Сами себе – чудо. Мы в канун Рождества

В России зимой подряд идут два праздника, в основе которых — сказочная вера в чудо. С ней мы встречаем секулярный Новый год, некогда заменивший нам Рождество Христово, желая друг другу удачи в последующие двенадцать месяцев. С той же, но куда более традиционной верой в чудо через неделю мы встречаем праздник Рождества Спасителя рода человеческого. Рассчитывая, что раз Он спас всех однажды, то, что ему стоит выполнить одно частное желание — маленькое и заветное. Так, ведь?

Фото: Freepik.com

Так, да не так. Ещё два года назад социологи РАН отметили «убывающую тенденцию» на «небесное покровительство». «Ранее многим казалось, что трагический опыт России ХХ столетия явственно свидетельствует о том, что жить без веры в Бога нельзя. В 2000 г. сторонники этой точки зрения составляли более четверти (26%) взрослого населения России, однако в настоящее время её поддерживает лишь каждый пятый-шестой (то есть примерно 16-20% - СамолётЪ) гражданин страны, среди которых в пропорции 3:2 преобладают женщины», - писали они в сборнике «Российское общество и вызовы времени. Книга шестая. 2022», Института социологии РАН.

Иными словами, основа «государственной религиозности», как опоры для консерватизма, в стране довольно мала и сосредоточена в основном среди так называемых «церковных старушек».

Одновременно происходит довольно быстрое взросление нации, научающейся жить самостоятельно, без больших надежд на власть и начальство.

Проявляется это, например, в том, что люди стали больше ценить свой труд, всё реже соглашаясь на работу без оплаты или с минимальной оплатой. И, надо сказать, руководство всё больше признавало обоснованность этой позиции простых людей. Вплоть до беспрецедентного (для глубинки, во всяком случае) увеличения оплаты опасного труда за выполнение «главной задачи».

Людей в стране становится меньше, поэтому начальство начинает новые способы решения проблем – подсчитывая не то, «сколько у него дивизий» или «теплушек с народом», а, сколько оно имеет в своём распоряжении денег, чтобы купить технологии, труд учёных и инженеров, и в целом наш с вами труд тоже.

Люди всё больше уделяют внимание своей частной жизни и начинают ценить свободное время. Это также способствует развитию нации. «Интересы руководства — это одно, а наши интересы — другое. Если проблему создало руководство, то пусть оно её и решает, а если с нашей помощью, то теперь только за деньги».

А ещё люди всё больше ценят не крики и споры, а диалог. Или, если он не получается, то возможность просто помолчать. Всё заметнее становится отторжение троллинга и доносов. Даже пожилые люди, которые раньше, казалось, были абсолютно безропотными, начинают отвергать клоунаду и грязь, которые исходят от некоторых экспертов, священников и даже руководства. Глупости, даже освящённые должностями, становятся мемами и подвергается коллективному осмеянию. А то, что стало смешным, уже не может быть опасным. Мы это знаем, проходили во времена «развитого социализма».

И, возможно, главное – мы потихоньку учимся делать «чудеса» своими собственными руками. Новый тип святочного рассказа – история о, к примеру, предпринимателе, долго пахавшем как проклятый, пока однажды кризис не поставил его на грань разорения. Но в последний момент появился тот «самый главный покупатель», с которого началось возрождение всего дела. Да, чудо, но в начале всё же был огромный труд.

«Делай, что должен, и будь, что будет!» - вот новый актуальный девиз, получающий всё большее распространение. И это, вселяет надежду на то, что у нас вместе со страной всё-таки появится шанс выскочить из дурной исторической колеи…

С праздником!

СамолётЪ

Поделиться
Отправить