Приглашение на службу. Во вторник Госдума примет поправки о модернизации воинского учёта и ужесточении призыва
Тема, затронутая поправками, чрезвычайно чувствительна для общества, касается едва ли не каждой российской семьи. Что, собственно, и обеспечило главе думского комитета по обороне, бывшему начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил Андрею Картаполову «звёздный» статус главного ньюсмейкера последних суток.
Именно он разъяснял «на камеру» суть законодательных новаций, которые узаконят и приравняют к бумажным повесткам электронные, а бумажные разрешат вручать не лично, а заказными письмами. И даже тех, кто умудрится не получить повестку и по новым правилам, обяжут явиться в военкомат в ходе следующего призыва. В случае неявки для них будут вводить запрет на выезд и другие обеспечительные меры — запрет на управление транспортом, продажу недвижимости и так далее.
Дума рассмотрит поправки сразу во втором чтении. Причём, чтобы избежать долгого обсуждения, поправки добавили в давно забытый законопроект, предлагавший позволить присылать повестки заказными письмами с уведомлением, принятый во втором чтении ещё 23 февраля 2022 года. До третьего чтения тогда проект не дошел, а на этой неделе про него неожиданно вспомнили, вернули на доработку и теперь внесли уже в новом виде. Причём довольно долго доработка шла в режиме «секретности» — ещё в самом конце марта возможность вручения повесток через «Госуслуги» опровергалась в Госдуме.
Теперь поправки предлагают добавить доставку повесток электронным способом через портал «Госуслуги» к заказным письмам и вручению через МФЦ. При этом старые способы — вручение уведомления в руки и через работодателя — сохраняются. Юридическая сила у повесток, переданных призывнику разными способами, будет одинаковой.
Конкретный механизм рассылки повесток новыми способами будет утвержден постановлением правительства.
Картаполов также пояснил РБК, что повестка одному человеку может направляться разными способами, то есть дублироваться. Если учетной записи на «Госуслугах» у него нет, то ее пришлют традиционным способом.
Кроме того, дистанционно можно будет встать на учет в военном комиссариате, сняться с учёта и внести изменения в личные данные. Для прохождения медкомиссии и профессионального отбора нужно будет приходить в военкомат лично.
Для уклонистов будет предусмотрен ряд «обеспечительных мер». Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь, пояснил Картаполов.
Согласно предложенным изменениям в законодательстве, не явившийся по повестке россиянин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала.
Если он этого не сделает, его уведомят о том, что в отношении него вводится ограничение на выезд за границу. Если он не явится и через 20 дней после этого, то будут введены дополнительные ограничения. Среди них — лишение военнообязанного возможности управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и так далее.
«Служба в рядах вооруженных сил — это не только священный долг, но и почетная конституционная обязанность. Поэтому те, кто этот долг отдает и обязанность исполняет, не могут находиться в равных условиях с теми, кто от этого уклоняется», — заявил генерал-депутат Картаполов.
Ссылки на Основной закон в таком контексте звучат несколько странно, учитывая, что в поправках речь идёт о серьёзных ограничениях гражданских прав. А это уже само по себе вызывает сомнения в конституционности предлагаемых поправками запретов, ведь человека предлагается поражать в правах, а решения такого уровня должен выносить исключительно суд.
Кроме того, остался не проговоренным до конца нюанс, связанный с неопределённостью: будет ли касаться новая система призыва и оповещения о нём призывников-срочников, или распространится и на мобилизованных в рамках «частичной» мобилизации, которую, как мы знаем, никто ещё не отменял. Впрочем, независимые юристы уже уточняют, что да, новая система будет распространена и на мобилизованных.
Из модернизации системы воинского призыва, превращающейся на наших глазах из архаичного института в «сервисную функцию» государства, можно сделать два основных, лежащих на поверхности вывода.
Первый — спрятаться от новой волны мобилизации будет намного труднее, чем от первой. Что, по идее, должно стимулировать новую волну релокации и «ухода в леса», благо наступает летний сезон и «окно возможностей» ещё какое-то непродолжительное время будет открыто. И, наверное, можно забыть о возвращении «испуганных патриотов», покинувших страну во время первой мобилизационной волны.
Ну, просто потому, что само принятие поправок доказывает — власти держат в голове продолжение мобилизации с переводом СВО в «перманентный» режим. Весь вопрос лишь в том, как быстро это произойдёт, что, в свою очередь, будет зависеть от положения дел в зоне спецоперации. И это, наверное, второй, возможно, главный вывод, который вытекает из факта принятия новый поправок.
Марина Мельникова
СамолётЪ