10 лет мяса нет. Россия отметила юбилей «продовольственного эмбарго»
6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер...», который дал старт продовольственному эмбарго.
К его юбилею Минсельхоз отчитался о том, что импортозамещение произошло, производство основных продуктов питания выросло, Россия стала нетто-экспортером продовольствия.
В реальности за эмбарго расплатились россияне: быстрее официальной инфляции за десятилетие подорожало масло (в три раза), молоко, говядина, яблоки, мороженая рыба и молоко. Никуда не делась критическая (а часто полная) зависимость от импорта по закваскам, инкубационному яйцу, ветпрепаратам, посевным материалам и другим составляющим современного сельского хозяйства, многие из которых все еще не под санкциями.
Пять лет назад экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР в совместном исследовании эффектов продуктового эмбарго оценивали чистые ежегодные потери россиян от эмбарго в 445 млрд рублей в год, или в 3 тысячи рублей с человека.
Интересная ситуация произошла с мясом. Независимый консультант по животноводству и мясопереработке Александр Перовский прокомментировал сообщение РИА «Новости» о том, что Россия за время действия продовольственного эмбарго заметно сократила импорт мяса. По сравнению с 2014 годом закупки за рубежом свинины без кости снизились сразу в 23,5 раза, до 12 тысяч тонн. Импорт курятины просел в 9 раз, до 50 тысяч тонн, довольно ощутимо снизились и поставки импортной говядины — в 4,2 раза, до 125 тысяч тонн.
«С импортом мяса достаточно простая ситуация, — говорит эксперт. — Раньше завозилось, в основном, блочное замороженное мясо для переработки, а теперь берём больше у белорусов. Производители стали добавлять в готовые продукты (колбасы, сосиски и прочее) курятину, куриную кожу и жир, заменяя ими дорогие свинину и говядину. Причина — население всё больше смотрит на цену, потом на качество. К примеру, российский мясной производитель „Рублёвский“ вообще прекратил делать „Докторскую“ колбасу из говядины. Ибо цена стала неподъёмной.
Даже из официальных данных известно, что люди стали потреблять больше курятины, и что слишком дороги стали свинина, говядина, баранина. Сейчас по свинине мы на самообеспечении, как и по курятине. Истинную говядину (из мясных пород) мы производим по-прежнему мало, но выбракованные мясные бычки и коровы после четвёртой лактации дают говядину на рынок. Хотя цены никого особо не радуют, и перспектив в этом направлении немного».
Затраты на продукты питания, по данным НАФИ на февраль 2024 года, возглавляют структуру ежемесячных расходов россиян. Выглядит это следующим образом:
32% россиян выделяют на продукты для себя или своей семьи до 10 000 рублей в месяц
34% — от 10 000 до 20 000 рублей
27% — от 20 000 до 40 000 рублей
6% — от 40 000 до 60 000 рублей
2% — свыше 60 000 рублей
В своём исследовании «Оценка состояния продовольственной безопасности современной России» (Продовольственная политика и безопасность. — 2024. — Том 11. — № 3) Беликова Е.В., Чернявская Е.Ю., Чумакова Е. А. отмечают, что уровень самообеспечения, рассчитываемый как отношение произведенного совокупного объема продукции на территории Российской Федерации к потребностям населения в данном виде продовольствия, показывает, что по всем видам продовольственных групп в России сложилась ситуация недостаточности самообеспечения: по мясу и мясным продуктам — недостаток в объеме 4,9%, по молоку и молочным продуктам — в объеме 16%, по свежим яйцам в скорлупе — 2,6%, картофелю — 10,8%, овощам и бахчевым — 13,7%, фруктам и ягодам — 47,6%.
«Недостаточность уровня самообеспечения обусловлена как условиями производства отдельных видов продовольствия, не позволяющих добиться соответствующих объёмов выпуска и покрытия потребности населения в продовольствии (например, климатические особенности на большей части территории Российской Федерации не позволяет осуществлять выращивание овощей, ягод, плодовых по технологии открытого грунта), а также агропромышленной технологической отсталостью технологий производства некоторых видов продукции», — делают вывод исследователи.
У «продовольственного эмбарго» был ещё один аспект, не вполне очевидный на момент его введения в 2014 году, отмечает экономист Дмитрий Прокофьев:
«Все эти „контрсанкции“ на ввоз еды в РФ имели смысл только в долгосрочной перспективе — на случай какого-то реально серьезного кризиса в отношениях, причем такого, который случится если не завтра, но в обозримом будущем. Так что, правительство РФ, вводя в 2014 году эмбарго на ввоз европейских продуктов, дало понять, что ориентировано на длительную конфронтацию с ЕС...»
Теперь-то мы об этом знаем.
Сергей Авдеев
СамолётЪ