Андрей Ильин: «Помогите нашим клиентам»

Банк БумерангЧереповецкий банк «Бумеранг», компактное кредитное учреждение регионального масштаба, в условиях кризиса усиливает свою ориентацию на работу с корпоративным сектором средних и малых предприятий. И в сегодняшней непростой ситуации надеется на помощь властей всех уровней не для себя – для своих клиентов.

Комсоцбанк «Бумеранг» образован на базе Череповецкого отделения Жилсоцбанка СССР решением собрания учредителей-пайщиков. Зарегистрирован в ЦБ РФ 28 ноября 1990 года под номером 1002. 11 марта 1999 года ООО Комсоцбанк «Бумеранг» переименован в ОАО Комсоцбанк "Бумеранг". Главное направление работы банка -кредитование и расчетно-кассовое обслуживание предпринимателей и предприятий, занятых в сфере ЖКХ, торговли, сервиса и ремонта, строительной, транспортной отраслях и лесопереработке. Основным акционером и председателем правления банка является известный бизнесмен Валерий Сикорский.

«РМ» старается держать руку на «пульсе» банковской системы, особенно в последнее кризисное время. Но в поле зрения наших обозревателей по преимуществу оказывались крупнейшие банки, такие, например, как Сбербанк или ВТБ. Между тем, за пределами банковского «топ»-списка существует еще целый ряд кредитных учреждений. Это, прежде всего, региональные и часто достаточно узкоспециализированные банки, имеющие, впрочем, существенное значение для отечественной финансовой системы. Банк «Бумеранг», один из региональных банков, оставшихся «на плаву» в Вологодской области, пожалуй, как раз типичный представитель этой категории.

Особый интерес деятельность банка вызывает в связи с приходом к оперативному управлению «Бумерангом» его главного акционера, известного в городе предпринимателя Валерия Андрей ИльинСикорского. Один из членов его новой управленческой команды, заместитель председателя правления Андрей Ильин – наш сегодняшний собеседник.

- Естественно, что кризис не обошел нас стороной, - говорит Андрей Алексеевич. Прежде всего, прошлой осенью мы, как и все банки столкнулись с дефицитом ликвидности. Резко сократились источники формирования ресурсной базы. Практически исчез как минимум один источник – межбанковское кредитование, которое в нормальных условиях давало нам до 10% привлекаемых ресурсов. Сейчас межбанковский рынок начинает понемногу оживать, но все еще не стал таким же полноценным, каким он был до кризиса. Нетто-отток вкладов, характерный для сентября-ноября прошлого года, практически прекратился, зато появилась другая тенденция (в этом мы, я думаю, не одиноки) – вкладчики переводили свои сбережения и накопления из российской валюты в иностранную. А ведь основной кредитный портфель банков состоит из рублевых активов. Правда, сейчас и это движение затихло, после того, как Центральный банк внес хоть какую-то определенность в курсовую политику национальной валюты. Я, как финансист, только порадовался, для нас это решение было очень важным. Сейчас в этом плане установилось какое-то затишье. Но проблема остается. Потому что физические лица не торопятся переводить свои сбережения обратно в рубли. Видимо должно пройти какое-то время и появиться понимание, что если национальная валюта и не будет укрепляться, то, по крайней мере, она стабилизировалась.

- Есть еще одна серьезная проблема, которую принято обозначать, как проблему «плохих долгов»…

- Да это ухудшение качества обслуживания долга. Для нас этот вопрос не так актуален, поскольку мы не занимались активно потребительским кредитованием. Основу нашего кредитного портфеля составляют корпоративные клиенты: юридические лица, предприниматели. Пока удается справляться. Хотя, конечно, некоторые клиенты обращаются с просьбами о реструктуризации задолженности, и многим мы идем навстречу. Но важно, что большинство наших заемщиков не прячутся и стараются платить по кредитам. Мы в свою очередь понимаем, что состояние ликвидности ухудшилось и у клиентов банка. Многих этот кризис застал в середине их инвестиционного цикла – они привлекли кредиты, приобрели оборудование, должно пройти какое-то время, пока оно начнет давать отдачу. А рассчитываться по кредитам надо уже сейчас. Это отвлекает оборотные средства. Вторая причина сокращения «оборотки» - с осени ухудшились платежи. Не очень хорошо рассчитываются крупные предприятия и, к большому сожалению, бюджеты всех уровней. А банк ведь не существует сам по себе, он, по большому счету, живет хорошо настолько, насколько хорошо живут его клиенты.

- Как будет меняться тактика и стратегия рыночного поведения банка?

- Здесь мы ничего нового не придумали. Наверное, путь у всех банков один. Это сокращение кредитного портфеля. Кредитное сжатие происходит по всему миру. При сокращении ресурсной базы другого пути и нет. Понятно, что для банков первой «пятерки» перечень возможностей гораздо шире. А рефинансирование, которое мы можем получить (в частности, по линии ЦБ), для банков нашего уровня достаточно ограничено.

В целом же, если касаться стратегии, мы как были корпоративно-ориентированным банком, так им и остаемся. И предполагаем только усиливать работу в этом направлении.

- Но, насколько можно понять, ваши клиенты сегодня находятся не в самой простой ситуации, соответственно не просто приходится и банку. Как, на ваш взгляд, можно разрядить эту ситуацию?

- Хотелось бы больше помощи со стороны государства. Не нам даже – для банков сделано уже достаточно много. Большой плюс уже в том, что заработал инструмент рефинансирования. Помощь нужна предприятиям. Во-первых, хотелось бы надеяться, что региональный, и местные бюджеты рассчитаются, наконец, по своим обязательствам. Конечно, мне не известны все тонкости, но есть ощущение, что это можно и нужно бы сделать. Ведь многие предприятия, выполняя бюджетные заказы, работу сделали еще осенью. Заплатили налоги, выплатили зарплату, приобретали какие-то материалы. Задействовано большое количество оборотных средств. А заказчик не платит. Если так будет продолжаться еще какое-то время, то ряд предприятий просто прекратят свое существование. Начинать же с нуля всегда труднее. И вторая сторона – все-таки нужна какая-то административная поддержка своих производителей. Пора, наверное, повернуться лицом к своим предприятиям и дать им возможность хотя бы уцелеть. Вот в этом смысле хотелось бы видеть помощь государства на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Это очень важно, в том числе, для банка. Не надо нам помогать, помогите нашим клиентам.

- Мы понимаем, что прогнозы – дело неблагодарное, но все-таки, что можно сказать о перспективах развития ситуации? Когда, на ваш взгляд, может наступить перелом?

- Мне кажется, нащупывание пресловутого «дна», о котором так много сейчас говорят, может далеко завести. Оно чревато закрытием предприятий, нежелательными социальными последствиями. Поэтому тем, у кого есть возможность, надо начинать уже что-то делать, быстро принимать решения сообразно с обстановкой. Хотя начинать надо было еще осенью. Если сейчас каждый на своем уровне будет системно работать, то, я думаю, и процесс восстановления пойдет.

Евгения Бессараб

 

Поделиться
Отправить