«Задел на будущее». Указа о завершении мобилизации не будет, а «Единая Россия» ужесточит наказание для уклонистов
Интерфакс во вторник процитировал пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего, что для завершения «частичной мобилизации» в России не нужно выпускать отдельный указ президента.
«Сообщаем: указ не нужен, на этот счёт у нас есть заключение государственного правового управления администрации президента. Соответственно точка поставлена, частичная мобилизация завершена. Разосланы соответствующие телеграммы министерством обороны в военкоматы на счет остановки и дальнейшей не рассылки каких-либо повесток и так далее», — цитирует агентство Пескова.
Отвечая на уточняющий вопрос, сохранит ли силу соответствующий указ о «частичной мобилизации» и могут ли российские власти на основании него начать новый этап мобилизации, Песков сказал: «Нет, там же речь шла о конкретном количестве (призывников) — до 300 тысяч человек, соответственно этот указ выполнен».
На самом деле точной цифры о необходимом количестве призывников, похоже, не знает никто, кроме президента и военных — соответствующая часть указа о мобилизации засекречена. А о 300 тысячах мы знаем только со слов министра обороны Сергея Шойгу.
Возможно поэтому некоторые комментаторы до сих пор сомневаются в том, что мобилизация на самом деле завершена и указывают, что именно специальный указ мог бы окончательно подтвердить её (мобилизации) завершение.
Между тем единороссы в Госдуме уже собираются исправить «пробел» в законодательстве, позволяющий россиянам после 27 лет вполне легально уклоняться от мобилизации. В том, что это действительно возможно, убеждает случай 32-летнего резервиста из Пензенской области Максима Моисеева — фигуранта первого в стране уголовного дела об уклонении от мобилизации, о котором подробно рассказывал «КоммерсантЪ». Если коротко, суть этого дела в том, что «антиуклонистская» 328-я статья УК оказалась применимой только к гражданам, подлежащим призыву (а не мобилизации) в возрасте от 18 до 27 лет. Кроме того, такое прочтение УК подтверждено ещё и не допускающим разночтений постановлением пленума Верховного суда. На этом основании, кстати, постановление о возбуждении дела против Моисеева отменила прокуратура.
Депутаты от партии власти, как пишут «Известия», вознамерились исправить положение — поправки в УК готовы к внесению. Один из авторов, зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, указал, что ответственность только для призывников неправильна в принципе.
«Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые призывается человек или нет».
Ответственность за уклонение планируют ужесточить: сейчас в статье прописан штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет, предлагается 200–500 тысяч рублей и до пяти лет заключения.
Валеев был с «Известиями» достаточно откровенен, указав, что это «задел на будущее»: то, что сегодня мобилизация завершена (если завершена), не гарантирует, что она не потребуется когда-нибудь вновь. Того же мнения политолог Андрей Кошкин из РЭУ им. Плеханова: Госдума примет законопроект в будущих интересах ВС России.
С «заделом на будущее», в общем, всё понятно. Вопрос в другом: насколько близко это будущее? Где гарантия, что новая волна мобилизации не начнётся ещё до нового года или же сразу после? И, наконец, зачем нужно держать население в таком состоянии перманентного напряжения?
Несмотря на слова Путина о том, что мобилизация «завершена, точка поставлена», думается, необходимость во второй волне есть даже по общестратегическим соображениям. А называться она может иначе — к примеру, «донабором». Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков ещё в день начала мобилизации сказал, что 300 тысяч мобилизованных хватит только для удержания фронта на Украине, для наступления нужен миллион. Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) полагает, что пока Минобороны может перейти к тактике скрытой мобилизации под прикрытием «добровольческих батальонов».
Между тем, для населения, по данным ФОМ и Левада-центра, мобилизация стала главным событием последних двух месяцев. При этом, состояние тревожности в обществе, по данным ФОМ, после объявления частичной мобилизации подскочило с 35% до 70%. А по данным Левада-центра, подписание указа о частичной мобилизации вызвало ощущение тревоги, страха и ужаса у точно такой же доли опрошенных, для которой мобилизация стала главным событием сентября — их 47%. Вместе с тем большая часть россиян после объявления призыва на войну продолжала в той или иной степени поддерживать проведение спецоперации. По данным независимой исследовательской группы Russian Field, таких было 64% опрошенных, а в исследовании Левада-центра — 72%.
Как можно объяснить такое противоречие?
Согласно одной гипотезе, собственные перспективы и перспективы семьи, основанные на переживании событий личного опыта, оцениваются россиянами гораздо более объективно и рационально. Действия власти, не переживаемые людьми на уровне личного опыта, оцениваются исходя из господствующей мифологизированной доктрины, созданной государственной пропагандой. И эта пропагандистская картина мира россиян вполне устраивает.
А власть, похоже, устраивает именно такая реакция населения, находящегося в перманентном напряжении и покуда переносящего свои агрессию и недовольство от нищеты, бесправия, семейных проблем и даже плохой погоды — на внешних злодеев. Хорошо известно, например, что мем про Обаму, который лично «зассал все подъезды в стране», очень хорошо заходит в архитипичное сознание россиян.
Экспансия на внешние рубежи создает определенный пузырь внутри самой страны, отмечает политолог Гращенков. Ворох нерешенных проблем копится. Проще говоря, как бы страна не расширяла сферу своих интересов, не становилась глобальным актором, а условный российский город от этого лучше жить все равно не будет. И проблема тёплых туалетов не решается за счет стратегических вооружений и геополитического превосходства. Поэтому внешнеполитический контур представляет из себя крайне тонкую грань, схожую с поверхностью мыльного пузыря, который увеличивается, но никак не уменьшает пустоту внутри.
А ситуация всё время меняется: с февраля она изменилась уже настолько, что телевизор, который в начале года развлекал и отвлекал, сегодня уже начал больно бить многих персонально и по голове. Мобилизация и похоронки оказали хороший отрезвляющий эффект, и, похоже, агрессию начала сменять растерянность.
Так что депутатский «задел на будущее» может оказаться для российского руководства совсем не лишним...
Илья Неведомский
СамолётЪ