Коси и забивай!
Вышел очередной номер газеты «Ваш Управдом». Ироничная расшифровка известного коммунистического символа «Серп и молот» (запрещенного, кстати, сейчас на соседней Украине) хорошо описывает процессы, происходящие сегодня в жилищно-коммунальной сфере города.
Руководство города резко нарастило в марте административный прессинг в отношении управляющих компаний. Представляется не случайным, что эта активность, которую санкционировал мэр города, резко выросла практически сразу после совещания у заместителя губернатора области Сергея Сорогина, где он назвал «ненадлежащей» работу череповецкой мэрии по ликвидации задолженности за жилищно-коммунальные услуги, отметил значительное количество отключений теплоснабжения жилых домов из-за износа сетей, низкую эффективность муниципального жилищного контроля и информационной работы муниципалитета с потребителями коммунальных услуг, а также отсутствие конструктивного взаимодействия мэрии Череповца с управляющими организациями (это практически буквальная цитата из протокола совещания, копия которого имеется в распоряжении редакции).
Похоже, что руководство города решила сразу исправить все недостатки. Правда, довольно своеобразным способом — резко закрутив гайки по всем возможным направлениям. А, поскольку тонкой настройки системы городского ЖКХ и его институтов не было уже очень давно, крутить пришлось вручную — до срыва резьбы.
Долби!
Начали с самого простого — контроля дворовых территорий: безотказного способа подержать за горло практически любую управляющую компанию города. Просто потому, что в условиях хронического недофинансирования из-за чрезвычайно низкого тарифа на содержание жилья у большинства УК просто нет средств, чтобы привести свои территории к установленному мэрией высокому идеалу.
Игорь Лебедев, директор по производству группы УК «Олимп», опытный специалист недоумевает по поводу фантастического требования муниципальных контролеров в марте чистить дворы до асфальта. «Можно еще согласиться с некоторыми предписаниями, которые были нам направлены в феврале-марте по домам, где, действительно, была гололедица, — говорит Игорь Вячеславович. — Но, что означает это распоряжение всем УК города чистить любую наледь, даже не имеющую колейности? Мало того, что это прямо противоречит городским Правилам благоустройства (где указано, что до асфальта нужно чистить только вход в подъезд), так еще практическая реализация такого приказа означает, что мы ковшом экскаватора вынуждены крошить наледь вместе с асфальтом! У нас даже собственники пытаются доказать городскому коммунальному департаменту, что такое чистое варварство недопустимо. Ведь после такой „уборки“ приходится уже сам асфальт во дворе восстанавливать!».
Приходится. И это уже вторая часть «марлезонского балета», в который превращается у нас в городе спорадическое управление городским ЖКХ в ручном режиме. То есть после того, как УК добросовестно покрошила у себя во дворе асфальт, ей приходит предписание провести его ремонт (естественно, за свой счет). ДЖКХ даже выпустил специальную памятку для жильцов многоквартирных домов, в которой им рекомендуется обращаться за устранением повреждений асфальтового покрытия в свою управляющую компанию, а, чтобы не тратиться самим (или, не дай Бог!) не обращаться за деньгами в мэрию, предлагается относить ремонт на текущие затраты УК. К особо непонятливым лично приедет городской голова и на повышенных тонах, доходчиво, «со всей ответственностью» объяснит руководителю управляющей компании, что скоро он его «больше на этом рынке не увидит». Автора этих строк особенно поразила выволочка, устроенная Юрием Александровичем во время одного из его знаменитых, широко освещаемых прессой объездов, представительнице УК «Новый формат» на краю печально знаменитого асфальтового провала во дворе дома по ул. Ленина, 90. Асфальтового покрытия, как такового, здесь нет уже давно — могу смело это утверждать, потому что двадцать лет назад сам жил в этом доме, которым тогда управляло не частное, а муниципальное предприятие. Так вот ни при мэре Позгалеве, ни при мэре Ставровском муниципалитет не вложил в этот двор ни копейки. Обошел он этот двор и позже, когда на областные деньги в несколько заходов делал капремонты дворового покрытия в других, более благополучных дворах. А теперь мэр Кузин на голубом глазу и в духе незабвенного Остапа Бендера предлагает УК, сдуру взявшейся управлять развалившимся наследием «Металлурга», оплатить этот «вход в провал». Такой вот «новый формат» высоких отношений, который заставляет хвататься за голову даже такого закаленного и лояльного руководителя, каким является руководитель МУП «Водоканал» и новоиспеченный «управдом» Сергей Ильин. На одной из недавних встреч с собственниками жилья он в сердцах заметил: «Вот сейчас мы восстанавливаем асфальт на придомовой территории. Знаете, кто нам оплачивает эту работу? У вас в тарифе этого нет. Но по закону в текущее содержание двора это входит. Если сейчас список работ, которые входят в обслуживание дома обсчитать на тариф, его в два раза надо увеличивать». О противоречивом, непростом отношении Сергея Нарциссовича к тарифам мы еще поговорим чуть позже.
