Из жизни денег. ЦМАКП предрекает стагфляцию, ЦБ — рост инфляции, правительство оптимизирует расходы на СВО
ЦМАКП предрекает стагфляцию
Накануне Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выпустили аналитическую записку, в которой указывают, что ситуация может развиваться по сценарию «шока со спадом производства» с высоким потенциалом корпоративных банкротств и разрастанием неплатежей. При этом обуздать инфляцию повышением ставки, как планирует ЦБ, похоже, в полной мере не удастся, — из-за роста «квазипроцентных платежей» и конъюнктурных факторов, считают они.
Существенная часть общего прироста цен в настоящее время связана с факторами, не находящимися под влиянием динамики спроса, а вызванными конъюнктурными ситуационными шоками различной природы со стороны предложения: динамика цен на сезонное и импортируемое продовольствие, повышение регулируемых тарифов на услуги, усложнение логистики и международных расчётов, отмечают эксперты Центра.
Например, стоимость грузоперевозок на железной дороге выросла за последний год на 23%. Индексация всех железнодорожных грузовых тарифов с 1 декабря 2024 года составит ещё +13,8%. В 2024 году, как следует из обзора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), средний взвешенный базовый индекс платы за коммунальные услуги достиг 9,99%, т.е. выше уровня официальной инфляции. Это является максимальным значением с 2015 года. Цены на газ в России с 1 июля 2024 года проиндексированы на 11,2%.
«Можно констатировать, что эта политика (денежно-кредитная. — СамолётЪ) лишь ограниченно эффективна в отношении снижения инфляции — но несёт недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов (прежде всего, в машиностроении)», — констатировали в ЦМАКП.
Для предотвращения перехода динамики ВВП в отрицательную зону «ключевая ставка ЦБ к середине 2025 года должна быть снижена примерно до 15–16%», указывают экономисты. Актуальный прогноз ЦБ предполагает среднегодовую ключевую ставку в этот период на уровне 17–20%.
Бизнес и инвестиции
В связи с тем, что Центральный банк повысил ключевую ставку до 21%, а также учитывая перспективы её дальнейшего увеличения, экономисты ЦМАКП прогнозируют возможный экономический спад и снижение инвестиций в России в ближайшем будущем.
Согласно их расчётам, инвестиционные проекты со сроком окупаемости до пяти лет должны не только выйти на окупаемость, но и принести чистую прибыль в размере не менее 130% от вложенных средств. В противном случае они теряют смысл для инициаторов. Это оптимистичный прогноз, так как в реальности требования к минимальной отдаче от проектов ещё выше из-за необходимости учитывать инвестиционный риск.
Кроме того, по данным опросов Росстата, доля предприятий обрабатывающей промышленности, которые указывают высокий процент кредита как ограничение роста производства, увеличилась до 40% по сравнению с 20–25% в предыдущие годы. Это свидетельствует о том, что финансовые ограничения роста производства стали ключевыми. Доля компаний, которые отмечают недостаток финансовых средств как ограничение роста, составила 47%, а доля тех, кто указывает на высокий процент коммерческого кредита, — 44%. Оба показателя быстро растут.
Всё это та информация, которую до ЦБ пытается донести и крупный бизнес, выступивший недавно с предложением обязать Центробанк согласовывать с правительством свой ключевой документ — «Основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП)». Речь идёт об изменениях в закон 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», предложенных РСПП.
Правительство по идее крупного бизнеса должно давать оценку тому, насколько ДКП соответствует целям социально-экономического развития, укрепления государственного суверенитета и роста благосостояния граждан, и при необходимости инициировать внесение изменений в документ.
Из публикации следует, что заход на ЦБ делает крупный бизнес, обеспокоенный ключевой ставкой в 21%, обессмысливающей любые инвестиции и вообще деятельность. Но не только: о предложении минимум знают и приветствуют в Госдуме.
С одной стороны, ЦБ пока неизменно удавалось отбиваться от нападок, а Владимир Путин много раз публично хвалил председателя Эльвиру Набиуллину. С другой стороны, предложение очень осторожного в России крупного бизнеса не могло возникнуть на пустом месте. Опрошенные «Ведомостями» эксперты уверены, что ограничение независимости ЦБ в пользу большей координации с правительством весьма вероятно.
Ранение со скидкой
Главной новостью, связанной с СВО накануне стало решение правительства «оптимизировать» выплаты участникам спецоперации за ранения. Примечательно, как быстро оно было реализовано: указ президента о дифференциации выплат появился в 13:30 мск, постановление правительства о новом размере выплат — через 2,5 часа.
До сих пор выплата не зависела от тяжести увечья и составляла 3 млн рублей. Эта сумма сохранена для тяжёлых ранений (раздел I перечня увечий), но для лёгких (второй раздел) снижена до 1 млн рублей, а для травм — до 100 тысяч.
В публичном поле тема возникла на прошлой неделе с подачи замминистра обороны и родственницы Владимира Путина Анны Цивилёвой. Естественно, что посыл был сделан с упором на социальную справедливость: сейчас «финансово приравниваются и незначительные порезы, и ранения, которые повлекли за собой ампутацию», сетовала Цивилёва во время встречи с министром обороны Белоусовым.
«Военкоры»-блогеры отнеслись к постановлению без эмоций, но в комментариях множество мнений о том, что вместо того, чтобы снизить выплаты «лёгким» раненым, их стоило бы поднять «тяжёлым».
Сегодня уже общеизвестно, что выплаты участникам спецоперации для многих семей в провинции уже превратились в важнейший источник дохода, причём такого, какого раньше там не видели. The Wall Street Journal, например, на основании открытых данных подсчитала, что среднестатистический 35-летний россиянин, отвоевав в зоне СВО год и погибнув, потенциально может принести семье 14,5 млн рублей — столько в отдельных регионах страны сложно заработать и за 25 лет.
В общем, речь идёт об очень больших деньгах, по некоторым оценкам, выплаты за погибших и раненым сопоставимы, например, со всеми бюджетными расходами на образование (1,5 трлн рублей). Нетрудно предположить, что с помощью новых правил правительство рассчитывает сэкономить минимум половину.
То, что правительство занялось такой оптимизацией может свидетельствовать об ослаблении фискального импульса, которое является своеобразным вкладом в борьбу с инфляцией кабинета министров, который совсем не хочет коллапса потребительского рынка, к которому в последнее время ведёт дело ЦБ.
Тем не менее «структурная трансформация экономики», как справедливо замечает экономист Дмитрий Прокофьев, это «про то, как переложить ресурсы из „потребительского сектора“ в „производственный сектор“, и не просто „переложить“, а сделать это быстро, и проводить такую политику много лет».
Реакцией же на такую политику будет рост цен, который мы и наблюдаем, регулятор же может в лучшем случае его замедлить, но не остановить...
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