«Отношение к поджигателям было таким же, как к пьяным за рулем»
В республике Хакассия в результате последних пожаров погибло почти три десятка человек, сотни и тысячи голов скота, уничтожено больше полутора тысяч домов в
Резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае, где площадь возгорания достигает 24 тысяч га. При этом пожароопасный сезон в России только начинается. Являются ли пожары природной катастрофой и во сколько они обходятся государству? Может ли в России выгореть вся тайга и где на планете происходят самые масштабные пожары? На эти и другие вопросы Slon Magazine ответили руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков и эксперт Лесной программы WWF России (Красноярск) Александр Брюханов.
— Какой пожар — это естественный и необходимый лесу процесс, а какой — катастрофа? Где грань?
— Согласно терминологии МЧС, катастрофическим считается лесной пожар, охвативший площадь более 2000 га, либо пожар меньшего размера, если в результате пострадали люди или он нанес значительный экономический или экологический ущерб. Даже небольшой по площади пожар может стать катастрофическим, если ему удалось прорваться в населенный пункт или, например, на территорию заповедника.
Для леса любой пожар катастрофа, однако за миллионы лет растения и животные научились приспосабливаться к огню. Там, где пожары случаются чаще, эти способности у живых организмов выше. У каждого лесного участка есть естественный пожарный интервал. В нашей стране в среднем этот период варьируется от 25 до 75 лет. Он обусловлен накоплением основных проводников горения, по которым распространяется огонь (хвойный подлесок, кустарнички, лишайники, лесная подстилка, сухая трава, отмершие части деревьев и др.), и естественным появлением источника возгорания в лесу (прежде всего от молний). Однако человек из-за трансформации лесных экосистем (вырубка лесов, осушение торфяников, влияние промышленных выбросов и т.д.) и неаккуратного обращения с огнем, как правило, сильно сокращает межпожарные интервалы.
— Из-за чего горят леса? Буквально в процентном отношении, сколько пожаров антропогенные, сколько — природные?
— По усредненным данным, на всей территории страны из-за антропогенного фактора возникает
— Сколько нам стоят пожары? В смысле экологического вреда и в денежном выражении?
— Потери колоссальны, однако такого рода статистику никто не ведет. Как правило, приблизительно оценивается ущерб только для экономики или населения, и то только для некоторых небольших по площади территорий. Определяются только прямые потери от воздействия пожаров — только то, что сгорело. Цифры разнятся, однако точно ясно, что только экономический ущерб от лесных, степных и торфяных пожаров ежегодно измеряется суммами в сотни миллиардов долларов.
Такого рода статистика не учитывает серьезные последствия пожаров, связанные с задымлением целых регионов. Выбросы от лесных, степных и торфяных пожаров влияют на жизнь и здоровье людей и животных, мешают транспортному сообщению, использованию территорий в рекреационных целях и т.д. Такого рода потери для экономики и экологии страны значительно превосходят прямой ущерб, полученный в результате сгорания имущества и древесины.
Пожары также являются одной из основных причин уничтожения ценнейших лесов, последних участков дикой природы, которые в минимальной степени были затронуты хозяйственной деятельностью, — так называемых малонарушенных лесных территорий. Исследование, которое недавно опубликовал WWF, показало, что с 2000 по 2013 год площадь этих лесов сократилась на 21 млн га, с 276 до 255 млн га. Это означает, что потери составляют 1,6 млн га в год, или 4,4 тысячи га в день. Основные причины сокращения площади малонарушенных лесных территорий — пожары, вызванные человеком (60%), рубка и строительство дорог (23%), добыча полезных ископаемых и строительство инфраструктуры для их транспортировки (17%).
— Почему все самые страшные, масштабные пожары в истории земли уже который год происходят именно в России? А если нет, то на каком месте в таком малопочетном рейтинге находится Россия?
— Это не совсем верно. Россия занимает первое место в мире по площади лесов, поэтому вполне логично, что и площади лесных пожаров в нашей стране тоже самые большие. В данном случае скорее имеет смысл сравнивать то, сколько человек гибнут в результате пожаров. В XXI веке самым трагическим был 2009 год, когда только в Австралии от огненной стихии, пришедшей в населенные пункты, погибло 173 человека. В нашей стране самыми смертоносными оказались пожары 1936 года, когда в Рязанской области погибло более тысячи человек.
Тем не менее в России леса горят ежегодно на площади в несколько миллионов гектаров. Это индикатор невысокого уровня ведения лесного хозяйства. После реформы Лесного кодекса 2006 года власти оставили за собой лишь контрольные функции, а реальное управление лесами делегировали арендаторам лесного фонда. При этом финансирование, которое выделяется региональным органам управления лесами на реализацию федеральной программы «Развитие лесного хозяйства», постоянно сокращается. В России численность государственной лесной охраны составляет 18,8 тысячи человек на 1,18 млрд га лесов. Для сравнения: в Белоруссии численность штата лесной охраны составляет 19 тысяч человек при площади менее 8 млн га. Кроме того, в нашей стране не созданы условия для инвестиций в правильное ведение лесного хозяйства, в том числе в охрану лесов от пожаров. В результате арендаторы чувствуют себя не хозяевами своих лесов, а временщиками.
