Все всё получили и получат ещё. В Вологодской области обнародовали расклады по выплатам мобилизованным — годным и уже не годным к СВО
Как следует из доклада, все призванные по мобилизации уже получили из бюджета области единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Ежемесячно каждому мобилизованному вологжанину (или по его желанию его семье) регион начал оказывать социальную помощь в размере 10 тысяч рублей.
Г-н Ершов напомнил также, что вологжане добровольцы, заключившие военные контракты после 24 февраля и направленные для участия в «специальной военной операции», будут, как и мобилизованные, получать единоразовые выплаты в размере 100 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей за период участия в специальной военной операции после 21 сентября.
Самые выгодные условия предусмотрены для военнослужащих именных подразделений. Для них за счёт средств бюджета области установлена единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей, которая производится тремя частями: первая — 50 тысяч рублей — выплачивается после заключения контракта о прохождении военной службы; вторая — 100 тысяч рублей — по истечении одного месяца с даты заключения контракта. Оставшаяся часть выплаты в размере 150 тысяч рублей будет перечислена военнослужащим по истечении шести месяцев с даты заключения контракта.
В условиях предоставления региональной финансовой помощи предусмотрены ситуации ранения или гибели военнослужащих. Так, по словам Александра Ершова, военнослужащий, получивший тяжёлое ранение в боях СВО, но способный продолжать участие в боевых действиях, «может обратиться за региональной единовременной выплатой в размере 100 тысяч рублей». Ершов отметил, что такие выплаты получили уже три вологжанина.
«Если получение ранения влечёт за собой увольнение со службы по причине признания его военно-врачебной комиссией не годным к дальнейшему прохождению военной службы, то из бюджета области будет оказана социальная помощь в размере 500 тысяч рублей», — рассказал Ершов.
Что касается семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО, то им оказывается социальная помощь из бюджета Вологодской области в размере 1 млн рублей на семью. К сожалению, спецпредставитель губернатора не уточнил, сколько таких выплат уже сделал областной департамент финансов.
Зато уточнил, что в рамках утвержденного постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2055 о расчёте страхового стажа мобилизованных, контрактников и добровольцев период участия граждан в специальной военной операции будет засчитываться в их страховом стаже в двойном размере, то есть как день за два.
Оказывает Вологодская область материальную поддержку и целым воинским подразделениям. Так на прошлой неделе одному из подразделений, где проходят службу бойцы из Вологодской области, передана очередная партия гуманитарной помощи: специальное оборудование, дополнительное снаряжение, строительные материалы и инструменты. Кроме этого, из резерва области было направлено 110 кубометров круглого леса для сооружений блиндажей.
Кстати, любопытная информация пришла в редакцию из Краснодарского края. Как сообщает краснодарское издание «Блокнот», в регионе с января по октябрь текущего года по самым разным причинам скончались 538 бизнесменов. Если сопоставить эту цифру со штатной численностью подразделений российский армии, получается целый батальон. В среднем, по данным налоговой службы, в Краснодарском крае ежемесячно умирают 54 предпринимателя.
Аналогичных цифр по Вологодской области Самолёту пока обнаружить не удалось.
Сергей Авдеев
СамолётЪ