Окно возможностей
Завершившаяся в Москве Неделя российского бизнеса выкристаллизовала два самых актуальных сегодня тезиса: в кризис выживут те, для кого он — время возможностей, а не время для нытья. Ну, и те, кто угадает с местом, где будет держать свои капиталы.
В рамках Недели можно было выделить два главных события — международную конференции «Внешнеэкономическая повестка бизнеса и государства в новой геополитической реальности», которая стала для российских бизнесменов своеобразным «разогревом» для того, чтобы попытаться выстроить полноценный диалог с властью в лице президента страны, ставшего почетным гостем очередного съезда РСПП.
На конференции, посвященной поиску вариантов совместного (власть + бизнес) преодоления внешнеэкономических барьеров — следствия новой геополитической реальности — с докладом выступил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент», председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО в составе РСПП Алексей Мордашов. Он был исполнен оптимизма: справедливо заметив, что скорость выхода страны из кризиса и ее (страны) стратегическая успешность зависит от создания в России благоприятного бизнес-климата, Алексей Александрович неожиданно для многих заметил, что для этого у страны есть все необходимые инструменты обеспечения справедливой конкуренции в глобальной экономике через участие на международных площадках (таких как ВТО и В20), а также в рамках региональных торговых союзов (Таможенный союз, Евразийский экономический союз).
Только эти инструменты нужно постараться «расчехлить» — например, поскорее ратифицировать Соглашение по упрощению процедур торговли, которое было подписано в декабре 2013 года в рамках девятой Министерской конференции ВТО на Бали, что, по словам главы «Северстали», позволит значительно снизить транзакционные издержки во внешней торговле.
Еще одним тезисом, который Мордашов обратил уже скорее не к коллегам по Российскому союзу промышленников и предпринимателей, а к власти, стал призыв к сохранению открытого рыночного характера национальной экономики, несмотря на макроэкономические вызовы. Его, по мнению автора, должны услышать ответственные за это направление структуры воздержаться от попыток ограничения рынка, подразумевающих ужесточения регулирования, как внутренних, так и международных торговых процессов.
Слово Мордашова стало лишь одним из нескольких наказов, озвученных главой РСПП Александром Шохиным уже на съезде Союза в обращении к президенту страны, чье появление на форуме несколько разбавило его рутину и явно оживило участников. Шохин попросил у Владимира Путина снизить избыточный контроль и надзор за предпринимательством, зафиксировать фискальную нагрузку на бизнес на уровне 1 января прошлого, а не нынешнего года (что будет означать ее автоматическое снижение), дать возможность работодателям «наращивать качество рабочей силы» (в переводе «эзопова» бизнес-языка это значит разрешение не сохранять любой ценой рабочие места, а увольнять лишний народишко, снизить учетную ставку ЦБ, которая, действительно, является ключевой для получения бизнесом доступа к финансовым ресурсам. Наконец, был озвучен и один из наиболее актуальных (и для власти, и для бизнеса) вопросов — обеспечение амнистии капиталов в обмен на их добровольный возврат из офшоров.
Вскользь коснувшись прочих «наказов» бизнес-сообщества, Владимир Путин именно этой теме уделил больше всего времени в своей недлинной речи. Пообещав всем предпринимателям, вышедшим из зарубежных офшоров, защиту их активов на родине, президент одновременно порекомендовал бизнесменам поторопиться с принятием решения о том, где же все-таки они решили устроить своим капиталам «тихую гавань» — за рубежом или на родине. Сидеть как раньше «двух стульях», скорее всего, не получится. В нынешних-то сложных геополитических обстоятельствах!
Конечно, у главы государства больше информации о действиях хозяев иных юрисдикций по отношению к капиталам российского происхождения, но и того, что уже просачивается в открытую печать, достаточно, чтобы насторожиться. INTERFAX.RU цитирует главу Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который сообщает: российские граждане, имеющие счета в Великобритании, уже начали получать от соответствующих британских органов письма с просьбой обосновать происхождение средств, размещенных на счетах. «Это не что иное, как сигнал, — заявил Чиханчин. — Они (власти Великобритании, И.Н.) включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы».
Таким образом, представителям крупного бизнеса придется достаточно оперативно делать непростой выбор: терять деньги на Западе или бизнес в России. Пожалуй, особенно непросто будет тем, кто несмотря ни на что верит в возможность «обеспечения справедливой конкуренции в глобальной экономике»...
Между тем, как стало известно «Ведомостям», накануне на закрытом совещании у президента страны Владимир Путин из двух вариантов амнистии капиталов выбрал максимально либеральный (федеральные чиновники уже успели окрестить его «христианским всепрощением»). Суть его в том, что каждый получит возможность сам выбрать, какой актив декларировать, но при этом должен будет заплатить налоги.
Впрочем, окончательное решение отложено до консультации с делегацией FATF (организация по противодействию легализации и отмытию капитала), которая состоится в Москве в четверг. Санкция FATF должна обезопасить нашу страну, проводящую легализацию капиталов, от попадания в черный список.
Илья Неведомский
«РМ»
Консолидация «ФосАгро»
ОАО «ФосАгро», российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, сообщает о том, что акционеры АО «ФосАгро-Череповец» на внеочередном собрании 19 марта 2015 г. одобрили присоединение ЗАО «Агро-Череповец», ЗАО «ФосАгро АГ» и ЗАО «Нордик Рус Холдинг» к АО «ФосАгро-Череповец». Во всех этих компаниях Группе «ФосАгро» принадлежит 100% акций.
Также было принято решение об увеличении уставного капитала АО «ФосАгро-Череповец» путем размещения дополнительных обыкновенных акций, в которые при присоединении конвертируются акции ЗАО «Агро-Череповец», ЗАО «ФосАгро АГ» и ЗАО «Нордик Рус Холдинг».
По словам генерального директора ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «принятое решение является очередным этапом в рамках реализации стратегии Группы „ФосАгро“ по консолидации активов, которое направлено на повышение эффективности управленческих процессов и исключение ряда дублирующих административных функций в рамках одного юридического лица».
Присоединение ЗАО «Агро-Череповец», ЗАО «ФосАгро АГ» и ЗАО «Нордик Рус Холдинг» к АО «ФосАгро-Череповец» планируется завершить в третьем квартале 2015 г.