— Успевает ли лес восстановиться за год или его становится все меньше и меньше?
— Все зависит от интенсивности горения и от того, в каком типе леса был пожар. Стволы взрослых деревьев, как правило, покрыты толстой корой и имеют высоко поднятые кроны. Им слабые по силе пожары не страшны. От пожаров прежде всего страдают молодые деревья, а также травянистая и кустарниковая растительность. При сильном пожаре, приведшем к гибели взрослых деревьев, лиственные леса восстанавливается не менее чем за 50 лет, а хвойные за 100 лет.
— Есть ли вероятность, что у нас уже выгорит дотла вся тайга, например?
— Нет, не выгорит. За миллионы лет тайга научилась приспосабливаться к пожарам. При увеличении площадей крупных пожаров тайга изменится и станет другой. Например, вместо хвойных лесов будет больше лиственных. Больше всего от увеличения числа пожаров пострадают леса с доминированием темнохвойных пород в составе: ели, пихты и кедра, так как они в наименьшей степени приспособлены к воздействию огня. При росте площадей пожаров в таежной зоне прежде всего сократятся площади лесов этого типа.
Как правило, пожары негативно влияют именно на хозяйственную и рекреационную ценность лесов, при этом чаще всего горят именно доступные для экономического освоения леса. При пожарах не только уничтожается сырьевая база лесопромышленных предприятий, но и появляется фактор, обуславливающий дополнительное экономическое давление на защитные и другие ценные леса, ведь предприятиям так или иначе необходимо получить древесину для своей деятельности.
— Как тушат пожары в России и как тушат в развитых странах?
— Примерно одинаково. Ручными средствами, техникой (специальными машинами, тракторами, поездами и авиацией), а также с помощью встречных палов. В последнем случае высокопрофессиональные пожарные команды, предполагая, куда может распространиться огонь, при подходящих погодных и природных условиях выжигают перед фронтом пожара полосу леса. Наши технические средства пожаротушения в целом не уступают зарубежным аналогам. Основная проблема — в системном недофинансировании работ, связанных с мониторингом и борьбой с пожарами, а еще в большей степени с профилактикой, агитацией и пропагандой. Государству сейчас нужно бросить все силы на то, чтобы отношение к поджигателям было таким же, как к пьяным за рулем. Иначе лесные, степные и торфяные пожары у нас так и будут оставаться основной причиной введения режима ЧС в целых регионах.
Основная причина недофинансирования — систематическое занижение в отчетности площадей лесных пожаров, прежде всего региональными органами власти. Создается порочный круг: в страхе «получить по шапке» руководители органов управления лесами и губернаторы занижают цифры в отчетности, на государственном уровне создается видимость благополучной ситуации, что приводит к снижению выделяемых на борьбу и профилактику пожаров средств.
Лишь с появлением общедоступных инструментов анализа — спутниковых снимков — под давлением общественных организаций государство стало признавать данные о числе пожаров, которые приближаются к действительности. Разница между официальной отчетностью и данными спутниковых снимков огромная. Так, в прошлом году сообщалось, что огнем было пройдено 3,68 млн га лесов, а по данным спутниковых снимков, их площадь почти в два раза больше — 6,24 млн га. При этом еще недавно, до событий в Хакасии, правительство рассматривало планы по снижению финансирования борьбы с лесными пожарами почти на 20% (с учетом инфляции).
К сожалению, власть обращает внимание на проблему природных пожаров только после гибели десятков людей или полного задымления столицы. В результате борьба с пожарами превращается в кампанейщину.
«РМ»
16.04.2015
Губернатор утвердил официальную дату начала пожароопасного сезона на Вологодчине
Вчера в Вологодской области официально стартовал пожароопасный период. В этот день первые собственные самолеты Ан-2 регионального авиапредприятия отправились на патрулирование вологодских лесов.
А накануне на заседании областного правительства губернатор Олег Кувшинников подвел итоги подготовительной работы к пожароопасному сезону в Вологодской области: разработаны и согласованы планы тушения лесных пожаров по всем лесничествам, утвержден сводный план тушения лесных пожаров, приведены в готовность пожарно-химические станции, противопожарные оборудование и техника. Вологодским авиапредприятием приобретены и подготовлены к проведению работ по авиационной охране лесов 2 самолета Ан-2.
Для обеспечения безопасности населения, объектов экономики, лесов области глава региона поручил усилить агитационно-массовую работу с населением по вопросу охраны лесов от пожаров, обеспечить осуществление на землях лесного фонда государственного лесного и пожарного надзора, предпринимать немедленные меры в случае загораний лесных массивов.
«Департаменту дорожного хозяйства и транспорта области совместно с главами муниципальных районов области необходимо провести работы по очистке полос отвода автодорог, мест отдыха и стоянок автотранспорта», — подчеркнул Олег Кувшинников.
По мнению Губернатора, важно своевременно принимать решения об ограничении пребывания граждан в лесах. Еще одним поручением Олега Кувшинникова стало обустройство пунктов складирования бытовых и промышленных отходов, организация дежурства на свалках в населенных пунктах во избежание пожаров, а также недопущение неконтролируемых палов сухой травы.
Источник — Пресс-служба правительства Вологодской области