На своей пресс-конференции в начале апреля мэр города объявил, что до майских праздников в Череповце более 1200 проверок проведет комитет по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды города, еще 500 проверок проведет департамент ЖКХ. «У управляющих компаний не должно быль иллюзий, что их оставят в покое», — заверил тогда Юрий Кузин. — Контролеры будут проводить перепроверки столько раз, сколько потребуется для наведения полного порядка во дворах«.
Но у управляющих компаний вызывает сомнение, что целью этих проверок является только наведение порядка. В той же Группе «Олимп» приводят пример: за год на 235 домов жилого фонда управляемого компаниями «Олимпа» пришлось более
Плати!
Следующее направление прессинга в отношении УК связано с так называемой «работой» с их задолженностью ресурсоснабжающим организациям. Главный «рабочий» орган — межведомственная комиссия, состоящая из представителей муниципалитета, РСО, правоохранительных органов, активизировавшая свою работу после уже упомянутой «накачки» со стороны профильного заместителя губернатора области. Деятельность комиссии сводится к последовательному вызову «на ковер» управляющих компаний, от которых требуют назвать точную дату погашения ресурсных долгов и показать программу мероприятий по взысканию долгов с конечных потребителей услуг — населения и юрлиц.
Положение с ликвидацией долговой петли, в которую за несколько лет своего существования попали УК города, существенно улучшилось в период, когда МКД города массово перешли на непосредственную форму управления и, соответственно на прямые расчеты с РСО. Сейчас же, когда после изменений в законодательстве УК вынуждены были вернуть свой «статус кво», этот прогресс нивелирован.
Причина, о которой прямо говорят эксперты отрасли, проста — существующая в отрасли порочная схема сбора денег в ЖКХ. Выгодна она лишь недобросовестным участникам рынка и отчаянным неплательщикам. Главное же звено системы, на которое ложатся вся ответственность, все риски за недосбор платежей, — управляющая компания. Она собирает все деньги для РСО, плюс платежи за свои собственные услуги.
Посмотрим на то, как платят граждане. В среднем по отрасли, как подсчитали сами энергоснабжающие организации, исправно платят за услуги ЖКХ 77% граждан, еще 11% граждан оплачивают свои счета в течение трех месяцев после наступления даты платежа, 7% — в течение полугода, еще 2,5% — маргинальные граждане, считающие услуги ЖКХ общественным благом; наконец, 2,5% наших сограждан действительно находятся в тяжелой жизненной ситуации и просто не могут оплачивать счета. При этом социально не защищенные слои населения, такие как пенсионеры и инвалиды, составляют лишь 0,2% от всех задолжников. То есть не может иди речи о немедленной и почти стопроцентной собираемости платежей, как об этом любят говорить в РСО.
Чтобы собирать, по сути, чужие деньги, УК города должны заниматься долгой, нудной и дорогой претензионной работой. «Мы работаем: за каждым домом закреплены специалисты, объявления, дозвоны, обходы, отключение электроэнергии, рассрочка, комиссии, суд, — рассказывает Татьяна Мартынова. — У нас комплекс законных мероприятий по каждому должнику. Из общей суммы долга 61,3% уже обеспечены мерами принудительного взыскания. При этом межведомственная комиссия умалчивает, что наниматели муниципального жилья при 2 тысячах лицевых счетов имеют задолженность в 17 миллионов рублей, а долг наших собственников жилых помещений на 19 тысяч лицевых счетов составляет 31 миллион рублей. Ресурсники же в ответ на наши усилия лишь соревнуются в том, кто раньше арестует наши счета, да все время спрашивают: когда заплатите?».
А пока, как, впрочем, это было и раньше, чтобы закрыть все свои обязательства по «коммуналке» перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), управляющая компания вынуждена брать деньги из тех, что внесены в оплату жилищных услуг, — и это в лучшем случае. В худшем случае она берет в кредит. У УК остается менее 50% средств на выполнение своей непосредственной функции — обслуживание жилищного фонда, а если она взяла кредит, то еще часть средств, полученных от жильцов, идет на выплату процентов.
