Сорок лет тому назад
«Раньше, мне кажется, люди были требовательнее к ЖКУ, — говорит ветеран ЖКХ Валентина Фекличева. А ЖКУ больше прислушивалось к нуждам людей». «РМ» вспоминает о том, что происходило в жилищно-коммунальной сфере Череповца почти полвека тому назад и сравнивает с тем, что творится здесь сегодня...
Родилась Валентина Георгиевна в далеком северном городе Никель Мурманской области, куда родители уехали в поисках лучшей доли. Выросла я в многодетной семье, где кроме маленькой Вали было еще пять братьев и сестер. В Череповец дружная семья переехала уже после войны, в 1947 году. Здесь Валентина закончила 7 классов, поступила в лесомеханический техникум, училась на электрика. Потом по распределению уехала в Карелию, работала на ТЭЦ. В 1968 году вернулась в Череповец, вышла замуж. Молодая семья нуждалась в отдельном жилье, и Валентина Георгиевна неожиданно для себя оказалась в ЖКУ треста «Череповецметаллургстрой». С тех пор в трудовой книжке стоит запись о приеме на работу техником, датированная
— Мне было 24 года, — вспоминает Валентина Георгиевна, — пришлось осваивать новую специальность. Трудно было, но был и какой-то азарт, хотелось работать не только за деньги, гордость была за профессию и за себя.
Город развивался. В Череповец приезжало много молодых специалистов. Для них строили новые общежития, многоквартирные дома. А Валентина Фекличева училась обслуживать это жилье, училась не только у знающих, опытных коллег-инженеров, но и у рабочих.
— Я с ними и по подвалам ходила, и по крышам ползала, — рассказывает ветеран, — просила, чтобы они мне все рассказывали и показывали. Не знаю, как сейчас, а раньше техники все должны были знать в доме — от фундамента и до крыши. Вот идем мы в подвал со слесарем, он мне и рассказывает: как вода идет, какие задвижки и когда закрываются, как устроен бойлер. Приду домой — еще и учебники почитаю, появятся дополнительные вопросы, которые можно завтра коллегам задать. Вот так и осваивали профессию работали и учились. Работы было много. Наше
— Как вы считаете, когда было легче работать в эксплуатации жилья: тогда или сейчас?
— С одной стороны, кажется, сейчас легче стало. У нас ведь был очень сложный контингент рабочих, в основном пьющие люди. Непьющие не шли. Мало было непьющих ребят, мужиков. Направляли к нам и условно-осужденных — то плотниками, то сантехниками. И, между прочим, они относились к нам хорошо, потому, думаю, что чувствовали, что несут за нас отвественность. Я не боялась, ходила с ними, доверие было. Очень много времени мы проводили на работе. Начальник ЖЭУ у нас назывался «управдом». Это сейчас людей учат специальности «связь с общественностью», а тогда у нас были необученные управдомы. Но они с утра встали и пошли по объектам, дворам. Зайдут в каждую квартиру, с людьми поговорят, узнают все проблемы. И так каждое утро. Потом приходили в домоуправление давали нам, техникам, задания, а мы все технические вопросы решали с рабочими. Были тогда и товарищеские суды. Сейчас это кажется странным. А тогда мы в них участвовали. Вечерами заседали. Разбирали поведение неплательщиков, нарушения дисциплины, выносили порицания, штрафы назначали. И ведь ни одно решение товарищеского суда городским народным судом не было отменено! А сейчас, мне кажется, эти вопросы вообще выпали из поля зрения. Сейчас проще работать, что в эту сферу приходят уже обученные рабочие, которые хотят работать. Отношение к работе совершенно другое.
— А сами жители изменились?
— Раньше, мне кажется, больше требовали люди от ЖКУ. И сейчас, если с людьми поговорить и сделать для них что-то — например, ремонт в подъездах, еще какие-то важные мелочи решить, люди не будут такими обозленными. Я уже говорю с точки зрения собственников жилья и хочу сказать своим бывшим коллегам: мы хотим немножко больше внимания. Чтобы порядок был в подъездах. За это бьемся. К сожалению не все домоуправления и не всегда откликаются. Или делают это несвоевременно, подрывают этим свой авторитет. Поэтому, думаю, некоторым частным управляющим компаниям сложно и бизнес свой в руках удержать. А надо, чтобы эти УК нам не назначали откуда-то со стороны или «сверху», чтобы они были свои, местные.
— Валентина Георгиевна, какую отметку вы поставили бы состоянию нашего с вами города сегодня?
— Неплохо в Череповце стало. Я бы сказала на твердую «четверку». Дома убирают, дороги чистят, не всегда своевременно, правда, но уборка делается. В подъездах работают технички, во дворах — дворники, многие переживают за дело. Конечно, сложно вычистить двор, но приходит трактор и помогает, раньше такого не было — все вручную, лопатами. А зимы были суровые, снежные. Я вот, что хочу сказать: мы всю жизнь проработали в этой сфере, мы все за это дело болеем. И хотим помочь молодежи, чтобы была и в нашем деле хорошая преемственность. Мне кажется, это важно.
Беседовала Евгения Бессараб
«РМ»
Последний из РСУ
На минувшей неделе Череповецкий городской суд санкционировал арест руководителя группы управляющих компаний «ЧМХС РЭУ» Евгения Антонова.
По иронии судьбы
Сегодня в под управлением УК «ЧМХС РЭУ» находится порядка трех десятков не самых благополучных домов (в основном, бывших общежитий), расположенных в Индустриальной части города. Их жители, весьма легкомысленно относящиеся к оплате жилищно-коммунальных услуг (в том числе, кстати, и наниматели муниципального жилья), помогли УК накопить долг перед поставщиком тепла — ОАО «Газпром теплоэнерго Вологда» — в размере 6,5 млн рублей. Эти деньги и стали поводом для возбуждения в позапрошлом году уголовного дела против Евгения Антонова, которого правоохранители подозревают в хищении и растрате.
Все это время расследование шло ни шатко, ни валко, и вдруг арест, который независимые наблюдатели связывают с обострением ситуации вокруг гигантского долга, накопленного Череповцом перед структурами «Газпрома» со времени нашумевшей аферы вокруг перепродажи УК «Металлург» и «Комфорт».
А, поскольку взыскать что-то существенное с неуловимых хозяев упомянутых предприятий не удается, прокурорам приходится показывать свою активность руководителям газовой монополии, арестовывая безответных пенсионеров.
Обидно, что заслуженный человек, отдавший многие годы своей жизни честному труду на благо родного города, используется сегодня в мероприятии, которое очень напоминает показательную акцию устрашения для руководителей других управляющих организаций города.
Остается надеяться, что следствие будет проводиться честно, квалифицировано и завершится намного быстрее, чем это было в свое время с «делом» первого руководителя УК «Комфорт» Валентины Староверовой...