Не все удобрения одинаково пошлинны. Высокая себестоимость удобрений становится главным фактором при расчете экспортной пошлины
Причиной вывода из-под 8% пошлины двух видов водорастворимых удобрений стала их высокая себестоимость. Похоже, в Минфине начинают прислушиваться к мнению производителей удобрений, которые с самого начала обращали внимание властей на то, что механизм новой пошлины не учитывает особенности производства и себестоимость удобрений разной степени сложности.
Напомним, что Минфин предлагает установить с 1 сентября и до конца 2024 года единую ставку пошлины на вывоз удобрений за пределы EАЭС в размере 8 % от таможенной стоимости продукции. Она должна заменить действующую с начала года пошлину на экспорт удобрений из России в размере 23,5 % от разницы между таможенной стоимостью и ценой отсечения в 450 долларов за тонну.
Такая, «плоская» шкала пошлины, по мнению аналитиков, ставит в наихудшие условия производителей сложных и комплексных удобрений, имеющие наиболее высокую себестоимость из-за технологии производства:
«Плоская ставка вызовет перекос в фискальных изъятиях из-за более низкой рентабельности у производителей сложных удобрений и более высокой цены», — полагает аналитик Инвестиционного банка «Синара» Дмитрий Смолин.
Генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников указывает, что на затратную часть производства сложных и комплексных удобрений существенно влияют транспортные тарифы на перевозку сырья из удаленных от мест переработки регионов, зависящие от изменчивости цен на мазут — фактически безальтернативного топлива в производстве апатитового концентрата в условиях Заполярья. Значительные затраты ФосАгро несёт на горно-капитальные и горно-подготовительные работы для поддержания подготовленных к добыче запасов апатит-нефелиновых руд. Кроме того, для ввода новых горизонтов необходимо непрерывное финансирование капитального строительства объектов подземной добычи руды.
Но дело не только в несправедливом фискальном «перекосе». Гораздо важнее, что производителям удобрений за счёт развития производства и фиксации внутренних цен — а они сегодня на 20 % ниже рыночных — удалось насытить внутренний рынок и удовлетворить потребности отечественного АПК. В планах российского аграрного сектора дальнейшее последовательное наращивание потребления удобрений, а значит перед агрохимиками стоит задача расширения производства. И экспорт необходим им с точки зрения получения доходов для финансирования инвестиционных программ. Так считают не только представители российских компаний, но и независимые эксперты.
По мнению президента Российского союза химиков (РСХ) Виктора Иванова, было бы справедливее со стороны Минфина РФ ввести отдельные ставки пошлины для экспорта простых и сложных удобрений, а для последних — ещё и пониженную ставку.
На сегодняшний день законопроект находится на стадии обсуждения. Окончательное решение будет принято 22 августа.
Сергей Авдеев
СамолётЪ