Евгений Коротков: «Проблема с кадрами есть»
В первую неделю сентября мэр Череповца поделился с журналистами своими планами по возрождению в городе судоремонтного производства, развитию машиностроения, деревопереработки, металлообработки, производства спецодежды, строительных материалов... Все это, по замыслу Юрия Кузина, довольно быстро должно изменить экономическую структуру города. За экспертной оценкой уровня занятости в Череповце и остроты кадровой проблемы мы обратились к генеральному директору Череповецкого фанерно-мебельного комбината, председателю постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Евгению Короткову.
— Сегодня проблема с безработицей стоит не очень остро, — говорит Евгений Николаевич, — а вот с кадрами проблема есть. Требования к работникам растут. Хороших специалистов (а не тех, кто лопатой кидает) найти очень трудно.
— По каким направлениям?
— По всем. Мало хороших сбытовиков, технарей, кстати, — им не так уж мало платят сейчас, потому что понимают, что от них зависит производство. Ушла в прошлое та эйфория, с которой мальчики
— Переманите с «Северстали»...
— Северсталевские специалисты — узкие, «Северсталь», считаю, людей портит, делает их заносчивыми... У меня работали и работают выходцы с «Северстали»: приходят — пальцы веером, а ничего особенного не показывают. «Северсталь», конечно большой городской бренд, но уже несколько потускневший. И бренд не такой, и налоги уже другие. У нас сейчас в этом смысле химики здорово рванули. А вообще в России большая проблема — низкая производительность труда. И она снижается. Это тревожный фактор. Как мы будем хорошо жить, если мы хуже работаем?
— А почему с занятостью больших проблем нет, если в промышленности сокращаются рабочие места. Куда народ рассасывается?
— Ситуация простая. Предприятия работают, работает сфера материального производства. Люди зарабатывают, рост заработной платы все-таки есть. Значит работает и сопутствующая сфера — сфера услуг, люди уходят туда. Одно рабочее место в промышленности создает полтора-два рабочих места в сфере обслуживания. База одна — работают предприятия промышленности.
— Есть ли польза от безработицы?
— Да. Я вообще считаю, что наш Трудовой кодекс — один из главных сдерживающих факторов развития страны. Мы все защищаем трудящихся. А надо, чтобы люди хорошо работали. Надо понимать, что ни один вменяемы работодатель не будет выгонять хорошего специалиста. Даже если у того есть определенные личные недостатки.
— ЧФМК ощущает на себе общероссийские экономические проблемы?
— Конечно. Во-первых, на внутреннем рынке спроса почти нет, цены сильно упали, мы до плановых показателей, естественно, не дотягиваем где-то на 10%. По экспорту вроде девальвация прошла, но на Западе сразу же упали цены. Там уже через два месяца говорят: ребята, надо делиться. А когда конкуренция сильная, всегда найдется кто-то, кто продаст дешевле, а это цепочка, в конце которой низкая цена. Это очень нехорошая ситуация. Рублей вроде стало больше, но учитывая, что все инвестиции у нас идут в западное оборудование за валюту, все делается дороже.
— На себе ощущаете санкции?
— Конечно. Это же общее влияние на государство, оно во всем проявляется.. В поставках оборудования, например, идут заминки. По всей гидравлика, насососам — все под санкциями. Платежи трудно проходят, все контролируется, все боятся. Требуют массу документов на подтверждение сделок. Хотя, я считаю, что санкции сказываются меньше, чем наша внутренняя политика развития экономики.
— Буквально перед встречей с вами получили духоподъемный пресс-релиз об открытии под Череповцом очередного индустриального парка, в том числе, с участием ЧФМК...
— Да, некоторые вещи декларируются. Но их же надо дальше развивать. А часто все просто затягивается и потихоньку умирает. Слишком часто мы выдаем желаемое за действительное. Ясно, что, если череповецкий парк заработает, то мы там будем производить современную продукцию. Это важно для нашей отрасли с ее жесткой конкуренции. Но вот опять — завод, который в нормальной ситуации можно построить за полгода, мы будем строить пять лет — все уже устареет, деньги зависнут... Не можем мы в нашей системе все решать быстро. Даже белорусы строят быстрее.
«РМ»