Химия и жизнь. «Умная» оптимизация
Химический комплекс Вологодской области на фоне других промышленных отраслей региона, тяжело переживающих ситуацию экономического кризиса, выглядит настоящим островком стабильности. В какой-то степени это следствие объективных факторов, но во многом – результат продуманной стратегии развития бизнеса, которая сейчас в условиях кризиса получает очередное подтверждение правильности однажды выбранного курса.
Конечно же, кризис не обошел череповецких химиков стороной. Его негативные последствия проявились, прежде всего, в значительном снижении цены на основные виды продукции (и, как следствие, размера получаемой прибыли), а также в нарушении ритма отгрузки из-за серьезных сбоев во внешних схемах логистики: проблемы сейчас у всех, в том числе, у морских и железнодорожных перевозчиков. Тем не менее, предприятия Череповецкого филиала компании «ФосАгро АГ» демонстрируют способность развиваться даже в условиях кризиса, причем без помощи государства.
Понятно, что у производства минеральных удобрений другая структура спроса, чем, к примеру, у металлургов и, тем более, машиностроителей. Конечным потребителем продукции химпредприятий Череповца является сельское хозяйство, а оно по всему миру на фоне усиливающегося дефицита продовольствия только наращивает объемы производства. Но такая надежная база еще ничего не гарантирует, а только лишь дает шанс, которым надо уметь воспользоваться.
«Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно», - заявил недавно, обращаясь к «капитанам» крупного российского бизнеса помощник президента страны Аркадий Дворкович. Для кого-то из «ходоков-лоббистов», осаждающих правительственные кабинеты, этот призыв – пустой звук, для предприятий же химического комплекса Вологодчины он давно стал руководством к действию.
Последние годы, благоприятствовавшие улучшению общей макроэкономической ситуации и отраслевой коньюктуры, химики использовали для масштабного технологического перевооружения. Были сделаны серьезные инвестиции в строительство новых агрегатов, систем управления производством, энергетическую и транспортную инфраструктуру. Все это позволило резко поднять объемы производства (сегодня, кстати, мощности всех трех предприятий загружены даже больше, чем в соответствующий период прошлого года) и повысить его эффективность. И сейчас, когда насущной стала необходимость экономить буквально на всем, это стало хорошим подспорьем.
- Можно сделать маленький экскурс в историю, - говорит директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Евгений Иванов. – Если еще несколько лет назад мощность производства на «Аммофосе» составляла 1 миллион 800 тыс. тонн удобрений в год, то сегодня она приближается к 3-м миллионам.
Рост производства подразумевает снижение удельных затрат на единицу продукции. К тому же повышается уровень механизации и автоматизации технологических процессов. Второй момент. В связи с такой интенсификацией производства у нас естественным образом появляются дополнительные ресурсы. В данном случае – энергетические. В ОАО «Аммофос» были построены три дополнительных турбоагрегата. В результате сегодня предприятие не только полностью обеспечило себя собственной электроэнергией, но часть ее еще продает в Вологодские электрические сети. Это тоже оказывает прямое влияние на сокращение затрат. Таким вот образом мы стараемся компенсировать рост цен естественных монополий. Рост объемов привел к увеличению грузооборота. Появилась необходимость в развитии собственных транспортных сетей. Так на череповецкой химплощадке выросла еще одна железнодорожная станция, позволяющая формировать дополнительные составы. Начато строительство довольно вместительного промежуточного склада продукции, уменьшающего зависимость растущего производства от неровного нынче ритма работы железной дороги. «АгроЧереповц» сейчас заканчивает подготовку проекта установки для фасовки продукции в мягкую тару – так называемые «бигбэги». Новая упаковка позволит активнее развивать освоение внутреннего рынка. А развивать его, считает Евгений Иванов, необходимо, учитывая близкую перспективу появление второй очереди производства карбамида.
- Чем хорошо развитие производства, - улыбается Евгений Григорьевич, - сделал шаг вперед и сразу становится понятно, куда надо сделать еще два-три шага.
И эти шаги опять-таки делаются в одном направлении – направлении развития. Несмотря на падение доходов от сбыта продукции, Череповецкий филиал твердо настроен продолжить основные проекты своей инвестиционной программы. Это строительство 4-го блока серной кислоты и завершение проектирования нового цеха втористого алюминия на «Аммофосе». Это программа реконструкции производств аммиака на «Череповецком «Азоте» с доведением их мощности до 1 млн. 150 тыс. тонн. В соответствии с графиком идет и проектирование нового производства карбамида в «АгроЧереповце».
- Понятно, что лишних денег сейчас в условиях кризиса нет, но программы, непосредственно влияющие на производительность агрегатов, на снижение расходных коэффициентов, на экономику предприятия, продолжаются. И мы уверены, что все они будут реализованы в срок.
Параллельно на всех предприятиях филиала ведется напряженная работа по автоматизации и унификации учета и управления, совершенствованию его структуры, более качественному определению функций персонала, по оптимизации его численности.
Наверное, именно об этой оптимизации стоит сказать чуть более подробно. Потому, хотя бы, что сегодня, пожалуй, у всей области на слуху масштабный проект «оптимизации численности персонала», предпринятый череповецкими металлургами. Здесь Евгений Григорьевич сразу оговаривается, что бездушное слово «оптимизация» в применении к живым людям ему категорически не нравится. И продолжает:
- Особой программы, предполагающей сократить энное количество работников, у нас нет. Химическое производство имеет свои особенности, существуют нормы технологической безопасности, техники безопасности, которые не позволяют просто так вычеркнуть, к примеру, тысячу человек. Можно получить такие непредсказуемые проблемы. Тем более, при существующей загрузке. Тем более, на наших предприятиях, с относительно небольшой численностью работников. Поэтому мы действуем очень осторожно. Через механизацию, автоматизацию, улучшение структуры управления подходим к сокращению численности персонала.
Помимо многочисленных забот, связанных с работой филиала, Евгений Иванов несет еще и добровольную общественную нагрузку, связанную с участием в работе областной антикризисной комиссии. Директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» хорошо помнит времена предыдущего кризиса и понимает значение областного антикризисного органа для жизни региона и его экономики. Десять лет назад губернатор и его первые замы сумели услышать предпринимателей и смогли помочь предприятиям встать на ноги. Даже ценой сокращения бюджетных поступлений. Этот шаг окупился многократно. Вологодская область перестала быть дотационной, превратившись в «донора» федерального бюджета.
- Надо отдать должное руководству Вологодской области, - говорит Евгений Иванов, - прежде всего, губернатору Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву – он понимает, что бюджет региона резко сократился, но и без работающих предприятий его не наполнить. Еще в прошлом году решением областного Правительства, утвержденным Законодательным собранием, нам выделили 168 миллионов рублей на предварительную (форвардную) закупку удобрений. Мы эти удобрения в Вологодскую область поставили. По достаточно низким ценам. Сейчас банковское «хозяйство» начинает стабилизироваться, у хозяйств образовываются кое-какие деньги, и мы небольшими партиями продолжаем грузить удобрения сельскому хозяйству области. Надеемся, что оно (если погода позволит) получит с нашей помощью хороший урожай. Я считаю - такая взаимосвязь правильная. Кто-то, может быть, скажет, что, мол, не такие уж это и большие деньги. Но здесь, мне кажется, важен даже не денежный, а скорее психологический эффект: все понимают ситуацию, все протягивают друг другу руку, все движутся в одном направлении, а не тянут одеяло на себя.
Сергей Авдеев