«Дорожный стражник» для аварий «высокого уровня». В Вологодской области появится отдельный проект предотвращения ДТП
Неделю назад правительство России подготовило поручения по борьбе с ростом аварийности на дорогах, который наблюдается с начала года. Её показатели не укладываются в параметры, зафиксированные в стратегии БДД, утверждённой в 2018 году. С помощью этого документа, срок действия которого заканчивается в конце 2024 года, власти хотели снизить число погибших в ДТП до четырех человек на 100 тыс. населения, но позже перенесли эту задачу на 2030 год. По данным на конец 2022 года, показатель составлял 9,66, а его текущее значение неизвестно.
Зато, к примеру, известны текущие значения с аварийностью в Вологодской области. В этом году на дорогах региона погибло 86 человек. И хотя это «минус» 14% к аналогичному показателю прошлого года, всё равно получается по 7 погибших на 100 тыс. населения. Только за прошлую неделю в области произошло 27 ДТП, в которых погибло 3 человека, 30 человек получили травмы, 72 водителя задержаны в состоянии алкогольного опьянения, а 89 оштрафовали за выезд на встречную полосу движения.
Кстати, всего за этот год было возбуждено 2933 дела об административном правонарушении за «нетрезвое» вождение и 7784 за выезд на «встречку».
На состоявшемся на прошлой неделе заседании правительственной комиссии во главе с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным были даны поручения Росавтодору, госкомпании «Автодор», регионам и МВД до 1 декабря 2023 года разработать планы по снижению аварийности, определив сроки реализации и источники финансирования.
А накануне уже последовала реакция вологодского областного правительства — в релизе пресс-службы указывается, во-первых, на принятое губернатором Олегом Кувшинниковым решение о разработке отдельного проекта с главной целью — предотвращением автомобильных аварий. А, во-вторых, перечисляются мероприятия, которые должны предотвращать эти аварии.
Перечисляется количество установленных информационных щитов, дорожных знаков, шумовых полос, «шериф-балок», которые имитируют проблесковые маячки патрульных машин и якобы способствуют снижению скорости.
Дополнительно смонтировано 100 дорожных видеокамер. Теперь в системе работают 285 установок. Восемь комплексов фотовидеофиксации могут отслеживать не только нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения, но следить за тем, пристёгнуты ли ремнями безопасности все находящихся в автомобиле.
В регионе с июня 2023 года появилась даже такая «модная» штука, как летающий над трассой квадрокоптер, который совместно с экипажами ГИБДД должен контролировать дороги области и фиксировать нарушения. Правда, похоже, эффективно его использовать пока не научились — к административной ответственности привлечено всего 35 водителей.
Впрочем, есть вопросы у эффективности и других мероприятий (судя по статистике ДТП).
И не только на региональном, но и на федеральном уровне. Так, например, эксперт ОНФ Катерина Соловьёва отмечает, что чаще всего места концентрации ДТП возникают из-за плохой организации движения. Но регионам и муниципалитетам зачастую проще не разобраться с этим, а поставить комплекс видеофиксации с перспективой получить дополнительный доход в бюджет.
«Получается, что система управления безопасностью движения и инфраструктурой испытывает трудности, — говорит Соловьёва. — А ведь только техническими методами аварийность снизить не получится: нужен комплексный подход». Во многих регионах, поясняет эксперт, ГИБДД стало сложно контролировать водителей (особенно пьяных), поскольку там сокращается штат инспекторов, а камерами все нарушения не закрыть.
Если не камерами, тогда чем?
В Вологодской области в качестве ноу-хау предложили проект «Дорожный стражник». Смысл его в том, что жители фиксируют нарушения на свои телефоны и видеофиксаторы, затем загружают в специальную группу ВК, а сотрудники департамента дорожного хозяйства «отрабатывают» нарушителей совместно с ГИБДД.
СамолётЪ познакомился с «Дорожным стражником», в котором сейчас чуть больше тысячи подписчиков. А среди авторов видео, судя по публикациям — те неравнодушные граждане, которые любят следить за жизнью и удивительными приключениями соседей. В том числе и по дорожной полосе.
Если эту неоднозначную особенность национальной психологии удастся направить в правильное русло, возможно, «Дорожный стражник» не только поможет сделать безопасными дороги региона, но и станет частью новой правительственной стратегии безопасности дорожного движения (БДД) на 2025–2035 годы...
Антон Юрьев
СамолётЪ