Прививка от «пикалевщины»

 Только создание новых современных производств, способных давать конкурентоспособную продукцию и общий синергетический эффект для экономики, может быть надежной «прививкой» от повторения ситуаций, подобных тому, что происходит в Пикалеве, Светлогорске и Балтийске, где вставшие градообразующие предприятия едва не стали причиной социального взрыва.
 Подобная «точка роста» неподалеку от Череповца, который (с определенной долей условности) принято относить именно к категории «моногородов», в свое время была заложена по инициативе правительства Вологодской области.

 Сегодня в индустриальном парке «Шексна» близок к завершению первый производственный проект – Трубопрофильный завод, создаваемый «Северсталью» при поддержке областной администрации.
 

В середине июня в индустриальном парке побывала представительная делегация областных парламентариев. Помимо членов постоянного комитета по экономической политике и собственности, желание познакомиться с положением дел в «Шексне» изъявили и другие депутаты. Интерес отнюдь не праздный – на последней перед летними каникулами сессии Законодательного Собрания, которая примет поправки в «антикризисный» бюджет этого года, будет решаться вопрос о судьбе 240 млн. рублей, запланированных в качестве бюджетных инвестиций в развитие индустриального парка. 
 

Кураторы проекта продемонстрировали парламентариям ход строительных работ – административно-бытовой комплекс, бетонно-растворовый узел, газовую котельную, склад готовой продукции и строящийся производственный комплекс трубопрофильного завода. Депутаты ознакомились со строительством Восточной и Западной межплощадочной магистралей.
 

Естественно, что наибольший интерес вызвало именно первое предприятие парка - ЗАО «Северсталь трубопрофильный завод-Шексна». Как отметил директор по стратегическому планированию ЧерМК «Северсталь – Российская Сталь» Игорь Тимофеев, - «по составу оборудования и возможностям исполнения заказов это будет уникальное для Северо-Запада России производство». Пуск его планируется на осень этого года. Металлоконструкции, выпускаемые заводом, будут использоваться в строительстве высотных зданий и мостов. Планируемый объем производства может составить до 250 тыс. тонн в год.
 

Что касается портфеля заказов, то единственный пока в России подобный завод, расположенный на Урале даже сейчас, в период кризиса, загружен на 100% и даже имеет возможность повышать цены на свою продукцию. А реализация еще одного специального проекта череповецких металлургов – завода легких стальных конструкций «ЗАО «Северсталь Стальные Решения» со специализацией на производстве профилей для каркасного строительства - даст импульс развитию на территории области программы быстровозводимого жилья.
 Областные депутаты убедились, что бюджетные средства, вложенные в строительство индустриального парка «Шексна» (а за последние три года область инвестировала сюда около 415 млн. рублей), работают, причём работают на будущее.
 

Так что можно с большой долей уверенности говорить о том, что «конструктивные отношения» депутатского корпуса и правительства Вологодской области в этом вопросе, важность которых не устает подчеркивать начальник департамента экономики Леонид Иогман, будут продолжены.
 

За комментариями обозреватель «РМ» обратился к непосредственным участникам выездного заседания.
 

- Честно признаюсь, - заметил член профильного комитета ЗСО, депутат-коммунист Сергей Потапов, - я даже в конце поездки извинился перед Леонидом Генриховичем за прежнюю свою критику. Ведь, когда Иогман лет пять назад начинал говорить о проекте индустриального парка, мало кто верил в эту идею. Сегодня могу сказать - идея, конечно, классная, потому что завод, где работает 350 человек, а объем продукции в год - 6,5 млрд. рублей – это здорово. Оборудование новое – немецкое, итальянское. Было очень приятно видеть совершенно новое, «с иголочки» производство. Конечно, все это непросто, как всякое новое дело. Это бешеные затраты. Но зато, если все получится, в Шексне будет целый комплекс, несколько заводов, связанных с металлом, деревообработкой, энергетика добавится, - всего порядка 5000 рабочих мест.

