Причины и смысл русской Олимпиады
Открытие сочинской Олимпиады произвело впечатление на весь мир. Уже этим Зимним Играм 2014 года удалось войти в историю. Несмотря на эстетическую вторичность шоу и неоднозначное отношение к событию внутри России.
Россия показала себя миру
Филип Хирш из американского Los Angeles Times в самом начале статьи приводит цитату Уинстона Черчилля, который говорил, что Россия является загадочной страной. Спустя 75 лет Россия показала себя всему миру визуально и музыкально на потрясающей церемонии открытия Игр.
Многочисленные околоспортивные разговоры, окружающие Игры, в этот вечер отошли на второй план, пишет на страницах The New York Times Дэвид Херженхорн. Организаторы провели зрителей по тысячелетней истории страны, показав и вспомнив всех великих россиян в мировой истории, делая отсылки по ходу церемонии к Гоголю, Толстому, Набокову, Свиридову, Стравинскому, Чайковскому, Менделееву, Сикорскому.
Итальянская Repubblica отмечает, что организаторы сделали правильно, перенеся парад спортсменов в начало церемонии, чтобы те, кто в ней участвовал, могли успеть отдохнуть, и открытие бы их не утомило, так как обычно они проводят много времени в ожидании выхода на стадион.
Практически вся западная пресса позитивно оценила церемонию, не став заострять внимание на ошибке в виде нераскрывшегося кольца. Однако Daily Mail решил идти по другому пути, добавив ту самую ложку дёгтя в бочку мёда. «При таком масштабе действа тяжело всё сделать безошибочно. Церемония получилась эффектной, но не обошлась без ошибок: помимо нераскрывшегося кольца, внимание Интернета привлёк не Путин, а огромный талисман медведь». В сети сразу же пошли шутки по поводу того, что он выглядел немного неадекватным, словно пьяный.
Джейкоб Стейнберг из британского The Guardian оказался под впечатлением от увиденного на стадионе «Фишт». «Это была ночь, когда весь мир должен был петь и танцевать вместе со всей Россией. Отбросить все стеснения и просто получать удовольствие. Давайте забудем обо всех разногласиях и проблемах, а просто будем наслаждаться великолепными Олимпийскими играми. В противном случае это просто позорно со стороны тех, кто будет продолжать муссировать разные неспортивные темы. На церемонии открытия президент России Владимир Путин выглядел довольно сдержанно и статно. Он произнёс только одну фразу, объявив Олимпийские игры открытыми. Также глупо было бы сомневаться в том, что на таком грандиозном мероприятии кто-то не будет чувствовать себя безопасно. В этом вопросе все гости церемонии находились в надёжных русских руках».
Впечатляющий традиционализм
Обозреватель «Ведомостей» Ольга Кабанова полагает, что церемония открытия Олимпийских игр в Сочи, «традиционная по содержанию и современная по форме», адекватно представила «единственно возможную российскую культурную политику».
Кабанова отмечает два важных обстоятельства: разноголосицу мнений активных зрителей, которым объективно оценить событие мешают политические взгляды и «гражданская позиция». Это, с одной стороны, а, с другой, — для большинства увиденное вживую или на телеэкране оказалось полной неожиданностью.
«Удивлялись не форме высокотехнологичным спецэффектам, а как раз содержанию, вполне традиционному для отечественных площадных действий: разыгрывание исторических сцен, обязательная повествовательность, необходимая сентиментальность, неизбежная задушевность».
А еще, отмечает автор, всех удивило редкое для России качество шоу: качественно производить масскультуру в нашей стране не очень получается, даже по известным рецептам. Часто для качества просто не хватает средств. На этот раз хватило, что позволило привлечь команду иностранных спецов, сделавших предыдущую лондонскую Олимпиаду. Заморское техническое качество обеспечило красоту картинки, а традиционная российская идеология — национальное своеобразие. Оно, своеобразие это, мало меняется, его так запросто с места не сдвинешь. Это только кажется, что стоит захотеть и русское искусство враз станет дерзким и инновационным или, наоборот, смиренным и богомольным. И олимпийское шоу нам это продемонстрировало: форму можно изменить, содержание нет.
Зрители увидели на открытии Игр то, что остается нашим золотым культурным запасом, предметом гордости и экспорта: Чайковский, Толстой, Малевич, петербургский классицизм. На этот раз был использован расширенный вариант с Весной священной Стравинского, фрагментом из Кончерто гроссо Шнитке, зримым воплощением конструктивистских утопий и воспроизведением шрифтов агрессивного дизайна первых советских пятилеток.
Впрочем, иронизирует искушенная критикесса, не только олимпийская церемония, но и культурная жизнь страны, по крайней мере ее двух столиц, состоит из того же приблизительно набора, где самые ценные ингредиенты XIX в. и авангард.
