Датчик. «Синдром газели». 20 лет назад террористы захватили «Норд-Ост»
Прошло 20 лет, но до сих пор параллельно существуют две версии трагических событий на Дубровке.
Официальная — представляет их, как результат эффективных и решительных действий власти, не идущей на поводу у террористов. А многочисленные жертвы заложников во время штурма — нежелательным и неизбежным следствием штурма, у которого не было другого варианта.
У родственников жертв теракта, которых поддерживают независимые журналисты, своя правда: они ставят под сомнение: отсутствие альтернатив переговорам (которых, по сути, не было) и необходимость применения газа (который рядом экспертов причисляется сейчас к отравляющим веществам). Кроме того, пострадавшая сторона считает, что власти в ситуации теракта 2002 года фактически оставили пострадавших без эффективной медицинской помощи.
Различаются не только позиции — официальная и неофициальная. Но и объём информации о трагических событиях 20-летней давности, которую готовы вынести в общественное пространство стороны.
Сторона власти ограничивается сухой констатацией фактов и акцентом на «безальтернативность» действий правоохранителей, получивших приказ штурмовать театральный центр. Перечисляется ещё личный вклад отдельных политиков (Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, Руслан Аушев), пытавшихся вести переговоры с террористами, общественных деятелей (доктор Леонид Рошаль, журналист Анна Политковская), пытавшихся облегчить участь заложников и хотя бы кого-то вывести из театрального зала — удалось спасти до штурма около 80 человек.
Сторона потерпевших до сих пор задаётся вопросами, ответов на которые либо нет, либо они, мягко говоря, не соответствуют действительности — то есть расходятся с установленными фактами. Например, какой газ использовали спецслужбы? Установлено, что подавляющее большинство заложников стали жертвами не пуль, а примененного спецслужбами усыпляющего газа. Министр здравоохранения Юрий Шевченко заявлял, что это был «состав на основе производных фентанила». Однако точный состав смеси до сих пор неизвестен. Но отдельные компоненты карфентанил, триметилфентанил и другие производные фентанила эксперты относят к оружию массового поражения. Они быстро вызывает привыкание и необратимые изменения психики, как лизергиновая кислота.
Помогал ли газ штурмующим, или был бесполезен? Тоже далеко не праздный вопрос. Заставляющий задуматься, имело ли смысл воздействовать на заложников вместе с террористами, если даже по официальной версии «усыпляющая» смесь подействовала не сразу и далеко не на всех. «Боевики забегали по сцене, начали суетиться», — рассказывал один из заложников. Газ поразил в первую очередь зрителей, поскольку боевики использовали респираторы. И после этого начали отстреливаться (а значит, могли взорвать бомбы). Но по какой-то причине не взорвали.
Почему не спасали заложников? Сегодня уже известно, что медиков никто не предупредил о составе газа и они не знали, как оказать помощь пострадавшим. Согласно материалам экспертиз, у 68 погибших нет никаких следов оказания медицинской помощи, больше 100 скончались до подхода медиков. Антидот был лишь у сотрудников ФСБ, которые доставили его в больницы «когда можно было». Некоторые заложники до сих пор страдают от последствий применения газа. Но, по официальной версии, причиной смерти части заложников стало обострение хронических заболеваний.
Наконец, возможно, главный вопрос: «Почему власти не вели переговоров?». До начала штурма в театральном центре так и не появился ни один из представителей российского государства.
«Здесь не было другого варианта [штурма], — говорил президент Владимир Путин в 2018 г. в документальном фильме. — Никто, кроме меня, это решение принять не мог». Решение было принято, когда поступила информация о дальнейших намерениях террористов: «В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь, и там, на Красной площади, расстреливать их, выбрасывая их тела на улицу».
До трагедии «Норд-Оста» были гибель подлодки Курск с экипажем, взрывы домов в Буйнакске и Волгодонске, после «Норд-Оста» — захват школы в Беслане, взрывы в метро... После каждой трагедии, уносившей человеческие жизни, мы слышали эти слова о том, что у властей «не было другого варианта» и что «повторения не будет». И каждый раз общественность, пережив очередную трагедию, повышала свой «болевой порог»...
Так незаметно мы дожили до 24 февраля 2022 года.
А всё-таки жаль тот замечательный мюзикл, который послужил сценой для теракта. «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана», он был поставлен в октябре 2001 года. Авторами либретто и музыки мюзикла, а также продюсерами стали Алексей Иващенко и Георгий Васильев (их творческий дуэт известен как «Иваси»). Это был первый российский мюзикл мирового класса с бюджетом около $4 млн.
В премьерном актерском составе солировали Екатерина Гусева (Катя Татаринова) и Андрей Богданов (Саня Григорьев). Спектакль шел ежедневно, как шоу бродвейского уровня. На сцену садился самолет-бомбардировщик, «ледяными торосами» вскрывался поворотный круг сцены, в центре которой возникал нос шхуны, нашедшей свой последний причал в арктических водах...
Говорят, что авторы ищут возможность возродить мюзикл на российской сцене и не теряют веру в «светлое будущее» своего творения.
Марина Мельникова
СамолётЪ