Безальтернативный Китай. Китайские предприниматели составляют самую многочисленную группу реальных инвесторов в российскую экономику
На минувшей неделе в Вологодской области с визитом побывала делегация предпринимателей из китайской провинции Цзянсу. В Череповце, к примеру, китайские товарищи обсуждали с руководством города возможность открытия производства лифтов, которые после ухода с российского рынка западных производителей, оказались в большом дефиците.
Сам визит свидетельствует о растущем интересе бизнеса КНР к инвестициям в России. Хорошо это или плохо? Частичный ответ на этот вопрос дают исследователи из инвесткомпании А1 (входит в «Альфа-групп») и Института Китая и современной Азии РАН.
Авторы обзора «Российско-китайский инвестиционный индекс за II квартал 2024 г.» делают вывод о том, что китайские компании, которые начали работать в России после 2022 года, отдают предпочтение торговле потребительскими товарами, стремясь заместить ушедшие из России западные бренды. Крое того, компании из КНР также заметно нарастили присутствие на рынке торговли автотранспортными средствами, оборудованием и машинами, что может создавать риски для российской промышленности, зависящей от единственного поставщика, считают аналитики. Проблемы с платежами в китайские банки дополнительно обостряют этот вопрос, указывают аналитики.
Уже сейчас по количеству компаний, зарегистрированных в России, КНР в 3 раза превосходит Германию и в 10 раз — США.
Наиболее привлекательными для китайских инвестиций регионами России стали Москва, Приморский край и Амурская область, — свидетельствуют данные исследования. В десятку вошли также Московская область, Санкт-Петербург, Забайкальский и Хабаровский край, Иркутская, Свердловская и Новгородская области. Авторы обзора особо отмечают, что особая привлекательность для китайских инвестиций Москвы, объясняется в том числе близостью к центрам принятия политических решений.
Сейчас китайские предприниматели составляют самую многочисленную группу реальных инвесторов в российскую экономику, пишут авторы исследования. Растущее российско-китайское стратегическое партнерство и «поворот на Восток» российской экономики приведут к тому, что Китай будет стремиться к наращиванию инвестиций в российскую экономику, прогнозируют они.
Традиционно интересующие бизнес Китая сферы — это инфраструктура, химическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и горнодобывающая промышленность. Однако, полагает директор Института Китая РАН Кирилл Бабаев, в ближайшие годы следует ожидать китайской инвестиционной экспансии в пищевую промышленность и сельскохозяйственное производство, отрасли, традиционно считающиеся важнейшими для импортозамещения и продовольственной безопасности страны.
А представитель «Опоры России» в Китае Илона Горшенева-Долунц прогнозирует, что в перспективе китайские инвесторы заинтересованы в открытии совместных с российскими бизнесменами предприятий, специализирующихся на поставке автомобилей, электроники, строительной техники, а также строительстве.
В том, что российская экономика во всё большей степени становится зависимой от китайских поставок промышленного оборудования и автомобилей (а в перспективе, и других важных товаров), кроется большой потенциальный риск, считает руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников. Если в 2022 г. поставки из КНР составляли $22,7 млрд, то в 2023 г. уже $43,4 млрд.
Но, во-первых, у России просто нет других партнёров, сопоставимых по возможностях с КНР, а, значит, и другого выхода. А, во-вторых, не только наша страна находится в зависимости от «мировой фабрики» — Европа сейчас много инвестирует в развитие зеленой энергетики, которая тоже базируется на продукции из Китая, и это беспокоит многие страны региона, приводит пример Сальников. При этом политически Россия находится в более выгодных условиях из-за своих доброжелательных отношений с КНР и поэтому может рассчитывать на более добросовестный подход китайских поставщиков, считает эксперт. Но «это нет точно», учитывая своеобразное отношение китайских товарищей к понятию «добросовестности» в политике и экономике...
Китайскую экспансию в Россию, говорят авторы исследования, тормозят три вещи. Первое — проблемы с трансграничными платежами, усугубляющиеся в последнее время из-за вторичных санкций США, затрагивающих финансовую сферу. Второе — российское законодательство, которое китайские инвесторы считают (не без оснований) довольно сложным для понимания и слишком часто меняющимся. Кроме того, на скорость притока инвестиций влияет «деловая психология» бизнесменов из КНР. По словам экспертов, китайские инвесторы, в отличие от российских, не любят вкладывать деньги в стартапы или свободные от конкурентов ниши, прежде чем выйти на рынок, они должны убедиться в том, что там уже присутствуют другие компании из их страны.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