются объемы рефинансирования, подписывается на полгода. А со следующего полугодия соглашения и вовсе будут заключаться на два месяца. Будем работать, можно сказать, почти «с колес».

В таких условиях, учитывая к тому же резкое снижение активности банков, говорить о скором развитии по настоящему массовой ипотеки не приходится. Более того, Нина Шлыкова опасается, что нынешнее «торможение» строительства к окончанию кризиса может привести к серьезному дефициту жилья, а бесконечное перераспределение на рынке «вторички» - к существенному росту недвижимости.

Что может помочь разорвать этот порочный «замкнутый круг»? В последнее время эксперты все громче говорят о необходимости смены акцентов: о том, что центр внимания государства и частных инвесторов должен быть перенесен с ипотеки на массовое строительство жилья для сдачи внаем. Понятно, что такой подход к решению проблемы доступного жилья не сулит такой немедленной окупаемости инвестиций, какой она была в строительной отрасли до кризиса. Зато гарантирует загрузку одной из важнейших отраслей экономики, а самое главное, на деле делает жилье более доступным для более широкой категории наших сограждан.

- Полностью согласна, что в этом есть свое рациональное зерно, - говорит Нина Шлыкова. - Все-таки ипотека – это рыночный механизм, предполагающий, что им будет пользоваться совсем не бедный человек. Для этого уровень доходов должен быть, как минимум, не ниже среднего. Я думаю, что для тех людей, которым государство не в состоянии платить высокую зарплату, оно должно построить квартиры. И это дело можно сделать выгодным для всех: населения, самого государства, инвесторов и строителей.

 

Поделиться
Отправить