Банк «Открытие»: россияне доверяют интернет-СМИ и телеграм-каналам больше, чем телевидению
31% опрошенных смотрят телевизор каждый день не менее 3–5 часов. Еще 37% включают телевизор каждый день. 17% обращаются к телевидению постоянно, но не чаще двух-трех раз в неделю. 7% смотрят телевизор крайне редко, 8% — не смотрят вообще (на Северном Кавказе 11%, на Урале лишь 2%).
Среди любимых телепередач россиян (открытый вопрос, можно было называть больше одного варианта ответа) лидируют кинопоказы (61%). Далее идут развлекательные программы и шоу (49%), выпуски новостей и информационные программы (47%), научные и образовательные программы (42%), спортивные трансляции (25%), общественно-политические ток-шоу (18%).
Самыми нелюбимыми (открытый вопрос, можно было называть больше одного варианта ответа) опрошенные назвали общественно-политические ток-шоу (54%). Далее расположились спортивные трансляции (24%), развлекательные программы и шоу (19%) и выпуски новостей (18%).
42% доверяют информации, которую дает телевидение (3% — полностью, 39% — скорее доверяют). Самый высокий уровень доверия — в Южном федеральном округе (56%), самый низкий — на Дальнем Востоке (31%).
44% не доверяют телевизионной информации (31% скорее не доверяют, 13% — полностью). Самый высокий уровень недоверия — на Дальнем Востоке (57%) и в Северо-Западном федеральном округе (55%), самый низкий — в Южном (36%) и Приволжском (37%) федеральных округах.
Среди источников новостей наибольшим доверием у опрошенных пользуются интернет-СМИ (48%). Они опережают телеграм-каналы и социальные сети (45%), телевидение (36%), радио и печатные издания (по 8%). 4% не доверяют никаким источникам информации: и здесь лидирует Дальний Восток (10%).
Идея платного телевидения по-прежнему не близка большинству россиян. 56% не пользуются и не собираются пользоваться подписками на платные телеканалы. Ещё 12% не пользуются, но планируют делать это. 17% начали пользоваться такими подписками недавно, год-два назад. 15% подписаны на платное телевидение много лет.
40% респондентов уверены, что телевидение в будущем продолжит динамично развиваться. Наиболее популярна такая точка зрения на Урале (44%), наименее — в Северо-Западном федеральном округе (34%). По мнению 29%, телевидение останется развлечением преимущественно для пожилых людей. 10% прогнозируют окончательное исчезновение телевидения и победу видеосервисов. В Южном федеральном округе так считают 16%, а на Дальнем Востоке лишь 2%. Еще 21% затруднились оценить будущее телевидения.
Любопытно, что опрос «Открытия» лишь подтверждает вывод о том, что Интернет и соцсети по уровню доверия обошли все остальные источники информации, обнаруженную опросом Института социологии РАН в марте 2022 года — т.е. когда уже началась СВО.
Только в опросе РАН ещё учитывались и возрастные градации. Например, из исследования следовало, что «50% молодёжи до 25 лет доверяют Интернету и социальным сетям, в том числе 34% — только и исключительно им. В то же время среди 26–35-летних цифровым информационным каналам доверяют 38% опрошенных».
Вот и получается, что в России нынче два раскола. Поколенческий раскол российского общества дополняется расколом на тех, кто получает информацию преимущественно из телевизора или интернета/соцсетей.
Опираясь на такую социологию становится понятней, почему государство стремится взять под контроль или вообще запретить целые сегменты интернета/соцсетей.
*Опрос проводился 7–15 ноября по репрезентативной выборке среди 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.
Иван Макаров,
Сергей Михайлов
СамолётЪ