Не про нашу честь: машины, которые нельзя купить в России
Компания Seat в третий раз вынужденно покидает российский рынок. Пожалуй, это повод вспомнить бренды, которые могли бы попытать счастья, но не рискуют появляться в России.
Российский авторынок понёс утрату: компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, объявила о сворачивании продаж. Руководство испанского бренда уже начало сокращать дилерскую сеть и персонал: остатки автомобилей будут распроданы до января 2015 года — кстати, со значительными скидками. Отметим, что это уже третья по счёту неудачная попытка марки закрепиться на отечественном рынке. Несмотря на то, что Seat пользуется популярностью в Европе, россияне с недоверием относятся к испанским автомобилям. Такая покупательская консервативность, возможно, является причиной, из-за которой некоторые другие автобренды даже не думают показываться у нас. Предлагаем подборку производителей, которые вполне бы могли добиться успеха в России, но не хотят рисковать.
Lincoln
«Линкольн» — обособленное подразделение в составе Ford Motor Company, существующее с 1922 года и специализирующееся на производстве роскошных автомобилей. Как, например, Acura у Honda или Infinity у Toyota. Но если эти японские люксовые марки успешно продаются в России, то Lincoln никогда официально к нам не поставлялся. Хотя в других странах, где традиционно ценятся мощные и большие машины (Китай и Ближний Восток), он представлен.
И это странно, учитывая любовь россиян к престижным автомобилям: премиум-сегмент у нас растёт, невзирая ни на какие кризисы. Это могут подтвердить такие марки, как Porsche или Bentley, давно обосновавшиеся на нашем рынке. А Lincoln не занимать комфорта и роскоши: не зря же именно эту марку выбирали президенты США вплоть до 1989 года.
Современная линейка Lincoln включает в себя два седана MKZ и MKS, выполненных на базе Ford Mondeo и Taurus; а также четыре кроссовера: MKC (Kuga), MKX (Edge), MKT (Explorer) и Navigator (Expedition).
Buick
Среди марок, принадлежащих General Motors, «Бьюик» занимает промежуточную позицию между «бюджетным» Chevrolet и люксовым Cadillac. Это полноразмерные автомобили с объёмными двигателями (например, LLT V6 3,6 литра), в американском духе. Дизайн «Бьюиков» не блещет изысканностью, добротность — вот девиз марки. Такой подход позволил бренду завоевать китайский рынок: более миллиона проданных автомобилей в 2013 году.
В России с
Tesla
Несмотря на то, что в России совершенно не развита инфраструктура для электромобилей, Tesla напрасно медлит с поставками: по данным ГИБДД, в Москве уже зарегистрировано 80 таких автомобилей. Они были ввезены при помощи «серых» схем, а представьте, сколько состоятельных людей купили бы «Теслу», если бы для этого не нужно было как-то заморачиваться?
Причина, заставляющая людей желать непрактичный в наших условиях электрокар, — мода. Появившись в 2003 году в Кремниевой долине, Tesla успела стать легендой: автомобили компании воплощают «зелёную» идею (никаких вредных выбросов в атмосферу), но при этом они не похожи на обычные скучные электромобили. Вместо унылой аскезы «Тесла» предлагает покупателям гоночный азарт (Model S разгоняется до 100 км/ч за 4,4 секунды) и роскошную отделку салона; вместо нелепого «футуристичного» дизайна — классические формы кузова спортивного автомобиля. Такое сочетание позволило компании потеснить в США даже Mercedes и BMW: по итогам 2013 года, Model S продавалась лучше их топовых моделей.
Scion
«Сцион» — крайне оригинальный бренд, принадлежащий компании Toyota. В начале
И Scion воплощает эту философию — яркие, запоминающиеся автомобили по минимальной цене. В арсенале марки пять машин: спортивные купе FR-S и tC; универсал xB — в стиле Toyota BB (или Nissan Cube); IQ — малыш в форм-факторе Smart и микровэн xD. Кажется, если бы Toyota смогла удержать цену на приемлемом уровне, эти машины отлично бы продавались и у нас.
Алексей Сивашенков
«РМ»
Генпрокуратура критикует камеры на дорогах
Генпрокуратура выступила с резкой критикой в адрес систем автоматической фиксации нарушений ПДД. С помощью штрафов, выписываемых камерами, региональные власти фактически затыкают дыры в бюджетах. Нарушения при эксплуатации комплексов, выявленные в Краснодарском крае, Архангельской области, Бурятии и других регионах, свидетельствуют том, что необходимо разработать единые правила использования камер.
Ситуацию с работой систем фотовидеофиксации прокомментировал в интервью «РИА Новости» замначальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Александр Русецкий. По его словам, проблемы с эксплуатацией камер возникают «из-за ненадлежащего осуществления со стороны МВД функций по нормативно-правовому регулированию, отсутствием ведомственного контроля за работой органов ГИБДД». В связи с этим надзорное ведомство уже направило представление в МВД.
«Зачастую применение средств автоматической фиксации нацелено не на предупреждение и пресечение нарушений ПДД, а на пополнение региональных бюджетов,— заявил господин Русецкий.— Об этом свидетельствуют вскрытые прокурорами факты установки технических средств без учета состояния аварийности, несоответствия параметров работы комплексов установленному скоростному режиму на конкретных участках дорог, отсутствия знаков, предупреждающих водителей об использовании средств видеофиксации». Год назад об этой проблеме говорила и Общественная палата РФ.