Ресурсы бизнеса — в развитие науки. Президент Российской Академии наук высоко оценил сотрудничество РАН и «ФосАгро»
Хорошим примером может служить развитие Кольского научного центра РАН, где, кстати, президент Академии побывал два с половиной месяца назад и принял участие в открытии научно-исследовательского центра по изучению труднообогатимых апатит-нефелиновых руд — совместного проекта КНЦ РАН и Группы «ФосАгро».
В интервью Интерфаксу академик Красников с удовольствием рассказал о том, как «ФосАгро» на свои деньги в Апатитах построила новое здание для научных исследований, оснастила его новой современной научной аппаратурой, а затем передала через Госимущество в Кольский научный центр РАН, который уже ведет исследования, необходимые для «ФосАгро».
«И это не единственный случай, когда высокотехнологичные компании заключают с нами соглашения и готовы финансировать и вкладывать свои ресурсы в развитие науки. Таких примеров у нас много», — рассказал президент РАН, упомянув, что сегодня вопросы финансирования напрямую зависят от участия бизнеса в постановке научных задач. Тем более, что в современном мире необходимо стимулировать вложение средств и развитие компетенций именно в отечественной науке, самим производить высоконаучную технику, а самое главное — формировать банк востребованных исследований. Хороший же результат обязательно будет подхвачен дальнейшим финансированием разработок, освоением и внедрением.
Можно добавить, что сотрудничество РАН и «ФосАгро» не ограничивается одним только Кольским полуостровом. Академия и Группа активно сотрудничают в сфере экологии — результатом совместных усилий учёных и производственников при активном участии властей региона стала одна из первых в России карбоновых ферм, созданная на территории Вологодской области. Главная её задача — поглощать углерод в непосредственной близости от Череповецкого комплекса «ФосАгро». Расчётная мощность фермы, пилотная часть которой начнёт работать уже в 2025 году, — 0,7 млн т СО2 в год.
Проект является удачным примером того, как можно выстроить взаимодействие высокотехнологичного бизнеса, академической науки и государственных структур.
Комментируя старт первого этапа «карбонового» проекта, генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг отметил, что «ФосАгро» постоянно ищет новые подходы к минимизации воздействия производства на окружающую среду.
«Модернизация мощностей и внедрение технологий, отвечающих самых жестким экологическим стандартам, — один из наших ключевых принципов. Комплексная климатическая стратегия компании включает план снижения выбросов парниковых газов к 2028 году на 14% от уровня 2018 года. И углеродная ферма — неотъемлемая часть нашей экологической повестки», — подчеркнул Александр Гильгенберг.
Укрепляя связи с академической наукой, «ФосАгро» не забывает о прикладных научных исследованиях и разработке новых продуктов и технологий, отличающихся высокой эффективностью и экологической чистотой. В этом компании помогает авторитетное научное учреждение, органично вписанное в корпоративную структуру.
Речь идёт о Научно-исследовательском институте по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова (НИУИФ), который в этом году отмечает юбилей — своё 105-летие.
Эксперты не раз отмечали НИУИФ, как показательный пример эффективного партнёрства науки и бизнеса, без которого «невозможно обеспечить устойчивое развитие и решить стоящие перед человечеством глобальные вызовы». Сегодня этот институт, де-факто создавший в нашей стране мощную отрасль минеральных удобрений, является ядром Центра исследований и инноваций «ФосАгро».
Симбиоз чистой фундаментальной и прикладной науки позволяет кристаллизовать лучшие практики и технологии, давать в итоге те результаты, который демонстрируют все без исключения проекты динамично развивающейся компании.
Пять лет назад, в Череповце, на праздновании 100-летия НИУИФ проректор по научной работе Белорусского государственного технологического университета, профессор Олег Дормешкин, отметил новый мировой тренд: «Агрохимики сегодня заказывают удобрения уже чуть ли не под конкретное поле и конкретную культуру. Дают заявку, и удобрения нужного состава выпускаются точечно. Это новый мировой тренд, „законодателем моды“ в котором, в том числе, является и НИУИФ. Могу уверенно сказать, — подчеркнул эксперт, — что на просторах СНГ в области минеральных удобрений это „институт номер один“. НИУИФ был и остаётся им все эти 100 лет».
Сергей Михайлов
СамолётЪ