В итоге в первую очередь страдают жильцы, своевременно заплатившие за оказанные услуги: оплата произведена, а услуг получено в лучшем случае на 50% от внесенной суммы. Для УК же путь один — поднять тарифы. Не только, чтобы закрыть кассовый разрыв. У большинства череповецких УК фактически не пересматривался годами, меняясь лишь на величину инфляции. Достаточно посмотреть сравнительную таблицу сопоставимых тарифов на техническое обслуживание жилья в Череповце и Вологде. В областной столице, где тарифы гораздо ближе к экономически обоснованным, нет и такой, как в Череповце проблемы с долгами УК перед ресурсниками. Но это временное решение — рано или поздно оно неминуемо приведет к банкротству.
Умри!
«Банкротство». Это грозное слово сегодня все чаще звучит и на межведомственной группе, и в многочисленных комментариях для прессы руководителей города и РСО. Если раньше банкротством грозили только двум известным городским УК и одну уже фактически обанкротили, то сегодня в городе, наверное, уже нет ни одной компании, не попавшей под подозрение.
Что будет дальше? В какой-то мере представление об этом дает недавнее посещение мэром города домов, как было сказано в информационном сообщении, «перешедших из обанкротившихся управляющих компаний к добросовестным». «Добросовестными» оказались МУП «Водоканал», разбавленный для приличия некой УК «Домашний уют», о которой «Вашему Управдому», к сожалению, ничего не известно. При обходе домов директор «Водоканала» не очень уверенно поведал мэру, что «при грамотном и эффективном подходе» и тариф на обслуживание в 16 рублей 26 копеек «может быть приемлемым». Оговорившись, правда, что это, «если состояние инженерных сетей хорошее». А мэр пообещал Сергею Ильину и всем горожанам расчистить рынок города от многочисленных «недобросовестных» УК «через механизм лицензирования и банкротства». У Юрия Кузина, можно сказать, угроза получилась еще относительно вегетарианской. Вон губернатор Пермского края Виктор Басаргин и вовсе призвал местных правоохранителей и жилинспекцию «выворачивать наизнанку» проблемные компании и их руководителей.
— Плохие УК есть везде, — говорит директор группы компаний «Альянс» Александр Сметанин. — В нормальной ситуации они уходят с рынка, теряют долю рынка — существует же конкуренция. У нас в городе нет конкуренции. По двум причинам: у нас тарифы не соответствуют требованиям минимального перечня работ, а на всех УК висят долги перед ресурсниками. Ресурсники и мэр грозят обанкротить всех. И что будет? По факту банкротства «Металлурга» мы видим, что РСО практически не получили ничего — долги этой УК «мертвые». Что получит город? В свое время господин Крутовский, будучи заместителем мэра сказал: не могут наши, приедут компании из Костромы, из Ярославля! И наведут здесь порядок! Вот мы и имеем инвесторов. Один из представителей этих инвесторов сейчас в СИЗО сидит, а первая компания, которую «проинвестировали», обнесла ресурсников города почти на полмиллиарда рублей. Есть МУП «Городское жилищное хозяйство» — такой же банкрот, по сути, судя по его долгам. Если только ему муниципалитет как-то не помог эти долги закрыть. «Водоканал»? Он будет на очереди. Когда они наберут
Чудес не бывает, и бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У нас нет реальной конкуренции. У нас конкуренция заключается в том, что придет кто-то, красиво расскажет, как все будет хорошо, если собственники согласятся работать с этой УК. А дальше что? Либо не платить налоги, либо людей нанимать «в черную», либо не выполнять какие-то работы. А скорее всего — все вместе: уходить в криминал. А потом это все-равно заканчивается банкротством. К сожалению. Бесконечно и безнаказанно демпинговать невозможно. Год работы на форме непосредственного управления дал нам возможность остановиться на краю долговой пропасти, начать гасить старые долги, сохранить коллектив и даже начать немного развиваться. Я считаю, что разум должен возобладать. Если для этого надо, чтобы случилась катастрофа в городе, наверное, до нее и доведут.
Илья Неведомский
«РМ»
«Судить ли политиков-лжецов?»
Таким вопросом в своей одноименной статье, опубликованной в Financial Times, задается британский юрист Дэвид Аллен Грин. Он анализирует имевшие место в истории Великобритании многочисленные попытки призвать к суду депутатов, премьер-министров, президентов, мэров, нарушивших свои предвыборные обещания. И делает вывод: к сожалению, эффективного способа призвать к суду изолгавшегося политика нет.
«Это не юридический вопрос, — пишет он в заключение. — Конституция гарантирует, что ответственность политиков за слова и дела обеспечивается контролем со стороны различных институтов, прозрачностью политического процесса, честными и конкурентными выборами. Решение проблемы политиков-лжецов лежит в сфере укрепления политических институтов. Если же конституция не в силах гарантировать подотчетность власти, едва ли превращение политических разногласий в предмет судебных разбирательств улучшит наше положение».