Металлургия на циклическом спаде? Об этом может свидетельствовать снижение мировых цен на сталь
Накануне в своём обзоре инвестиционная компания БКС отметила, что Мировые цены на сталь с начала года снизились на 16–40% из-за спада потребления в строительном секторе Китая, который обеспечивает 45–55% мирового потребления стали. С конца июня, по данным аналитиков, цены на сталь в Китае опустились на 12%, до менее $500 за тонну.
Эксперты отмечают, что кризис в китайской стройке длится уже больше двух лет, погасить негатив не смогли даже масштабные стимулы со стороны государства.
В итоге, по данным горнодобывающей компании BHP, потребление стали в Китае в строительном секторе снизилось на 15% за последние 13 лет, а его доля в общем спросе сократилась до 24% в 2023 году с 42% в 2010-м.
Учитывая долю Китая в мировом потреблении и производстве металла, эти «неприятности» не могут не сказаться на мировом рынке в целом.
При этом, «зацепить» может и ведущие российские компании — кого больше, кого меньше.
Например, больше всего рисков аналитики пророчат Владимиру Лисину и его НЛМК. По последним опубликованным данным, которые приводит «КоммерсантЪ», на 2021 год компания занимала 21% российского производства стали. Как указывают в БКС, НЛМК экспортирует около 50% продукции и имеет аффилированные заводы в ЕС и США.
А вот «Северсталь» и ММК, говорится в обзоре БКС, ориентированые на внутренний рынок, который с начала года остается стабильным, находятся в существенно лучшем положении. Цены на сталь в РФ с начала года выросли на 5–20%, а спрос в первом полугодии увеличился на 5,7% относительно аналогичного периода прошлого года, пишет БКС со ссылкой на агентство MMI. Наглядно различия между компаниями были видны по котировкам акций: акции НЛМК на Московской бирже к вечеру 21 августа, например, снижались на 2,3%, «Северстали» — на 1,5%, ММК — на 0,6%.
По данным «Северстали», емкость рынка металлопродукции в РФ во втором квартале 2024 года выросла на 3,1% год к году. Основным драйвером стала строительная отрасль, где спрос вырос на 3,3% за счет увеличения складских запасов у переработчиков и потребления в индивидуальном жилищном строительстве. В машиностроительном сегменте потребление выросло на 2%, в энергетике — на 2,7% за счет старта крупных инфраструктурных проектов.
В БКС, тем не менее, считают, что негативная тенденция на мировом рынке окажет некоторое влияние и на цены в РФ, а потребление стали может замедлиться в связи с ужесточением политики ЦБ. В ММК прогнозируют, что потребление металлопродукции также будет сдерживать завершение программы льготной ипотеки, хотя рост спроса в автопроме и обрабатывающей промышленности продолжится. В инвестиционной компании «Вектор Икс» прогнозируют, что во втором полугодии емкость внутреннего рынка металлопродукции сократится на 3–5% в связи с завершением льготной ипотеки.
Главный стратег инвесткомпании «Вектор Икс» Максим Худалов вообще полагает, что стальной сектор, отличающийся цикличностью, сейчас на пороге депрессии, которая случается в отрасли раз в пять лет. Признаки спада он видит в текущем тренде на снижение стоимости железной руды и коксующегося угля, который уже перекинулся на экспортные цены китайского проката, а значит, ударит и по отечественным игрокам. В прошлые разы, по словам аналитика, эффект падения мировых цен для металлургической отрасли смягчался девальвацией рубля. Вероятно, этот фактор и в этот раз позволит участникам рынка пережить кризис, который продлится год-полтора, считает он.
Спады в металлургии имеют и свои положительные стороны: обычно они приводят к закрытию избыточных неэффективных производств, что, в свою очередь, имеет следствием оживление рынка. Аналитики надеются, что на фоне снижения ставок ФРС либо программ стимулирования экономики США или Китая это создаст дефицит проката, который позволит российским металлургам заработать на росте мировых цен.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