Великий гражданин
По сложившейся традиции в День города нужно назвать человека, который войдет в городскую историю со званием «Почетный гражданин Череповца». В течение года целый ряд общественных организаций и промышленных предприятий дружно хотели, чтобы этим человеком стал нынешний вологодский губернатор. И, скорее всего, это желание сбудется.
Но появляется повод сказать пару слов о критериях отбора череповецких почетных граждан.
Выбирать выдающихся людей очень просто в случаях явных и бесспорных, таких, к примеру, когда деятельность того или иного лица имеет решающее значение для жизни государства или полиса. Примеров — масса: от победителя супостата Буонапарте Михаила Илларионовича Кутузова до Юрия Алексеевича Гагарина, ставшего первым человеком в космосе. Здесь мы имеем дело с конкретными деяниями, которые принято обозначать коротким и емким словом «подвиг». Несколько сложнее с достижениями в научной сфере, особенно сейчас, когда миновали эпохи великих и очевидных для обывателя открытий, времена Аристотеля, Ньютона, Ландау etc. Но и здесь существуют объективные критерии и уважаемые эксперты, способные оценить вклад конкретной личности в науку. Правда, это признание чаще всего настигает «виновника» ближе к концу жизни. Еще труднее определить значимость деятеля в сфере искусства — слишком велика в оценке доля субъективного на помощь приходят критики и, опять-таки «Его Величество Время».
Но выдающиеся герои, политики, ученые или художники родятся, увы, не так часто. В прежние времена это учитывали и в Череповце — посему почетные граждане появлялись здесь не всякий год, — за дореволюционные 25 лет (с 1869 по 1894 годы) их было всего 12. Зато это были по преимуществу действительно неординарные личности, вроде знаменитого министра-реформатора графа Витте или уникального по любым меркам Ивана Милютина.
После
В каком-то смысле рубежным, отделяющей советскую эпоху от нынешней «антисоветской», стало присуждение звания почетного череповчанина бывшему губернатору Вячеславу Позгалеву. С одной стороны, Вячеслав Евгеньевич, как бы кто к нему не относился, безусловно, герой эпохи постсоветской трансформации — он оказался в положении «марсианина» Мэта Деймона в последнем одноименном фильме: чтобы ни сделал, куда бы ни пошел — всегда будет первым и все будет впервые. С другой стороны, Позгалев заложил новую традицию (а, скорее, возродил старую, дореволюционную) присуждения почетных званий представителям определенных сословий. Преимущественно двух: чиновно-бюрократического и, условно говоря, нового «купеческого». В этом смысле герои нового первоначального накопления капитала г-да Мордашов и Гурьев не очень складно рифмуются с единственным (среди сплошных дворян-бюрократов) своим дореволюционным «коллегой» — купцом Иваном Милютиным. А вот будущий
Интереснее вопрос: почему именно Олег Александрович и именно сейчас? Можно, конечно, ответить, что пришло время и выдвигать больше некого. А можно вспомнить непростую ситуацию, которая складывается сегодня во взаимоотношениях региональных и федеральных элит на фоне, например, ареста главы Коми Вячеслава Гайзера, вызвавшего в этих самых элитах шок и нервную реакцию: от эмоционального восклицания Валентины Матвиенко («Как люди не боятся?!») до мужественных слов Олега Кувшинникова о том, что после таких происшествий отношение населения к власти меняется: «Руки не опускаются, но работать становится психологически тяжелее».
Тут еще и прокремлевский Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) оперативно отреагировал на скандал с Гайзером и Хорошавиным (арестованным бывшим губернатором Сахалина) и включил в новый
Слава богу, больших коррупционных скандалов на Вологодчине не наблюдается, но фактор аффилированности довлеет губернатору, не скрывающему связи с одной крупнейшей и влиятельнейшей в регионе промышленной группой. Олег Кувшинников оказывается в некой искусственной ловушке, которую политолог Михаил Виноградов описывает следующим образом: «Если у губернатора все хорошо с экономикой, понятно, что он как-то аффилирован с бизнесом, а если он в это не погружен, то считается слабым и не способным контролировать ситуацию».
Губернаторы оправдываются: для них, мол, важнее всяких рейтингов другие вещи, такие, как социально-экономическое благополучие региона, доверие населения, партии «Единая Россия», а главное — президента страны.
Если взять Вологодскую область, то ее социально-экономическое положение, несмотря на работу пресс-службы губернатора, все-таки сложно назвать чрезмерно благополучным. Хотя доверие президента, безусловно, присутствует — губернатор даже склонен преувеличивать его значение, выступая за новую отмену выборов губернаторов (затратных, по мнению Олега Кувшинникова, и отвлекающих команду главы региона от оперативных совещаний) и возвращение процедуры их назначения главой государства.
С доверием населения все сложнее. Его непосредственное выражение в ходе выборов (которые не нравятся губернатору) не слишком впечатляет — в прошлом году за губернатора Кувшинникова проголосовало 60% от 1/3 избирателей, пришедших на выборы.
Поэтому требуются любые дополнительные свидетельства легитимности. Одним из которых, предполагаем, — кампания по выдвижению кандидатуры губернатора в почетные граждане его родного города с триумфальным занесением в скрижали. И если это кому-то может не понравиться — не беда.
В случае с недавним присуждением Нобелевской премии по литературе весьма своеобразному, на наш взгляд, белорусскому автору Светланой Алексиевич вызвало мягко говоря неоднозначную реакцию. И что? Присуждение состоялось и это, как говорится, медицинский факт.
Юрий Антушевич
«РМ»