Из жизни денег. Цифровой рубль: четыре мифа и четыре опасности
Зачем нам цифровой рубль?
Цифровой рубль — не криптовалюта, хотя и работает на блокчейне. Это такая же национальная валюта, только в другой форме. Ей можно платить за товары и услуги. Стабильность курса гарантирует единый эмитент денег — Банк России.
Пока от россиян не будут требовать обязательного пользования ЦР — они по-прежнему смогут выбирать наиболее удобную из трёх форм рубля. Чтобы получить доступ к цифровым рублям, нужно будет открыть цифровой кошелек в мобильном приложении или интернет-банке. Причем, если у человека есть три приложения разных банков, доступ к цифровому кошельку можно будет получить через все три. Для расчетов не понадобится доступ в сеть — операции могут проходить в офлайн-режиме.
Правда, полный доступ к цифровым рублям у россиян может появиться только после 2025 года. Новую форму валюты можно будет использовать для расчётов, переводов и платежей. Максимальная сумма пополнения цифрового кошелька и размер перевода составит 300 тыс. рублей в месяц. Это в три раза выше текущего лимита бесплатных переводов по СБП — 100 тыс. рублей.
Кроме повышенного лимита ЦР привлекает пониженными комиссиями: для граждан переводы в ЦР будут бесплатными, для бизнеса тариф за приём оплаты планируется на уровне 0,3%. Это ниже, чем текущие ставки за эквайринг в размере 1,5–3%.
Эксперты считают, что держать деньги в ЦР безопаснее, так как они хранятся в ЦБ, а цифровой кошелек не относится к какому‑то определенному банку. Есть надежда, что расчёты и зачисления цифровых рублей будут происходить быстрее, чем в безналичной форме.
Одно из важных преимуществ цифрового рубля — возможность доступа через приложение абсолютно любого банка. А уникальные номера цифровых рублей, позволяют отследить их движение и упростить восстановление нарушенных прав владельца в случае их утраты или хищения. То есть теоретически ЦР безопаснее своих надичных и безналичных аналогов.
Мифы о цифровом рубле
Всё перечисленное выше, конечно, хорошо. Но россыпь идей и фантазий, вынесенная первым всплеском энтузиазма на поверхность общественного сознания, нуждается в ревизии. Такую попытку, например, предприняли эксперты ЦМАКП Олег Солнцев и Илья Медведев, попытавшиеся разобраться в четырёх мифах о ЦР.
Миф первый — с введением цифрового рубля исчезнет потребность в коммерческих банках с точки зрения выполнения ими функций обслуживания платежей и кредитования расчетов. А ЦБ сможет эмитировать столько цифровых рублей, сколько это будет необходимо для обеспечения потребности экономики в деньгах.
Эксперты ставят обо положения под сомнение. Во-первых, эмиссия ЦБ неизбежно потребует элементов автоматической подстройки, необходимый автоматизм и гибкость которой обеспечиваются при помощи кредитного мультиплицирования денег банками.
Во-вторых, никуда не денется необходимость в работе по оценке рисков мириад заемщиков, а потом принятию, а при необходимости изъятию и реализации залогов. Эту работу выполняют коммерческие банки. И ЦБ по-прежнему потребуются посредники, которые будут отвечать за этот результат собственным балансом. Другое дело, что для привлечения средств населения и бизнеса в условиях конкуренции с цифровым рублем банки, очевидно, будут вынуждены повысить проценты, начисляемые на остатки по расчетным счетам.
Миф второй — с введением ЦР отпадёт необходимость в финансовых посредниках, поскольку анализ платежных цепочек, который станет возможным благодаря отслеживанию расчётов цифровыми рублями, позволит качественно оценивать риски средне- и долгосрочного кредитования при помощи финтехкомпаний. Но одной обработкой больших данных даже с использованием искусственного интеллекта, считают эксперты, невозможно добиться понимание сущности финансируемого бизнеса и субъективных качеств заемщика. Соответственно квалифицированные посредники по-прежнему будут нужны.
Миф третий — ЦР даст возможность возможность масштабного и при этом безынфляционного финансирования госдолга посредством покупки гособлигаций Центральным банком. Но эксперты обращают внимание на то, что в случае возникновения шоковой ситуации на валютном рынке потребуется повышенный объём наличной ликвидности, которая может быть предъявлена для конвертирования в валюту. А это заставит ЦБ наращивать официальные валютные резервы.
