Сумеречная зона
Городские власти заинтересованы в том, чтобы многоквартирными домами управлялись «правильные» компании. В этом есть доля здравого смысла. Но часто у нас в стране любой здравый смысл превращается в чей-то интерес. Подробности — в очередном номере «Вашего Управдома»...
«Судьбоносным» выдалось заседание муниципальной комиссии по сокращению задолженностей в бюджеты всех уровней 2 сентября — впервые из уст мэра внятно прозвучало предложение к частным управляющим компаниям начать переговоры о передаче жилых домов муниципальным УК.
Внешним поводом к жесткому заявлению главы города стал разбор работы с задолженностью УК «Антарес-Строй 2», имеющей долг перед ресурсниками в размере 9 млн рублей. Попытку директора по недвижимости группы управляющих компаний «АНТАРЕС» Юлии Неволиной объяснить ситуацию Юрий Кузин назвал «отговорками».
Вот, что говорит начальник юридического отдела Надежда Харламова:
— Совещание началось с заявления, что будут использоваться все ресурсы, в том числе административные, чтобы убрать «лишние» УК. Потом, конечно, все было смягчено, но осадок остался. К сожалению, в СМИ не были приведены наши аргументы. У нас в управлении имеются дома, бывшие общежития, люди там выкупают в собственность квартиры, комнаты, зная, что единственного жилья их не лишат, сами не работают, за ЖКУ не платят. По этим домам до
Среди этих неплательщиков, кстати, есть и наниматели муниципального жилья, заниматься которыми — прямая обязанность муниципалитета. Между тем на другом совещании комиссии по задолженности, посвященном этим самым «муниципальным» нанимателям, прозвучали любопытные цифры. Председатель комитета по управлению имуществом Галим Исмагилов сообщил, что просроченная задолженность арендаторов муниципального имущества на сегодня составляет 129 миллионов рублей. Это только задолженность по самой аренде, а долги за ЖКУ тех же арендаторов больше в разы! Тут же были приведены и результаты героических усилий Комитета по управлению имуществом отчитался о снижении задолженности физических и юридических лиц за аренду городского имущества на 2 миллиона 716 тысяч рублей. Не трудно посчитать, что это чуть больше 1,5% от суммы задолженности по аренде муниципального жилья. Красноречивое свидетельство эффективности работы с долгами муниципалитета.
— К сожалению, задолженность перед РСО уменьшается незначительно, — говорит Юлия Неволина. — Но она примерно равна суммам, которые у нас находятся в производстве. Нельзя говорить, что мы ничего не делаем. У нас весь коллектив даже по выходным ходит по квартирам и работает с дебиторской задолженностью. Было предложено начать конструктивный разговор. Кроме того, мы еще разгребаем последствия массовых банкротств управляющих компаний групп «Металлург» и «Комфорт», которые происходят с прошлого года.
Речь о пресловутых «двойных» квитанциях, которые, оказывается, выставляют не только управляющие компании-конкуренты, но и конкурсные управляющие, фактически незаконно. Существуют законодательные ограничения по возможности выселения должников. Суды отказывают УК в исках к муниципалитету, как к солидарному должнику, являющемуся собственником жилья...
А муниципалитет закрывает на это глаза, советуя УК добровольно расставаться с домами в пользу своих МУПов. И этот совет звучит с каждым днем все настоятельнее. Подкрепляясь конкретными действиями. К числу таковых можно отнести появление в городе в большом количестве «странных» протоколов общих собраний собственников (подробнее об этом в статье «Голос» этого номера) и кадровые изменения в руководстве МУПов. Например, скорое и неожиданное возвращение в Череповец бывшего главы ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Владимира Рясина, который теперь стал руководителем МУП «Городское жилищное хозяйство» и по совместительству советником мэра города. Интересно, зачем Рясину было уходить из системы «Газпрома», чтобы вернуться в МУП города, в буквальном смысле «знакомого до слез»?
Когда Юрий Кузин говорит о большом опыте, накопленном муниципальными предприятиями в борьбе с должниками, он, скорее всего, имеет в виду именно богатый опыт Владимира Игоревича, умевшего безошибочно определять, какая УК «добросовестная», а какая — нет, и искусно доводить до состояния банкротства целые группы управляющих организаций.
В общественном пространстве начинают уже циркулировать слухи о создании некоего «штаба» по переводу домов из частных УК в МУПы и даже о наличии соответствующей масштабной программы.
Кстати, а что МУПы (ГЖХ и «Водоканал») могут предложить собственникам, кроме уже заявленного опыта работы с должниками? У руководителей этих предприятий практически нет опыта управления МКД. Каких-то высоких стандартов обслуживания, отличных от того, что могут дать частные УК, они, судя по опыту последнего года, они тоже предложить не могут. Можно предположить, что главными аргументами станут демпинг и апеллирование к заведомой «надежности» муниципальных предприятий, опирающейся, прежде всего на городской бюджет и остатки муниципального имущества, которое можно будет продать, «если что».
— Я не верю, что у МУПов что-то получится, — говорит руководитель УК «АСК» Андрей Балашов. — «Водоканал» — прекрасная организация, дающая воду. Но она работает в совершенно в другой парадигме, чем необходимо для управления домами. И психотип руководителя и структура организации другие. Они заточены на многолетнее повторение одних и тех же процессов: качаешь воду, чистишь, отдаешь, ремонтируешь. Собираешь деньги — отдаешь деньги. Пять-десять процессов, повторяющихся ежедневно много десятилетий. Это относится ко всем нашим ресурсникам. А управляющим компаниям нужно ежедневно продавать услуги на конкурентном рынке капризному потребителю — нужно ежедневно решать множество оперативных задач. Здесь, как в анекдоте: мышонок пожаловался сове на лису: «она кусается». Сова дала совет: «Все просто — стань ежиком». Анекдот детский, но верный — неправильно, когда искусственно из мышей делают ежиков.
Тем не менее, вероятность попытки производства таких вот жилищно-коммунальных «мыше-ежей» существует. Косвенным подтверждением этого, кстати, служит накачка ресурсами еще одного МУП — «Спецавтотранс», которому в награду за «победу» на конкурсе по выбору подрядчика на уборку и содержание города (после чего он фактически стал монополистом на этом рынке) Юрий Кузин пообещал 130 миллионов рублей на закупку новой уборочной техники и дополнительные деньги на наем новых работников.
Еще один вопрос, который не дает покоя: почему муниципальные предприятия активизируются на городском рынке именно сейчас? В «сумеречной зоне» нашего ЖКХ достоверный ответ найти непросто. Но можно попытаться нащупать подсказки. Одна из них — заявление замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, которое он сделал в начале сентября на форуме Proestate. Андрей Чибис заявил, что порядка 80% муниципальных унитарных предприятий (МУП) России в сфере ЖКХ — неэффективны, поэтому к 2020 году большая их часть должна быть передана в частное управление.
Учитывая, что главный актив УК — дома, находящиеся в управлении, тот, кто к моменту новой волны приватизации «накачает» в МУПы побольше домов, получит потенциально очень привлекательный частный бизнес.
Есть за что бороться, есть, о чем задуматься...
Сергей Михайлов
«РМ»