Гостиница Европа
По мнению обозревателя Егора Москвитина, относительно незаметный в отечественном прокате «Отель „Гранд Будапешт“» — это сладостная фантазия Уэса Андерсона, удостоенная Гран-при жюри Берлинского фестиваля, такой же горько-сладкий сон о Европе, какой месяц назад увидели о своей стране мы на церемонии открытия Олимпиады.
Наши дни, по улице неназванной и не сильно процветающей восточноевропейской страны гуляет девочка с книжкой и бойскаутскими значками. Добравшись до кладбища с монументом неизвестному писателю, она открывает книгу «Отель „Гранд Будапешт“», начинает читать — и переносит зрителя в
Началось все в
А пока герои мотались по тюрьмам, дворцам, горнолыжным курортам и церквям, Зубровку не спеша оккупировали фашисты.
Больших актеров в этой остросюжетной криминальной комедии столько, что их портреты на постере напоминают школьную выпускную фотографию: сразу хочется гадать, кто здесь в кого влюблен. Но, как и в случае с «Королевством полной луны», звезды у режиссера Уэса Андерсона не столько сияют, сколько мелькают в слишком скромных по их меркам ролях. По-настоящему здесь блистают только Файнс (страшно подумать, но его роль чуть не отошла Джонни Деппу) и юный Револори, а в командном зачете побеждает банда уголовников под руководством Харви Кейтеля, устраивающая невероятно смешной — в духе «Большой прогулки» и фильмов Гайдая — побег из тюрьмы.
В остальное время главные герои здесь декорации — призраки идеализированной Европы между мировыми войнами, по которой тамошняя интеллигенция скучает так же, как певица Елка — по Провансу.
2014 год для Европы проходит под знаком столетия с начала судьбоносной Первой мировой войны, и американский мастер слащавого гуманизма Уэс Андерсон («Семейка Тененбаум», «Поезд на Дарджилинг», «Бесподобный мистер Фокс», «Королевство полной луны») подсовывает Старому Свету идеальный инструмент для рефлексии.
Европа у него предстает гигантским отелем, у которого в зависимости от эпохи разное количество звезд на вывеске и разные постояльцы — то это общежитие родственных народов, то штаб нацистов, то казарма коммунистов.
Но персонал не меняется, традиции остаются, преемственность культивируется, и магия места в итоге или не исчезает, или исчезает не насовсем. За попытку ее обнаружить Андерсон получил на Берлинском кинофестивале Гран-при жюри. Фильм отнюдь не великий, но старейшин можно понять: обманчиво смешной и отчаянно грустный «Отель «Гранд Будапешт» предложил им такой же горько-сладкий сон о Европе, какой месяц назад увидели о своей стране мы на церемонии открытия Олимпиады.
Нагловатый Андерсон еще и посвятил свою работу Стефану Цвейгу, и эта подсказка дала возможность увидеть, как причудливо рифмуются между собой австрийский писатель и родившийся на век позже техасский режиссер. У Цвейга в «Шахматной новелле» был герой, защищавшийся от безумия фашизма с помощью сборника шахматных нотаций. Изо дня в день он перечитывал и восстанавливал хроники баталий гроссмейстеров, и это странное упражнение в интеллекте и нравственности (неспроста фигуры на доске делятся на черные и белые) помогало ему сохранять внутреннюю свободу.
Плутовской персонаж Райфа Файнса в «Отеле «Гранд Будапешт» не может похвастаться столь же сложной душевной организацией, но и у него есть свои ритуалы, заклинания для внутренней эмиграции. Эти его обереги по-мещански просты, но в чем-то мудры: пить игристые вина, обильно душиться, хранить верность одному кондитеру и требовательно следить за своими и чужими манерами. Правда, чем воинственнее становится жизнь вокруг, тем сложнее герою соответствовать собственному идеалу.
Похожие — и внешне, и содержательно — ритуалы прослеживаются и в творчестве Андерсона. Он главным образом страшно любит сладкое.
«Отель «Гранд Будапешт» целиком состряпан из карамели, пряников и жирного крема, здесь все игрушечное, нарядное и инфантильное — гораздо в большей степени, чем даже в «Королевстве полной луны».
Раз бывает художественный вкус, то должен быть и художественный диабет. Так что чувствительным зрителям лучше быть начеку — от здешней карамельной сентиментальности может стать плохо. С другой стороны, сахар — отличный консервант, и Андерсон с его помощью хранит в своих фильмах важные ценности: нежную иронию, детскую чуткость, наивные преставления о добре и зле из святочных рассказов и ранимую человечность. Какая, в сущности, разница, с помощью какой приправы он достигает такого эффекта? У Патрика Зюскинда в «Повести о господине Зоммере», вон, великий гуманизм пробуждался с помощью гигантской зеленой сопли.
Так что да, приторность Андерсона легко осмеять, вспомнив пару анекдотов, но честнее просто не требовать от этого десертного кинематографа способности серьезно насытить.
Егор Москвитин
«РМ»
24.03.2014
Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ
Жители Венеции проголосовали за выход из Италии
Жители итальянского региона Венето, столицей которого является Венеция, большинством голосов поддержали выход из состава Италии, сообщает Libero Quotidiano.
Накануне в регионе завершился интернет-референдум, главным вопросом которого был: «Хотите ли вы, чтобы Венето стало независимой и суверенной федеративной республикой?»
Из более чем 2 млн человек (73% общего электората), которые приняли участие в референдуме, в пользу создания независимого государства «Республика Венето» высказались 89% респондентов.
В связи с этим инициаторы электронного голосования объявили о начале процедуры отделения от Италии. Кроме того, разрабатывается проект проведения референдума на официальном уровне.
Ранее организаторы референдума заявляли о намерении объявить об односторонней независимости региона, несмотря на противоречие итальянскому законодательству.
Причиной для организации отделения Венето от Италии стало тяжелое налоговое бремя, за счет которого спонсируется бедная южная часть Италии. В новое государство, как ожидается, должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго.
Источник — «Газета.Ru»