Вот и сказке конец. Чем завершается эпоха королевы Елизаветы II
«Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется».
Льюис Кэррол «Алиса в стране чудес»
В публикациях СМИ, посвящённых кончине британской монархини, сегодня нет недостатка — все пересказывают богатую на годы и события историю жизни и правления Елизаветы Александры Марии (полное имя, данное Елизавете II при рождении) — всё-таки прожито 96 лет, из которых 70 — отдано собственно царствованию: безусловный рекорд и по человеческим и по государственным меркам.
Поэтому повторяться не хочется, но всё-таки хочется сказать пару слов о том, что значила королева для мира и Британии.
В своё время её отец, король Георг VI, а потом она сама стали в определённой степени тем «спасательным кругом», который поддержали Британию, да, наверное, и весь мир в суровые годы Второй Мировой войны, и последовавшее за ней не менее сложное время распада Империи.
Безусловно, далеко не только «благодаря» английским королям Британия сумела справиться с фашизмом, пережить имперский распад, сменить парадигму экономического развития и найти себя в мире, сильно изменившемся за семь долгих десятилетий. Но сделать всё это англичанам — измениться, оставшись верными себе — было бы намного труднее без вековых традиций и морального авторитета, сконцентрированных в институте королевской власти.
И, конечно, в личности самой Елизаветы, которая стала живым человеческим «мостиком» — из прошлого Великобритании в её настоящее.
Конечно, и сама королевская семья тоже вынуждена была меняться со временем. Процессы, которые происходили в ней, начиная со времени появления принцессы Дианы, оказывали влияние и на британское общество, вызывая в нём естественные сомнения. Королева следила за происходящим с тревогой, стараясь со свойственными ей мудростью и тактом как-то «сгладить углы» и «разрядить обстановку».
Теперь наследникам придётся самим — без бабушки — разбираться с проблемами: внутренними и внешними.
А мы будем наблюдать, насколько успешно у них будет это получаться. И за тем, что, перефразируя автора самой известной английской сказки, останется от британской монархии после очередной смены монарха.
Вызовы — внутренние и особенно внешние, со стороны мира, снова распадающегося на враждующие полюса, — выглядят очень серьёзно, даже грозно. Но Британия должна с ними справиться. Залогом успеха могут служить те самые институты, столетиями сплавлявшие монархию и демократическое общество в устойчивый, крепкий конгломерат, достойный уважения.
В этой связи у всякого русского человека напрашивается невольное сравнение британских реалий с отечественными. И это сравнение вызывает больше тревоги за нашу страну, сто лет назад сломавшую (пускай и из лучших побуждений) собственную монархическую традицию. Но так и не изжившую своей потребности в авторитете. Кто только не пытался за эти годы занять зияющее царское место в советской и постсоветской России, но удовлетворительного результата так и не было получено — почти каждый раз издержки превышали достижения. И издержки эти, увы, исчислялись и исчисляются в миллионах человеческих судеб и жизней.
Трудно сказать, когда, как и кем будет разорван этот порочный круг. Россия имеет печальную традицию опаздывать с работой над своими ошибками. Но стремиться к этому нужно.
А история покинувшей нас королевы — наглядный пример того, чего можно добиться здравым умом, добрым сердцем, ласковым словом, стойкостью и терпением...
Сказка окончена — сказка начинается. Король умер — да здравствует король!
Юрий Антушевич
СамолётЪ