Дома на металлокаркасе: металлурги лоббируют, строители сомневаются
Металлурги лоббируют
Положение металлургов и деревообработчиков, потерявших большие объёмы сбыта и, соответственно, большие деньги, вызывает сочувствие, а попытка увеличить продажи своего металла в России — понимание. Несмотря даже на ту назойливость, с которой маркетологи российских металлургов «окучивают» общественное мнение и строителей.
Очередная публикация из серии «металл — стройке» появилась буквально на минувшей неделе — интервью «со значением» «Российской Газете» дал заместитель генерального директора «Северстали» по продажам и операциям Евгений Черняков.
Главный аргумент в пользу увеличения строительства домов на металлическом каркасе содержится уже в заголовке материала: «Возведение жилья на металлокаркасе может стать драйвером для металлургии и строительной индустрии».
И из всего текста интервью следует, что идея, вынесенная в заглавие — всего лишь предположение. Что касается металлургии сомнений нет — потребление металла в стране в любом виде безусловно будет для неё «драйвером». А вот, что касается строительной отрасли, то здесь, как говорится, «бабушка на двое сказала».
Эта условная «бабушка» говорит безусловное «да» строительству на металлокаркасе зданий торгового, спортивно-развлекательного и промышленного назначения. То есть тех объектов, в возведении которых главное — скорость, большие площади и функциональность. И мы даже без экспертной оценки, «невооружённым», так сказать, взглядом видим, что вокруг, как грибы после дождя, растут разноцветные «сараи» торговых центров, ФОКов, заводских цехов. «Произведения» не самой изысканной архитектуры и явно не рассчитанные на «долголетие».
А вот в том, что касается жилых домов, одних «бодрых темпов» строительства уже недостаточно — строители не против скорости возведения зданий, но прекрасно понимают, что для их клиентов — будущих жителей — не менее важны и другие факторы нового жилья: от шумоизоляции, которой в металлокаркасных домах, по отзывам специалистов, добиться сложнее, чем в монолитных или кирпичных, до пожарной безопасности.
Металлурги находят понимание в Минстрое и Минпромторге — федеральных ведомствах, оперирующих миллионами тонн стали и квадратных метров жилья. Почти, как в Советском Союзе, с его плановой экономикой и развитой бюрократией, где главным было отчитаться о выполнении планов — по плавкам или квадратным метрам. А годны ли к дальнейшему использованию выплавленный металл или построенные квартиры, никого особенно не волновало.
Вот и Евгений Черняков тоже пытается убедить строителей тем, что металлокаркас поможет им получить дополнительные «10-20 миллионов квадратных метров, которых не достает рынку до целевых объёмов вводимого жилья в год».
Но это терминология госчиновников, а не бизнесменов. Металлургам же никто не ставит «целевые объёмы» выплавки стали, они их определяют сами. Вот и строители сами определяют, сколько им нужно строить в условиях реального или прогнозируемого спроса на жильё.
А целевые объёмы вводимого жилья, кстати, хорошо выполнялись в Китае, где сейчас на фоне резкого замедления экономического роста стоят пустыми миллионы квартир в новостройках...
Строители сомневаются
Эксперты «Ведомостей» из строительной отрасли называют то, что их смущает в перспективах использования металлокаркаса.
Сейчас весьма сложно оценивать перспективы строительства многоквартирного жилья на металлокаркасе, полагает руководитель мониторинга цен ГК «Гранель» Елена Миронова. По ее словам, основным сдерживающим фактором можно назвать отсутствие четких нормативов и жесткие требования по противопожарной безопасности.
«Применение стальных конструкций в жилищном строительстве, скорее всего, увеличится незначительно. Наличие типовых проектов, безусловно, необходимое, но не единственное условие для развития этого направления в отрасли» — считает она.
Пожелавший остаться не названным представитель Glorax видит определенный потенциал металлоконструкций при реализации строительных проектов в отдаленных регионах, где крайне сложно использовать традиционные технологии. По его словам, там возведение типовых объектов на металлокаркасе «может быть выгодно с точки зрения логистики».
«Но в больших городах к недвижимости предъявляются серьезные требования с точки зрения различных характеристик. Поэтому их востребованность в мегаполисах под вопросом», — уточняет он.
Президент ГК «Основа» Александр Ручьев поясняет, что возведение домов на металлокаркасе целесообразно в высотном и малоэтажном строительстве, в проектах со сложной геометрией фасадов.
«Во всех остальных случаях при строительстве домов высотностью от 10–15 этажей применение бетона более оправданно и экономически, и с точки зрения строительства и эксплуатации», — добавляет он.
Евгений Черняков в своём интервью назвал два реализованных в России проекта строительства жилья на металлокаркасе: жилые комплексы «Фрегат-Нео» в Красноярске и «Союз» в Новокузнецке.
По «Союзу», мы, к сожалению, не сумели найти информации о его успешном завершении. А по «Фрегат-Нео» известно, что он реализовывался 12 лет назад, когда доллар стоил меньше 30 рублей, а тонна металла — примерно 20 тысяч рублей. С тех пор экономические условия серьёзно изменились, включая и курс доллара, и цены на металл, которые уже давно «кусаются». Есть основания полагать, что сейчас себестоимость металлокаркасного жилья (особенно с учётом необходимости соблюдения всех нормативов и требований) серьёзно выросла.
Возможно, ещё и это, а не только отсутствие типовых проектов металлокаркаса и соответствующих компетенций у строителей, стало причиной того, что за последние 12 лет и в куда более «мирной» во всех смыслах ситуации никто особо не пытался повторять опыт красноярского «Фрегата»...
Со схожими проблемами сталкиваются и деревообработчики, которые тоже пытаются осваивать рынок многоэтажных домов. Правда, пока не очень успешно.
Строители не торопятся повторять опыт Segezha Group, построившей в конце прошлого года в Соколе Вологодской области жилой комплекс «Соколики» из деревянных CLT-панелей (состоящих из нескольких слоёв перекрёстно расположенных пиломатериалов хвойных и лиственных пород), которые являются экологичным и эффективным материалом для быстровозводимого деревянного домостроения.
И вот на минувшей неделе стало известно, что Входящая в АФК «Система» (как и Segezha Group) компания «CLT девелопмент» переключилась с жилой недвижимость на строительство отелей. По словам представителя «CLT девелопмент» компания намерена построить до 30 трёхэтажных гостиниц в городах Золотого кольца, а также в Центральном и Южном федеральных округах. Строить отели «CLT девелопмент» будет в рамках сотрудничества с гостиничной компанией всё той же АФК «Система» Cosmos Hotel Group (CHG).
Причину переориентации с жилых домов на гостиницы эксперты объясняют тем, что к формату деревянного строительства многие относятся очень настороженно в том числе из-за рисков пожара. А вот туристы в меньшей степени вникают в технические характеристики проекта в отличие от покупателей квартиры или дома, отмечают эксперты...
Сергей Авдеев
СамолётЪ