Запрос на справедливость. Плоская ставка при расчёте новой пошлины на экспорт удобрений вызвала возражения экспертов
«Фискальный перекос»
Эксперты продолжают обсуждать планы правительства ввести с 1 сентября и до конца 2024 года единую ставку пошлины на вывоз удобрений за пределы EАЭС в размере 8 % от таможенной стоимости продукции. Она должна заменить действующую с начала года пошлину на экспорт удобрений из России в размере 23,5 % от разницы между таможенной стоимостью и ценой отсечения в 450 долларов за тонну.
В Минфине полагают, что новая пошлина не приведёт к изменениям инвестпрограмм компаний и не окажет негативного влияния на долгосрочное развитие отрасли.
Представители отрасли и независимые эксперты с этим не согласны. Так, например, старший аналитик Инвестиционного банка «Синара» Дмитрий Смолин полагает, что при плоской ставке в 8 % в наихудших условиях оказываются производители сложных и комплексных удобрений, имеющие наиболее высокую себестоимость из-за технологии производства:
«Плоская ставка вызовет перекос в фискальных изъятиях из-за более низкой рентабельности у производителей сложных удобрений и более высокой цены».
Зарегулированность рынка
Но дело не только в несправедливом фискальном «перекосе». Гораздо важнее, что производителям удобрений за счёт развития производства и фиксации внутренних цен — а они сегодня на 20 % ниже рыночных — удалось насытить внутренний рынок и удовлетворить потребности отечественного АПК. И экспорт необходим им с точки зрения получения доходов для финансирования инвестиционных программ. Так считают не только представители российских компаний, но и независимые эксперты.
К примеру, Леонид Хазанов, который указывает на двойную, даже тройную зарегулированность российского экспорта удобрений. С одной стороны, его регулируют квоты — с 1 июня по 30 ноября этого года действует квота в размере 16,3 миллиона тонн. С другой стороны, формально западные санкции против самих российских производителей удобрений не вводились, однако Евросоюз вводил санкции против их руководства и акционеров, и это привело к тому, что западные логистические операторы и страховщики занервничали и стали рвать все отношения с российскими химиками — наш экспорт упал. Ко всему — добавились и единый налог на сверхприбыль, и экспортная пошлина.
Такой прессинг не может не сказаться на инвестиционных программах производителей. И, прежде всего, производителей сложных, многокомпонентных удобрений.
Именно они сегодня пользуются наибольшим спросом на мировом рынке. Но для их производства требуются и более сложные технологии, что существенно сказывается на себестоимости продукции.
Генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников указывает, что на затратную часть производства сложных и комплексных удобрений существенно влияют транспортные тарифы на перевозку сырья из удаленных от мест переработки регионов, зависящие от изменчивости цен на мазут — фактически безальтернативного топлива в производстве апатитового концентрата в условиях Заполярья. Значительные затраты ФосАгро несёт на горно-капитальные и горно-подготовительные работы для поддержания подготовленных к добыче запасов апатит-нефелиновых руд. Кроме того, для ввода новых горизонтов необходимо непрерывное финансирование капитального строительства объектов подземной добычи руды.
Нужны дифференцированные ставки
«Строительство новых горнодобычных объектов занимает более 10 лет, в течение которых компания несет значительные материальные затраты с отложенным эффектом», — подчёркивает Рыбников.
В то же время, говорит президент Российского союза химиков (РСХ) Виктор Иванов, у калийных удобрений (продукции первого передела) и азотных, для выпуска которых используется природный газ, приобретаемый по фиксированной государством цене, себестоимость гораздо ниже, чем у сложных удобрений. Поэтому и экспортная цена сложных удобрений выше.
«Нам представляется, что было бы справедливее со стороны Минфина РФ ввести отдельные ставки пошлины для экспорта простых и сложных удобрений. Было бы логично для сложных удобрений ввести пониженную ставку», — отмечает Иванов.
«Дифференцированные ставки на различные виды удобрений должны быть привязаны к рентабельности производства и реализации различных удобрений, а также прогноза цен на азотные, калийные и сложные комплексные удобрения, — поддерживает главу РСХ Дмитрий Смолин. — Для комплексных удобрений ставки должны быть ниже, чем для азотных или калийных в силу разной рентабельности производства».
В нынешнем году цены на калийные и азотные удобрения упали ниже черты отсечения. Их производители практически не платили пошлину, а 2/3 того, что было собрано в бюджет в первом полугодии, заплатил крупнейший производитель сложных и фосфорных удобрений — Группа «ФосАгро».
С введением новой ставки экспортной пошлины диспропорции только вырастут. Газпромбанк оценивает затраты «ФосАгро» на уплату экспортной пошлины в 20 млрд руб. Для сравнения: у «Акрона», который выпускает главным образом азотные удобрения, эксперты ожидают выплаты вдвое меньше.
Прежняя ставка экспортной пошлины не сработала так, как рассчитывали в Минфине, из-за падения мировых цен на удобрения. Но ценовая конъюнктура меняется. Как отмечает Карен Давтян из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, коррекция в первом полугодии произошла из-за слабого спроса со стороны аграриев и снижения цен на газ. Основные фосфорные удобрения подешевели на 33–40% относительно максимумов 2022 года, азотные и калийные — на 66–70%. Но, по его мнению, во второй половине 2023 года ожидается возобновление роста цен на удобрения из-за дефицита газа в Европе и Азии. Также продолжающийся процесс деиндустриализации в азотной промышленности ЕС в сочетании с запланированным ужесточением климатического регулирования поддержит новые скачки цен на этом рынке, полагает господин Давтян.
Сергей Авдеев
СамолётЪ