«Один с сошкой и семеро с ложкой». В Вологодской области за 10 лет число чиновников выросло в полтора раза
По данным Вологдастата, количество чиновников в органах исполнительной власти Вологодской области за 10 лет выросло в 1,5 раза.
В 2007 году в них трудилось 8570 человек, а к 2016 году количество таких работников выросло до 13244 человек.
Анализ распределения работников бюрократического аппарата в регионе по уровням управления в целом отражает тенденцию последних лет, направленную на выстраивание в стране «вертикали власти».
Вот и статистическое ведомство свидетельствует, что реально возросла только доля сотрудников вологодских управлений федеральных органов исполнительной власти (приставы, сотрудники УФАС, налоговики и др.) — с 5842 до 11303 человек.
А вот областных чиновников (сотрудников аппарата регионального правительства) стало наоборот меньше на 787 человек: в 2007 году в аппарате числилось 2728, а в 2016 — уже только 1941 человек.
Резкое умаление роли местного самоуправления в России подтверждается теперь сокращением не только муниципальных бюджетов, но и количества сотрудников органов местного самоуправления Вологодской области — десять лет назад их было 7363 человека, по итогам 2016 года — 4746 человек.
Тем не менее общая численность работников государственных органов и органов местного самоуправления в 2016 году составила 20436 человек, что почти на 3 тысячи больше, чем 10 лет назад.
«РМ» — СамолётЪ попросил прокомментировать статистические данные вологодских политиков, представляющих разные «цвета» партийного спектра.
Рост бюрократического аппарата нисколько не удивляет, например, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Александра Морозова:
— Число чиновников растет в постоянно режиме. Если бы от этого хоть как-то улучшалось функционирование государственной машины, я бы, может, это еще мог понять, но оно не улучшается. Все-таки, я считаю, основная масса людей должна что-то производить, создавать, а не в кресле сидеть, а от количества чиновников продукции не прибавляется, а кормить их надо. Меня бы порадовало, если бы росло число работающих на производствах и в сельском хозяйстве.
— Понятно, а что можно было бы изменить прямо сейчас для того, чтобы остановить процесс разрастания бюрократического аппарата и как-то повысить управляемость страны?
— Я бы вернулся к старым принципам, которые когда-то были в советские времена. Если человек приходил во власть, скажем, на должность министра, то он последовательно проходил всю карьерную цепочку: от простого работяги до руководителя. Поэтому знал, как работает система и что для этого надо. В итоге удавалось решать сразу две задачи: держать квалификацию управленцев на уровне и сдерживать их неконтролируемое «размножение». Трудно ждать чего-то хорошего, когда делом правят менеджеры, которые мало разбираются во вверенной им области. Все выливается в основном в в перекладывание бумажек и очень часто — в извлечение дополнительного личного дохода из подведомственной отрасли.
Депутат Заксобрания от ЛДПР Антон Гримов убежден, что есть и время, и возможности для «маневра» по оптимизации численности чиновников:
— Сокращая людей с госслужбы мы тут же их определяем во вновь созданные структуры, подразделения, учреждения. Фактически их количество остается тем же, и экономии не получается. Не думаю, что здесь решающую роль играет какое-то кумовство (это и отследить достаточно тяжело), скорее так происходит от того, что бюрократии очень много, создается огромный документооборот. И аппарат не хотят сокращать, чтобы не завалить остающихся сотрудников огромной непонятной и ненужной работой.
— Почему количество чиновников сокращается в самом «низу», в сельских образованиях? Ведь там люди напрямую работают с населением?
— Сейчас идет укрупнение поселений. Их надо объединять, потому что полномочий у них осталось крайне мало, держать там аппарат, бухгалтерию, помощников нет смысла. Плюс не надо забывать, что у нас очень большая проблема с кадрами что внизу, что наверху. И зачастую люди работают совсем не по профилю, занимаются не своим делом.
Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает данные статистики результатом реформы госуправления, которая была начата как раз 10 лет назад, в 2006 году:
Тогда были созданы две рабочие группы — Шувалова и Козака, — которые готовили проект административной реформы. И группа Дмитрия Николаевича, в которую входил и я, предлагала кардинальное упрощение государственной системы, что привело бы к резкому сокращению и числа чиновников, и бюрократического аппарата.
Когда московские чиновники это сообразили, все предложения были спущены на тормоза, реформа забуксовала, а в итоге получилась громоздкая и неэффективная система управления, которая снова привела к резкому увеличению числа чиновников, как на федеральном уровне, так и на местах.
Уже тогда в докладе Высшей школы экономики, опубликованном в «Независимой газете», содержалась резкая критика принятого варианта реформы, уже тогда звучали предупреждения о негативных последствиях этой реформы, что в общем-то в полной мере сегодня, спустя десять лет, мы и наблюдаем.
В результате этого выбранного варианта, страна стала фактически неуправляемой, зато число чиновников выросло в разы! Но чем больше чиновников, тем выше расходы на государственное управление, тем более забюрократизированной и неэффективной становится и вся система, которая тормозит и развитие общества, и развитие экономики.
Подводя итоги реформы, Президент дал поручение готовить новую, с тем чтобы исправить ошибки эксперимента 2006 года, но в итоге получилось, как на плакате царской России — «один с сошкой, семеро — с ложкой».
Вариант реформы может быть только один — передача полномочий сверху вниз; больше должно быть тем чиновников, которые ближе к земле, ближе к людям, а не наоборот.
Евгения Васильева, Сергей Авдеев
«РМ» — СамолётЪ