Фрау Кассандра
Меркель провела параллели с 1914 годом.
В конце года все занимаются прогнозами на будущий год. Особый интерес вызывают оценки известных людей. Неудивительно, что большой резонанс вызвал прогноз на будущий год канцлера ФРГ Ангелы Меркель, который она сделала после вступления на новую-старую должность главы немецкого правительства третий раз.
Плюсы и минусы
Едва ли кто-то будет спорить с тем, что Ангела Меркель — опытнейший политик. Опытные политики редко говорят то, что думают. Особенно когда речь идет о пессимистичных прогнозах. Тем удивительнее неожиданные откровения немецкого канцлера, которая, утверждает французское издание Le Mond, неожиданно для всех разоткровенничалась на ужине последнего в этом году саммита Евросоюза, прошедшего на минувшей неделе в Брюсселе.
Увы, прогноз г-жи Меркель на следующий год малоутешительный. Ангела Меркель видит параллели между теперешней Европой и Европой столетней давности, накануне Первой мировой войны.
От Меркель такого не ждали
Заявление немецкого канцлера стало достаточно неожиданным. Все, конечно, ждали от нее оптимистичного прогноза. Дела в экономике на родине идут по нынешним временам очень даже неплохо. Накануне саммита в Берлине, через три месяца после сентябрьских выборов в бундестаг, было подписано соглашение между христианскими демократами Меркель и социал-демократами Зигмара Габриэля о создании большой коалиции и приведено к присяге третье правительство, которое она возглавила. Для создания коалиции Ангеле Меркель пришлось пойти на некоторые уступки партнерам из СДПГ, но они оказались вполне терпимыми и едва ли могли навеять мрачное настроение, в котором, по утверждению парижской газеты, пребывала г-жа канцлер на ужине в Брюсселе.
Не должно было, по логике, ввергнуть канцлера в пессимизм и положение дел на континенте. В еврозоне в уходящем году появились первые реальные признаки выздоровления. Ирландия закончила получать помощь от тройки кредиторов и в 2014 году возвращается на международные финансовые рынки. Технически закончилась рецессия в третьей и четвертой экономиках зоны евро — Италии и Испании. Не так уж и плохо обстоят дела в Греции, с которой начался затяжной европейский кризис и экономике которой оптимисты предсказывают в следующем году даже маленький рост. Вполне сносно для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, идут дела и в Португалии с Кипром, еще двух получателях помощи извне.
В пассиве в первую очередь вторая экономика континента и еврозоны — Франция, экономика которой никак не может выбраться из затяжной стагнации и которая, как опасаются многие экономисты, может по итогам четвертого квартала официально вступить в рецессию. Впрочем, в Париже надеются на лучшее и утверждают, что рецессии удастся избежать.
На последнем саммите было наконец подписано соглашение о фактическом создании второй объединенной Европы, как порой называют Европейский банковский союз (ЕБС). Несмотря на то что многие специалисты называют новообразование чересчур слабым и забюрократизированным, в Брюсселе считают его создание важнейшим событием в жизни Евросоюза со времени создания общей валюты.
Едва ли можно записать в актив лишение рейтинговым агентством Standard & Poor’s наивысшего кредитного рейтинга пятой экономики еврозоны — Нидерландов и Франции, а на днях и всего Евросоюза.
Еще один минус появился в конце ноября, на предыдущем саммите ЕС в Вильнюсе, где неожиданно для всех в последнюю минуту сорвалось подписание соглашения об ассоциации между Европой и Украиной, которое было заранее объявлено главной победой европейской дипломатии года.
Особое мнение
Ангела Меркель, очевидно, не согласна с большинством аналитиков, считающих, что 2014 год будет годом начала реального выхода объединенной Европы из кризиса. Минусы, как следует из слов немецкого канцлера на ужине в Брюсселе, перевешивают плюсы. Меркель всего несколько дней назад принесла присягу, но еще задолго до этого торжественного момента было ясно, что никаких особых изменений во внутренней и внешней политике ее нового правительства не будет. Всех, конечно, особенно интересует монетарная политика главной экономики Европы и, в частности, внесет ли глава немецкого правительства или министр финансов ФРГ какие-либо изменения в ненавистную для подавляющего большинства европейцев, особенно на юге континента, политику жесткой экономии и сокращения расходов, главным сторонником и защитником которой является Берлин. Без особого риска ошибиться можно сказать, что некоторые изменения, конечно, будут, но они будут очень незначительные и будут носить поверхностный характер.
Канцлер ФРГ будет и дальше настаивать на том, чтобы члены еврозоны продолжали на всем экономить и все туже затягивали пояса. Однако с каждым днем делать это все труднее. Еврозона все отчаяннее сопротивляется немецкому давлению. Последним подтверждением этого стало подписание соглашения о создании ЕБС министрами финансов накануне саммита глав европейских государств. Все, конечно, обратили внимание на то, что по некоторым вопросам министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле оставался в гордом одиночестве. Это привлекло всеобщее внимание, потому что раньше Берлин всегда поддерживали хотя бы одна-две страны.
Конечно, немецкие политики, и в первую очередь Ангела Меркель, недовольны тем, что сейчас им все труднее договариваться с главными экономиками еврозоны: Францией, Италией и Испанией. Все меньше точек соприкосновения и с Голландией, которая раньше в большинстве случаев поддерживала немецкую политику жесткой экономии.
Германии, несмотря на свой «вес», так и не удалось продавить в ЕБС отделение банков от правительств. Правительства членов еврозоны по-прежнему, по крайней мере, на первом этапе работы Банковского союза, который может затянуться надолго, будут отвечать за свои банки.
Немецкие политики во главе с г-жой Меркель полагают, что в объединенной Европе до сих пор чересчур сильны центробежные силы, мешающие бороться с кризисом. Банковский союз даже в таком виде, как сейчас, конечно, большой шаг вперед, но в Германии считают, что его необходимо дополнить финансовым и политическим союзами. Причем главной целью первого немцы видят создание действенного механизма поддержания жесткой финансовой дисциплины, которая сделает невозможным повторение кризисов, подобных нынешнему.
Без политического финансовый союз, как показывает история, едва ли будет жизнеспособным и долговечным. Политический союз, считает канцлер, должен свести к минимуму национальный суверенитет как во внешней, так и в экономической и финансовой политиках, но у этой точки зрения противников в Европе гораздо больше, чем сторонников.
Опасный дрейф
Точку зрения Ангелы Меркель на события, происходящие сейчас в Европе, и ее прогноз на 2014 год разделяют немало немецких экономистов и политиков.
В Берлине считают, что опасность для евро еще не миновала, потому что далеко не все члены еврозоны торопятся проводить реформы в экономике. Среди немцев преобладает мнение, что многие европейские лидеры по разным причинам не могут или не хотят принимать серьезные решения и надеются, что все постепенно нормализуется само собой.
В Германии сейчас модно сравнивать континент с дрейфующим в по-прежнему очень неспокойных водах кораблем. Прибьет его к берегу или он не устоит перед ударами стихии и пойдет на дно — вопрос, по мнению Ангелы Меркель, остается открытым.
Что касается параллелей между 1914 и 2014 годами, о которых говорит Меркель, здесь она ссылается на историка Кристофера Кларка, автора нашумевшей книги «Лунатики». Наряду с глубоким анализом причин начала Первой мировой войны он приводит в своей
«РМ»
31.12.2013
Фото: community.livejournal.