Отсюда Ольга Кабанова делает вывод о том, что творческая группа под руководством Константина Эрнста по существу ничего нового миру не предложила. «Если закрытие Олимпиады пройдет так же складно, Эрнста наверняка наградят госпремией или орденом. И это будет заслуженно — команда создала шоу на общемировом уровне. А чтобы создать нечто новое, нужны люди другого творческого склада, дерзости и таланта. Тут деньгами не поможешь».
Праздники свои и чужие
Александр Баунов, автор ресурса Slon.ru, указывает на сложный политический контекст, в котором оказалась очередная Олимпиада. Одна часть людей в стране и мире желает ей, несмотря ни на что, успеха, другая — провала. Провала — ясно почему. Чтобы мир и мы в очередной раз убедились в негодности путинского правления. Нам будет еще резоннее желать другого, а миру — нам в этом сочувствовать и поддерживать. «Видите, каков этот Путин, все у него из рук валится, вот другая Россия все сделала бы лучше».
Браунов, сам явно чуждый записного патриотизма, тем не менее, пытается донести до представителей радикально-либерального общественного спектра простую мысль: это мы здесь, внутри, сколько угодно можем устанавливать различия между Россией и Путиным, а там, на Западе, этого делать не будут. Просто потому, что для мирового обывателя это слишком тонкий инструментарий: путинский режим, непутинский режим. Провал Олимпиады будет не провалом Путина. Это будет общим национальным провалом — провалом каждого: «Путина, Навального, телеканала „Дождь“, радио „Эхо Москвы“, читателей „Слона“ и дальше по списку».
По какой-то причине нам кажется, пишет автор «Слона, что позорный провал, в том числе неполитических мероприятий в России: Олимпиад, конгрессов, чемпионатов, — приближает нас к условной Европе. А там не будут ведь разбираться, кто за что отвечает. Просто решат: русские криворукие, ставят два унитаза в одной комнате, дела с ними иметь нельзя, чего мы от них и ждали. Провал Олимпиады вовсе не приблизит нас к Европе — наоборот: зачем Европе люди, которые не умеют ничего делать?
Олимпиада, как верно отмечает коллега, — как день рождения. Он может или не может окупиться. Но вряд ли по окончании застолья вы суммируете стоимость подарка и сравниваете с расходами: и еще глупые эти розы, добавлять их или нет, все равно завянут.
В мире довольно много людей, которым Россия не понравится никакой, и Олимпиада в ней — никогда. Но российскому «политическому начальству» нельзя каждый раз отговариваться этим. Гораздо больше в мире колеблющихся, которым интересно, которые не расстроятся, если услышат что-нибудь хорошее из этой Галилеи. Репутация — это совокупность множества вещей. Нельзя поднять ее одним, даже идеально организованным массовым праздником, и двумя нельзя.
По-настоящему поднимет репутацию и выправит имидж, делает вывод Баунов, «не просто Олимпиада, а Олимпиада, про которую скажут: надо же, все получилось, никто не обижен, никто не уязвлен, ничего не украдено, все флаги в гости».
Подготовил Сергей Михайлов
«РМ»
10.02.2014
Фото: РИА «Новости»
Дед Мороз и Президент Швейцарии
В 2014 году отмечается 200 лет установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Швейцарией. По воле судьбы, в олимпийском парке Сочи Резиденция Деда Мороза, которая представляет на Олимпиаде российскую культурную программу, расположилась по соседству с Домом гостеприимства Швейцарии.
8 февраля в Дом Швейцарии прибыл Президент страны Дидье Буркхальтер. Дед Мороз пригласил господина Буркхальтера к своей сочинской Резиденции. Они обменялись мнениями об Играх-2014 и вместе пожелали удачи российским и швейцарским спортсменам на соревнованиях. В завершении встречи Российский волшебник пригласил господина Буркхальтера в свою вотчину в Великом Устюге Вологодской области.
Американцы и вологодское кружево
В выходные сочинскую Резиденцию Деда Мороза в Олимпийском парке посетила бывший мэр Солт-Лейк-Сити, а ныне президент Федерации США по женским прыжкам с трамплина Диди Коррадини.
Зимний волшебник показал гостям свою Резиденцию и галерею мастеров. Диди Коррадини восхитилась мастерству вологодских кружевниц, отметив, что это очень кропотливая работа, которая требует от девушек большого терпения. Учатся этому мастерству четыре года. Кстати, Дед Мороз предложил госпоже Коррадини попробовать себя в роли кружевницы.
Рассказал дед Мороз и про свою резиденцию в Великом Устюге и пригласил своих новых американских друзей на свою вотчину в Вологодскую область.
Источник — МедиаЦентр Резиденции Деда Мороза