Жизнь в кредит. Объём банковских вкладов россиян продолжает расти, но вместе с тем растёт и их закредитованность…
Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации сообщает, что на 1 апреля 2024 года жители Вологодской области разместили на вкладах и банковских счетах 267 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу). Это на 24% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Свыше 96% вкладов и текущих счетов оформлены в рублях.
Данные, подтверждающие общероссийский тренд, наметившийся ещё в прошлом году — россияне стали активнее нести деньги в банки. В четвёртом квартале 2023 года объем депозитов физлиц поставил очередной исторический рекорд — он вырос почти на 4,5 трлн руб., свидетельствует статистика Центробанка.
Главную причину называет управляющий Отделением Вологда Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин — вслед за ростом ключевой ставки Банка России во второй половине прошлого года выросли ставки банков по вкладам. В сложившихся условиях жителям области было выгоднее сберегать средства, а не тратить их. По результатам мониторинга максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде марта банки готовы были привлекать средства вкладчиков в среднем под 14,83% годовых.
И всё-таки рост денег во вкладах не означает реального роста благосостояния россиян, хотя и служит хорошим PR-поводом для начальства утверждать обратное. Помнится, экс-губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ответ на жалобы на низкие доходы вологжан любил приводить статистику по вкладам Центробанка.
Вклады, конечно, растут. Но, во-первых, львиная их доля приходится на ограниченное число счетов. А, во-вторых, таким образом люди пытаются хоть как-то спасти последнее от галопирующей инфляции, о реальных размерах которой приходится только догадываться. По ценам в магазинах. Или по зарплатным запросам сограждан.
Из зарплатной динамики, представленной hh.ru, Люди просят денег больше, чем им предлагают наниматели, отмечают авторы ТК HR_Perezagruzka в докладе о состоянии рынка труда в апреле 2024 года — медианные «ожидаемые» зарплаты опережают «предлагаемые» более чем на 5 000 рублей.
А вот Дмитрия Прокофьев в этом графике заинтересовало другое — весь 2022 год (и в начале 2023 го) люди просили «полтинник», а сейчас семьдесят тысяч. По мнению эксперта — медианная зарплата — хороший показатель: это и есть сумма чтобы «концы с концами свести», ничего лишнего.
«Видимо, вот эти 35% роста ожидаемой медианной зарплаты с 2022 по 2024 годы и есть реальная инфляция за два года — в 2022 году „сводили концы“ на 50 тысяч, а сейчас — уже 70 тысяч только-только хватает», — полагает Прокофьев.
И его же совсем не удивляет поразительная готовность людей (и предприятий) кредитоваться на любых условиях, которая так раздражает финансовый регулятор. Экономист полагает, что именно с экономической точки зрения, и люди и компании действуют совершенно рационально — сберегая «свои кровные» и торопясь тратить заёмные деньги:
«В ситуации высокой инфляции, спровоцированной ростом правительственных расходов и правительственной политикой, — рассуждает эксперт, — люди понимают, что увеличение трудовой нагрузки не принесет им в обозримой перспективе достаточно денег чтобы купить себе то, что хочется. Да, где-то больше платят, но... и работа тяжелее. Не лучше ли кредит?»
Средний россиянин считает свою способность обслуживать кредит, отдавая себе отчёт в том, что где-то выгоднее поработать — а где-то выгоднее одолжить, и «тянуть резину», обслуживая кредитный платеж, подыскивая себе лучшую работу
Проще не «работать больше», а взять кредит сейчас — и успеть купить то, что ты хочешь купить по текущим ценам. Ведь гасить кредит придётся уже подешевевшими деньгами, на которые в будущем «ничего не купишь».
«Так что входим мы в классическую инфляционную спираль, когда рост предложения на потребительском рынке не успевает за ростом кредита, на стыке «двух экономик» — одну экономику правительство финансирует из бюджета, провоцируя инфляцию, другую человеческую экономику люди финансируют в кредит, увеличивая денежную массу, и «вот это вот все»... — резюмирует Прокофьев.
И, похоже, эта ситуация вполне устраивает правительство, которое и по своим обязательствам тоже будет рассчитываться подешевевшими деньгами...
Сергей Авдеев
СамолётЪ