Из жизни денег. «Восемь с половиной»: ЦБ в поиске баланса между спросом и предложением
Увеличение ключевой ставки с 7,5% до 8,5% после многих месяцев относительной стабильности этого показателя могло показаться достаточно резким шагом. Однако, как полагают аналитики, решение выглядит довольно умеренным. Если иметь в виду, например, что половина повышения — это де-факто отложенное решение июньского заседания совета, когда ставку в очередной раз сохранили на уровне 7,5%, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше.
Вторая половина, как отметил Центробанк в своём пресс-релизе — это реакция на рост цен и прогноз продолжения их роста. А цены растут потому, что внутренний спрос опережает предложение.
И в этом проявляется некоторый «перегрев» российской экономики (ЦБ, впрочем, такой термин старается не употреблять), связанный с тем, что в условиях СВО и санкций от российской промышленности потребовали резко нарастить производство. Сделать это быстро невозможно, особенно при существующем кадровом дефиците и сложностей с закупкой техники. А спрос на продукцию растёт — и со стороны самой промышленности (обрабатывающей, прежде всего), и с некоторых пор — со стороны населения, у которого начали расти зарплаты и вернулся спрос на кредитование.
Впрочем, такой «перегрев» не должен быть долгим — в том же пресс-релизе ЦБ отмечает, что «восстановительная фаза развития российской экономики в целом завершена». Посткризисный рост почти закончился, начался обычный — невысокий, неравномерный, довольно устойчивый, но вряд ли выдающийся — и, очевидно, несколько более низкий, чем тот, на который можно было рассчитывать несколько лет назад.
Экономисты в один голос говорят, что кризиса в российской экономике в обозримом будущем не просматривается. Скорее речь можно вести о перспективе стагнации, приводящей к медленной деградации, как технологической, так и инфраструктурной. Правда, аналитики оговариваются: такой прогноз верен с оговоркой, что сохранится существующая ситуация в мировой экономике.
А там скорее назревают не самые приятные перемены: Европа озабочена собственной «структурной перестройкой», в США — перегрев экономики, в Китае, где в июне инфляция сменилась дефляцией — явное экономическое торможение. Всё это может указывать на возможность нового мирового экономического кризиса.
И пока не понятно, как как на него отреагирует российская экономика, со своей нынешней слабостью, технологической зависимостью, низкими темпами роста и высокой инфляцией. Будет ли у нас очередной обвал, как во время двух предыдущих мировых кризисов, или нет, во многом зависит не от самой России, а от состояния экономики других стран: Китая и Индии, как основных потребителей отечественных энергоносителей, и от состояния дел в США, которое влияет на экономическое «самочувствие» российских партнёров.
Что же касается российских банков, то они оперативно отреагировали на ужесточение денежно-кредитной политики, пообещав повышение доходностей по вкладам. Быстрая реакция на решение ЦБ будет и в сегментах кредитов и ипотеки, предупреждают эксперты.
Сбербанк и ВТБ уже анонсировали увеличение ставок по вкладам, а некоторые участники рынка уже анонсировали планы по удорожанию кредитов.
Что касается цены на нефть, то в конце недели она демонстрировала рост и, полагают аналитики, сохранит положительную динамику.
Рубль слабо отреагировал на неожиданно резкое повышение ЦБ ставки — незначительно вырос к евро, а к доллару, после первоначального роста, даже ослабел. Есть надежда на то, что пока пара рубль/доллар останется в диапазоне 85-95.
Илья Неведомский
СамолётЪ