Улётный рецепт. Что мы едим? Еда для россиян по-прежнему наслаждение, а не ограничение
Мир: в поисках эмоционального комфорта
Описывая мировые тренды, аналитики НАФИ обращают внимание на новую привычку готовить дома. Она стала вырабатываться в пандемию, как вынужденная мера для образа жизни «сидя дома». Однако сейчас у неё другое основание — стремление сэкономить. Кафе и рестораны популярны у молодёжи, но представители старших поколений чаще заказывают еду на дом, причем не готовую, а ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд.
Ещё одна распространённая новая привычка — покупка продуктов в маленьких упаковках. Помимо экономии, усилению этого тренда способствует рост числа небольших домохозяйств (1–2 человека).
По-прежнему во всём мире популярен формат снэков. Востребованы быстрые перекусы на ходу, интересные по вкусу и разнообразные по форме, а также варианты снэков, полезных для здоровья.
Вегетарианство и веганство всё больше уступают место более конформному флекситарианству. Как и в отношении ЗОЖ в целом, в питании покупатели отходят от строгих ограничений и ищут не просто «здоровые», но одновременно вкусные и удобные в употреблении продукты. Становится больше флекситарианцев,то есть людей, придерживающихся растительной диеты, но допускающих потребление мяса.
Натуральность рулит. Потребители хотят знать, что они едят, и отдают предпочтение продукции, произведённой «натуральными» способами, без применения химикатов и потенциально вредных технологий. При этом для потребителей чрезвычайно важна «прозрачность» описания продуктов.
Сегодня в тренде еда, совмещающая в себе функции, вкусы и национальные кухни. Кросс-культурные гастроэксперименты приводят к появлению новых блюд в необычных форматах, либо являющихся «не тем, чем кажутся» (второе блюдо в виде супа или напитка и др.)
Разлитая в мире тревожность сказывается на запросах, предъявляемых у еде — очевидна ностальгия по рецептам традиционных блюд, ушедшим брендам.
Традиционные семейные блюда, «уютные» марки продуктов становятся полем для маркетинговых кампаний, поскольку возвращают потребителям ощущение эмоционального комфорта и покоя.
Мы: вкусность побеждает пользу
Вторая часть исследования НАФИ посвящена главным трендам в российском потреблении продуктов, на которые будут ориентироваться пищевая промышленность и ритейлеры:
И на первом месте здесь переключение на более доступные продукты в рамках продуктовых категорий. Россияне пока не отказываются от продуктовых категорий, но выбирают в них дешёвые продукты. Существует потенциальный риск деградации продуктовых категорий и ассортимента, поскольку ритейлеры тоже начинают фокусироваться на бюджетных линейках.
Второй важный тренд — собственные торговые марки (СТМ) конкурируют с премиальными брендами. Остаются они популярными и в бюджетном сегменте. Однако в случае, когда бренд представляет широкий ассортимент продукта, диверсифицированный по стоимости, он в глазах потребителей выигрывает.
Региональные особенности потребления россиян проявляются в различии предпочтения в отношении брендов от региона к региону. Это расширяет возможности для производителей, поскольку непопулярность продукта в одном регионе не является «окончательным приговором».Безусловный тренд сегодняшнего дня — усиление позиций отечественных производителей. Многие россияне и раньше при покупке продуктов питания отдавали предпочтение местным производителям, сейчас же, на фоне освободившегося места на рынке за счёт ушедших зарубежных брендов такая тенденция проявляется особенно ярко.
«Моськи» побеждают «слонов»: гипермаркеты уступают место небольшим супермаркетам и дискаунтерам. Исключение составляют крупнейшие федеральные игроки («Пятерочка», «Магнит»), которые используют преимущества расположения, большой численности магазинов, постоянных скидок и спецпредложений.
Нет «просрочке». 42% россиян купят продукты с истекающим сроком годности по более низкой цене, только если нужных продуктов с «нормальным» сроком годности в магазине нет. Более четверти не станут покупать их ни при каких условиях. Но 82% россиян, выбирая продукты, всё же ориентируются в первую очередь на цену.
А теперь, возможно, главное. Еда всё больше воспринимается россиянами как наслаждение, а не ограничение. Это проявляется в уходе от строгого соблюдения правил здорового питания. Россияне снижают стресс с помощью гастрономических открытий, посещения аутентичных ресторанов, знакомства с кухней разных народов, покупки деликатесов, сладостей.
Словом, 59% наших сограждан скорее отдадут предпочтение вкусным продуктам, нежели полезным.
Приятного аппетита!
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