Имперский футбол-2. Переход «Спартака» под крыло «Лукойла», как предчувствие футбольной «монополизации»
Леонид Федун, продавший в понедельник футбольный клуб «Спартак» и его стадион компании «Лукойл», понял это и ушёл из большого футбола. Теперь черёд сделать это владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. И тогда в высшем дивизионе отечественного футбола частных клубов практически не останется. Можно будет уверенно говорить, что на идее развития этого вида спорта, как бизнеса, на которую возлагались большие надежды, пора ставить крест.
Страна снова сворачивает с «магистральной» дороги, которой успешно двигаются развитые футбольные страны, и выбирает свой путь, на самом деле является повторением пройденного. Это всё тот же советский опыт, который активно осваивается сегодня в разных сферах жизни страны: от политики до экономики.
После начала СВО, реакцией на которую со стороны мировых футбольных структур — УЕФА и ФИФА — стало бессрочное отстранение российских клубов и сборной от международных турниров, уход Леонида Федуна из «Спартака» стал лишь делом времени.
Причин тому несколько. Во-первых, одним из главных побудительных мотивов для наших богачей вкладываться в футбол были «любовь к искусству», подкреплённая соображениями престижа. Причём престижа не столько внутрироссийского, сколько международного.
С введением «бана» на участие российских клубов в международных соревнованиях по мотивации владельцев клубов был нанесён удар. Тем более сокрушительный, что международные матчи приносили ещё и вполне солидные денежные поступления в клубные бюджеты. Настолько солидные, что, например, позволяли в своё время довольно безбедно существовать ЦСКА Евгения Гинера, пока клуб оставался бессменным участником еврокубков.
С началом международной изоляции владельцам команд оставалось уповать на собственные сбережения и доход от «кормовой базы» по основному роду занятий. У того же Федуна это была компания «Лукойл», в которой он являлся вице-президентом до момента, пока сам (вместе с президентом Вагитом Алекперовым) не был внесён в санкционные списки. После чего пришлось оставлять это место работы.
В итоге, по меткому определению одного из коллег, «Спартак» для Федуна превратился в тот самый «чемодан без ручки», который бросить, конечно, жалко, но и дальше тащить по жизни нет никакой возможности.
В результате не просто завершилась «эпоха Федуна» в «Спартаке», отмеченная за 18 лет завоеванием трёх титулов и сменой невероятного количества тренеров. Оказалась разрушенной система функционирования отечественного футбола «высоких достижений», основанная на балансе государственного финансирования и помощи частного бизнеса.
Именно об этом с горечью говорит супруга Федуна и его «соратник» по управлению «Спартаком» Зарема Салихова, предрекая отечественному футболу (в том виде, в каком он существовал до СВО) печальное будущее:
«К сожалению, футбол и спорт в России обречены быть изгоями на годы — это печальная реальность. В данный момент футбольное сообщество может делать вид и обещать, что все будет хорошо, но индустрия не выживет без международных турниров, лучших игроков, опыта, сотрудничества. Сейчас мы просто доедаем остатки былого», — написала Салихова в своей колонке для «Осторожно новости».
По её мнению, частные футбольные клубы в России вымрут как вид, не получая дивидендов от основных бизнесов. «Транзакции по трансферам будут недоступны, софт и современные решения в IT, международное сотрудничество в бизнесе и социальной сфере уже исчезает. Останутся только монополии и их монополистичный футбол. Такого нет ни в одной европейской стране», — полагает она.
И Салихова, в общем, права. Такого нет в Европе, но такое было в Советском Союзе, где не было частных клубов — все клубы были либо ведомственные (например, ЦСКА, «Динамо»), либо государственные (главным образом под национально-республиканским патронажем, как всякие там «кайраты», «пахтакоры» или «арараты»), либо профсоюзные, как самарские «Крылья Советов», донецкий «Шахтёр», московский «Спартак»... Только в отличие от нынешней России у футбола в СССР всё-таки была международная отдушина и нацеленность на то, чтобы показать себя миру.
Сейчас о результате придётся забыть. Сейчас речь может идти только о выживании, когда государству и крупному бизнесу предстоит стать той «кислородной подушкой» футбола, да и для всего российского спорта, способной поддержать его «дыхание» в условиях изоляции.
Как долго она продлится? Это в большей степени зависит от политиков, которых, похоже, судьба российского футбола волнует в последнюю очередь. Об этом свидетельствуют, к примеру, действия лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, обратившегося в прокуратуру из-за слов главы Российской премьер-Лиги (РПЛ) Александра Алаева о крымских клубах. Миронов настаивает на принятии клубов полуострова в футбольную систему России даже несмотря на то, что этот шаг чреват окончательным разрывом с мировым футболом. Ранее глава футбольной лиги назвал невозможным принятие в структуру Российского футбольного союза крымских клубов из-за того, что ФИФА и УЕФА не признают регион частью РФ.
Что же касается перехода прав на «Спартак» к «Лукойлу», то это, кстати, ещё не самый плохой вариант для «народной команды», позволяющий пережить нынешнее «коматозное» состояние...
Сергей Бесков
СамолётЪ