Свет по норме
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление* о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии в регионах и сам сообщил об этом на заседании правительства. Суть новшества в постепенном освобождении промышленности от субсидирования населения: со следующего года домохозяйства должны будут укладываться в социальную норму потребления электроэнергии или платить больше.
Пока же внутри социальной нормы, по словам заместителя премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве вопросы жилищно-коммунального хозяйства, тариф на электричество будет несколько понижен. Зато за её пределами он возрастет сразу на 30%.
Процесс установления социальной норме населению регионов поручено губернаторам. Они должны выполнить эту нелёгкую работу так, чтобы в соцнорму смогло «уложиться» не менее 70% населения. Основанием для принятия решения о размере социальной нормы станут выборочные данные о годовом объеме потребления электроэнергии жителями данного региона. Причем, социальная норма будет различаться в зависимости от количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении и типа жилья. Например, разные нормы будут у городских и сельских жителей, газифицированных домов и жилья, оборудованного электроплитами. Предусмотрено увеличение социальной нормы для аварийного и ветхого жилья: внутри таких домов могут быть большие потери электроэнергии из-за старой электропроводки.
Таким образом, по каждой группе будут выведены усредненные показатели с учетом того, сколько электроэнергии необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Ну, а 30% домохозяйств, активно расходующим энергию, пользующимся электрокотлами, подогревом полов, насосами для подкачки воды и прочим мощным энергоемким оборудованием, придётся задуматься об энергосбережении или платить больше за сверхнормативное потребление.
И в Минэнерго, и в сбытовых компаниях уверены в социальной справедливости такого подхода, который поощряет бережливость населения и поддерживает «небогатых граждан», а в большей степени перекладывает рост тарифов на более состоятельных, имеющих большие квартиры и дома, больше бытовой техники, и, соответственно, больше потребляющих.
Правда, в Федеральной службе по тарифам уже пообещали, что в первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30% выше, чем в пределах соцнормы.
Комплекс мер по переходу на дифференцированные тарифы для населения правительство утвердило заранее — еще в сентябре прошлого года. И уже с 1 сентября 2013 г. пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. В остальных регионах (включая и Вологодскую область) соцнорма вступит в силу с 1 июля 2014 г.
Главная цель эксперимента — ликвидировать или хотя бы существенно снизить перекрёстное субсидирование — рост платежей обеспеченных граждан, по замыслу разработчиков реформы, должен снизить стоимость электроэнергии для промышленных предприятий. Только в этом году их потери от «платы за население» Минэнерго оценивает в 232 млрд руб. Планируется сократить эту цифру 2023 году до минимума в 50 млрд руб. (в текущих ценах).
Правда «квалифицированные потребители», объединенные в некоммерческие объединения, такие, как, к примеру, НП «Сообщество потребителей энергии», считают такие надежды необоснованными. По их мнению, гораздо большей экономии можно добиться за счёт оптимизации инвестиционных и операционных расходов сетевых компаний. Однако этот ресурс остаётся вне поля зрения, как правительства, так и энергетических компаний.
По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013–2015 годах останется на 17–20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019–2020 годам цены сравняются, а к 2030 г. электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже. В своём интервью «Ведомостям» замминистра Андрей Клепач вслух мечтал о том, что по мере перехода к экономике с доминирующей долей среднего класса (это счастье по его расчётам должно наступить не позднее 2025 года) перекрестное субсидирование сойдет на нет. Пока же средний класс (не растущий, а скорее сокращающийся на фоне кризиса) составляет 20–26% населения страны, бедных — порядка 13%, богатых — 5–7%, а все остальное большинство — это малообеспеченные.
Кстати, Дмитрий Козак доложил на заседании правительства, что аналогичный энергетическому эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 году, а ещё через год распространится на всю страну.
Подготовил Сергей Авдеев
«РМ»
30.07.2013
* Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии (мощности)».
Льготы останутся
С 2014 г. для инвалидов и пенсионеров социальная норма будет в 1,5 раза больше, чем для остальных. Также ее увеличат для сельских домохозяйств, для жилых помещений, в которых установлены электроплиты или используются электрокотлы, и для ветхого и аварийного жилья. Некоторые из приравненных к населению категорий потребителей также могут рассчитываться по социальной норме — например, дачники или садоводы.