В зоне абсолютного доминирования. Выборы губернаторов в России пройдут по «референдумному» сценарию
К такому выводу пришли участники круглого стола, который накануне провёл Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). При этом, как отмечает «КоммерсантЪ», познакомившийся с материалами мероприятия, основой для такого прогноза стали не традиционные электоральные рейтинги, а ответы респондентов на вопрос, какой кандидат, по их мнению, займет на выборах первое место (так называемый «ожидаемый победитель»).
В Единый день голосования 6–8 сентября 2024 года в 83 субъектах РФ пройдут 4 тыс. избирательных кампаний разного уровня. В частности, в 25 регионах будут избраны губернаторы: в 21 — всенародным голосованием, еще в четырех — депутатами законодательных собраний.
Участники круглого стола обсудили данные своих социсследований в регионах, где в начале сентября пройдёт голосование. Обсуждаемые цифры касались информированности избирателей, ожидаемой явки и мнений граждан о шансах действующих глав на победу.
Основные данные представлены в таблице:
Социологи отметили высокую степень информированности населения о губернаторских выборах: о том, когда именно они пройдут, знают от 70% до 81% респондентов.
Прогнозы по «ожидаемым победителям» показывают, что в высокой степени ожидается победа действующих глав регионов. Максимальный уровень ожидания демонстрирует Мурманская область (89%), где будет переизбираться переживший покушение губернатор Андрей Чибис, минимальный — Санкт-Петербург (76%), где у Александра Беглова традиционно складываются непростые отношения с электоратом. А ожидания победы врио вологодского губернатора Георгия Филимонова находятся ближе к верхней границе рейтинга (84%).
В целом, по мнению руководителя департамента политических исследований ВЦИОМа Михаила Мамонова, эти цифры позволяют говорить о высоком уровне устойчивости управленческой системы. «При этом интерес к выборам достаточно высокий вне зависимости от явки, которая имеет свою территориальную специфику», — отметил Мамонов.
С прогнозируемой явкой дела обстоят не так радужно, как с прогнозами на победителей. Её максимум — от 67 до 56% — ожидается в Кемеровской области, Башкирии и на Ставрополье. Минимум — от 33 до 38% — в Калининградской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге. Вологодская область, где ожидается явка на уровне 39,3-43,7%, находится ближе к нижней границе.
Это, по мнению экспертов, говорит не только о не самом высоком интересе к выборам населения, но и о том, что «у жителей исследуемых субъектов РФ нет запроса на вторые туры, на конкурентную политическую борьбу», такое предположение сделал, например, замдиректора Центра социальных исследований и технологических инноваций Высшей школы экономики Ефим Фидря (Центр СИТИ провел опросы в четырех регионах).
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский (ИНСОМАР исследовал четыре выборных региона) согласился с тем, что главной тенденцией нынешней кампании стала консолидация вокруг власти.
Итог обсуждению подвёл политолог Фирдус Алиев, по мнению которого, на этих выборах, как и предполагалось, реализуется референдумный тип кампаний (то есть выборы, являющиеся, по сути, референдумом о доверии действующему руководителю), а все кандидаты от власти находятся в зоне абсолютного доминирования над своими оппонентами. «Еаши избиратели сплотились вокруг представителей власти», — констатировал эксперт.
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