 - Такие вещи, на ваш взгляд, могут быть «прививкой» от повторения ситуаций, аналогичных пикалевской?
 

- Во-первых, ясно, что они сделали «пиар» и Дерипаска только выиграл. К сожалению, это результат той самой тупой либеральной модели, когда некогда единый комплекс раздолбанили на части. И каждый «суслик-агроном» стал тянуть одеяло на себя. Это ответ тем, кто говорит: «частный бизнес нас спасет». Вот и «спас». А, вообще, здесь проблема управляемости. Нельзя так делать! Ясно, что заложники всего этого безобразия - люди. То, что Путин вмешался – хорошо, что вмешался. Только раньше надо было это делать. Возвращаясь к нашему технопарку – это пример принципиально новых технологий. Ясно, что мы заложники того, что было построено в свое время, в 50-60-е годы. Конечно, все это сейчас экономически, мягко говоря, не конкурентоспособно. И заниматься нужно тем, что сейчас делают в «Шексне».
 

- Впечатление сильное, - соглашается с коллегой председатель комитета по экономической политике и собственности, гендиректор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков. - Хорошо, что там строит завод именно «Северсталь» - это уже «брендовая» вещь. Если завод запустят, и он покажет свою эффективную работу, обязательно начнут подтягиваться другие. Кроме того, там выделены территории и завершаются проектные работы по строительству жилья для работников: индивидуального и многоквартирного. Коммуникации будут созданы за счет государства, а строить – частные инвесторы. Это, конечно, будет сильный толчок к развитию Шексны, как промышленного города. Важно понимать закономерность – те 300 с лишним рабочих мест на производстве, которые уже практически созданы в технопарке, они стимулируют создание, по крайней мере, в три раза большего количества рабочих мест в других сферах. Вообще, если не будет развиваться экономика области, то никаких социальных программ существовать вообще не будет. Сегодня экономика области, как и всей страны, находится не в очень хорошем состоянии. Вместе с тем, любой кризис рано или поздно закончится и мы должны выйти из него подготовленными к экономическому росту, а для этого нужны сильные конкурентоспособные предприятия.
 

- Какие еще направления в производстве могут быть интересны нашему региону?
 

- Я думаю, нам нужно строить целлюлозобумажный комбинат и перерабатывать на месте свою низкосортную древесину. Конечно, есть предприятия в Соколе, но это «прошлый век», а ставку надо делать на то новое, прогрессивное, что может дать хороший эффект и отдачу.
 

- Кто должен строить этот завод?
 

- С точки зрения обывателя, какая разница, кто будет строить. Главное, чтобы он работал. С точки зрения политика, конечно, это должно быть предприятие, возводимое на принципах частно-государственного партнерства: частные инвестиции и большая помощь государства. Не важно, кто будет вкладывать деньги в подобные производства, важно, что они работают на возобновляемом продукте, на ресурсе, который всегда есть. И важно, что они работают на будущее.
 

- Самый «интересный» вопрос: ваше отношение к «пикалевскому делу»? Каким может быть выход из подобных ситуаций?
 

- У каждого моногорода – своя ситуация: одни газ качают, другие – нефть. Есть такой «моногород» - лондонский финансовый Сити – там совсем другая ситуация, чем у Череповца. Наши промышленные города – результат этой советской централизованной системы планирования. А сегодня нужна нормальная конкурентная среда, которую надо всячески поддерживать. Сегодня у нас, по сути, кризис перепроизводства денег, когда цены взлетели до небес. Нынешний спад – это коррекция. На более низком уровне экономика стабилизируется и все равно пойдет вверх – никуда она не денется. Это живой организм, причем в отличие от человеческого – не стареющий. На месте устаревающей части тут же появляется новая, которая делает новую продукцию. А вообще в России экономика будет развиваться сама, и все люди сделают сами. И в ту же «Шексну» инвесторы придут сами. Только надо создать условия, при которых их продукция будет конкурентоспособна по сравнению с западной.

Илья Неведомский

Фото: zs.gos35.ru

 

 

 

Поделиться
Отправить