Миф четвёртый — использование «окрашенных» цифровых рублей полностью защитит бюджетные или иные средства от нецелевых расходов, позволит многократно сократить масштабы коррупции и отмывания средств. В отечественной реальности введение ЦР не сможет полностью защитить средства граждан, бизнеса и государства от злоумышленников — просто последним придётся придумывать более изощрённые схемы «развода».
Например, если распорядитель средств и банк вступят в сговор, то распорядитель может поддерживать на счете определенный неснижаемый остаток «окрашенных» цифровых рублей, а банк на ту же сумму — и формально из других источников — выдать через цепочку фиктивных заемщиков бессрочный кредит реальному бенефициару этой операции.
Четыре главные опасности цифрового рубля
Их называет Яков Миркин, экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:
Первая, которая вытекает из того, что каждый ЦР «помечен» ЦБ. Это даёт государству возможность проследить за движением каждой такой цифровой «купюры» и узнать, за что и когда ею заплачено. Для государства это хорошо — у Минфина, ФНС, Счетной палаты всегда было и есть огромное желание отследить каждую сделку в госзакупках, каждый объект до самого последнего кирпичика.
Но Миркин напоминает, что ЦР легко может стать важным звеном отстраиваемого в последнее время тотального контроля за каждым из нас, в рамках которых государством будут собраны в единые базы все данные о нашей частной жизни: кто мы, чем дышим, как живем, где и когда находимся, что делаем и как тратим деньги.
«На этой базе легко выстраиваются системы социального цифрового рейтинга. На практике перестаёт существовать тайна нашей частной жизни. Понятия налоговой, банковской, медицинской тайны, тайны клиента, тайны наших политических, имущественных и каких угодно действий становятся ничтожными. Нас легко наказывать, ограничивать, запрещать — так же, как и поощрять за правильное с точки зрения государства поведение», — подчёркивает эксперт.
Вторая опасность цифрового рубля — снижение адаптивности населения, которое (особенно в «низкобюджетном» сегменте) способно выживать только если часть его доходов формируется в серой экономике. А серая экономика, в свою очередь, как амортизатор может существовать только благодаря наличке. Ничем не меченной, которую нельзя отследить.
Третья опасность ЦР уже упоминалась выше — это угроза с помощью ограничения кредитного мультипликатора коммерческих банков снизить способность коммерческих банков «создавать деньги», кредитуя население и бизнес, — важного условия жизни любой экономики.
Наконец, четвёртая угроза ЦР — меченый рубль — отличное средство для перехода к ограничениям в его конвертируемости:
«...к тому, — говорит Яков Миркин, — чтобы создать систему множественных нерыночных обменных курсов. Это может случиться, если и дальше наша экономика будет подвигаться к административной системе, ко все большему огосударствлению. Сегодня все это будут отрицать. А завтра, если так жизнь сложится, — действовать».
Мысли вслух: «Моих» денег больше нет«
В заключение — ещё несколько экспертных высказываний по поводу введения ЦР:
Герман Клименко, председатель Фонда развития цифровой экономики, в 2016–2018 годах советник президента РФ по развитию интернета:
— Цифровой рубль — это как золотые подарочные червонцы: никаких экономических смыслов в них нет, зато удовольствие. Говорят о мгновенных переводах, так у нас они уже есть, в этом смысле наша банковская система уже цифровая.
Евгений Коган, основатель проекта Bitkogan, профессор Высшей школы экономики:
— Бизнес ко всему готов, мы уже освоили не одну инновационную технологию... Я не уверен, что новой платформе удастся полностью предотвратить хищения с помощью социальной инженерии, которая сегодня является главным орудием мошенников. Это такая подлая штука, что уведет деньги в любой форме, хоть цифровые, хоть «аналоговые». Тут проблема не в технологиях, а в голове пользователя.
Дмитрий Потапенко, управляющий партнер фонда стратегического управления Management Development Group:
— На мой взгляд, все свелось к платежному средству, максимально отслеживаемому на территории страны, и к очередной конкуренции Сбербанка и ЦБ, который не имеет инфраструктуры для обслуживания миллионов кошельков.
Тимур Нигматуллин, инвестиционный консультант ФГ «Финам»:
— Я думаю, основная функция ЦР — это снижение рисков нецелевого расходования средств, если она будет реализована, то средства бюджета будут более эффективно тратиться. Это если подходить оптимистично.
Станислав Тихомолов, инвестор и основатель инвестиционной платформы Investin.store:
— Несколько пугает то, что мы как на ладони у государства. В любой момент «твои» деньги перестают быть твоими. «Моих» денег больше нет.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