Просто он всех нас любит. Алексей Мордашов пытается превратить Череповец из рабочей слободы «Северстали» в полноценный город
Помнится, как летом 2022 года человек, близкий к окружению Мордашова и осведомлённый о его планах, под большим секретом рассказал о том, что контролирующий акционер «Северстали» планирует в следующем году вложить в благоустройство города 1,5 млрд рублей. «Если бы не СВО и санкции, — добавил собеседник, — Алексей Александрович и больше бы дал. Но сейчас для него и это много».
А потом события стали развиваться довольно быстро. В Череповец привезли Илью Заливухина из московского «Яуза-проекта», который набросал для города довольно амбициозный мастер-план (чего стоила одна только идея устроить зелёное коттеджное поселение прямо на месте старых «хрущёвок» окружающих промзону металлургического комбината!). Следом появилась Елена Тополева-Солдунова со срочно созданным благотворительным фондом «Доброта Севера», в благотворителях которого (очевидно, основных) оказались две компании Мордашова — «Северсталь» и золотодобывающая Nordgold. «Доброта Севера» стала главным официальным оператором всех череповецких проектов благоустройства, хотя реально работу организовывали и контролировали менеджеры «Северстали».
И работа закипела. В 2022 году были реконструированы исторический Советский (Воскресенский) проспект города и заброшенный парк «Серпантин» в Зашекснинском районе города. В этом году подрядчики осваивают 700 млн рублей «Северстали», реконструируя площадь Революции на Соборной горке и превращая кусок улицы Городецкой в бульвар.
В следующем году обещано за 3 ярда построить семейный спортивно-досуговый центр с горнолыжными склонами, скейт-парком и площадками для разных видов спорта, реконструировать площадь и сквер у железнодорожного вокзала, а также создать молодёжно-досуговый центр на Советском проспекте.
Зачем всё это Алексею Мордашову, который в своё время несколько пренебрежительно называл родной город «рабочей слободой», полагал, что его социальная ответственность исчерпывается уплатой налогов? Сам он объясняет свою активность следующим образом:
«Нас ничто не заставляет системно выделять значительные средства на развитие Череповца. Просто мы любим родной город и его жителей. Для нас это важно так же, как для предприятия, работники которого живут в этом городе и растят детей. Мы видим, как город хорошеет, становится комфортным для череповчан, решаются вопросы по закреплению в нём молодёжи».
Дмитрий Поярков, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду «Северстали» на недавних, прошедших в Череповце «Глазычевских чтениях» выразился более откровенно: вкладываться в системно значимый для компании город заставили проблемы демографии и обострившаяся конкуренция за рабочую силу.
Наверняка эта аргументация совпала и с явным давлением на крупный бизнес со стороны руководства страны, полагающего, что капиталисты тоже должны потратиться в это непростое для страны время. Слова нынешнего министра обороны Андрея Белоусова о том, что «надо делиться», стали сегодня руководством к действию.
Но и то, что владелец «Северстали» решает свои задачи, пытаясь превратить Череповец в «магнит» для молодёжи, очевидно. Декларируется, что главным УТП города должна стать его бОльшая комфортность и приспособленность для жизни.
Правда, с тем, что российские города — это место, где хотят жить сами россияне — согласны не все. Например, социальный антрополог и бывший глава Экспертного управления АП Симон Кордонский считает, что городов в традиционном понимании в России вовсе нет:
«Города — это не место, где живут. Это место, куда приезжают работать, а из городов городское население стремится уехать на дачи. Городов в традиционном смысле слова у нас нет. Были слободы, которые сейчас рассасываются по пригородным зонам за счёт распределённого образа жизни».
По мнению Кордонского, идеалом обустройства для россиян является хутор — то есть жизнь вне города и деревни. У зажиточных людей — у тех же москвичей (и, кстати, у самого Мордашова) — хутор превращается в мини-поместье.
Иными словами, город для тех же молодых интересен не столько своим комфортом, сколько возможностями для карьеры и самовыражения. Не случайно традиционным индикатором города является наличие в нём значительной доли людей свободных профессий. В Череповце же до сих пор главной альтернативой является указующий перст «На завод!».
Уже упомянутый Поярков поделился с участниками «Глазычевских чтений» данными опроса, с помощью которого руководство «Северстали» пыталось выяснить, какой сценарий развития города выбирают череповчане. Предсказуемо горожане предпочли, чтобы Череповец оставался промышленным городом. На втором месте оказался вариант туристического центра. И только на третьем — «кластера инноваций».
Так что в ближайшее время от судьбы «рабочей слободы», пусть и весьма комфортабельной, Череповцу не уйти.
В такой слободе трудно удержаться не только людям свободных профессий, но и во всех смыслах активному населению. Это место для рентных групп — пенсионеров, бюджетников, пролов на зарплате, разного рода иждивенцев (например, детей), тех, кто обслуживает органы муниципальной и государственной власти, а также самих этих органов власти.
Парадоксальным образом это должно нравиться новому главе региона, который, если судить по его действиям, является сторонником построения система управления, характерной для поздней царской России, где ядром управленческой системы был помещик и поместье. Вероятно, из-за этого Георгий Филимонов так много сил, времени и внимания уделяет сельскому хозяйству и сельским района Вологодской области. И так осторожен во взаимоотношениях с городским сообществом двух главных полисов региона — Вологды и Череповца. Во всяком случае, количество встреч врио губернатора с вологжанами и череповчанами можно перечесть по пальцам.
Это хорошо укладывается в управленческую логику начала прошлого века, когда Россия представляла собой совокупность поместий, контролирующих территорию и рентное население.
А города представлялись разносчиками социализма и атеизма, и машиной для превращения благообразных крестьян, опоры царя-батюшки, в звероподобных рабочих и нигилистов.
Сергей Авдеев
СамолётЪ