В жарком «омуте». Как климатологи объясняют аномально знойный август
Волны жары становятся всё более частым явлением не только в Европе, где метеорологи не фиксировали таких температурных значений, как сейчас на протяжении последних трёхсот лет, но и в других частях света.
В качестве основных причин учёные называют два основных «эха» глобального потепления. Во-первых, это рост концентрации парниковых газов, задерживающих тепловое излучение Земли. Во-вторых, в атмосфере нагретой таким образом планеты из-за изменения циркуляции воздушных масс образуются застойные «омуты».
В одном из них мы и находимся с вами прямо сейчас. Но это лишь долетающая до умеренных широт бледная тень той жары, приступы которой всё чаще случаются в тропических и субтропических регионах.
Вот там реально становится всё жарче. А за счёт общего смещения субтропических антициклонов к полюсу и ослабления западного переноса умеренных широт, который обычно «смягчал» погоду в Европе атлантическими циклонами, дорога из центра жары до европейских столиц становится более короткой. Таким образом температура в Лондоне поднялась до рекордных +40 градусов.
Климатологи объясняют: сила упомянутого западного переноса в северном полушарии зависит от перепада температуры между экватором и полюсом. Сейчас полюс теплеет быстрее, чем экватор, в итоге перепад уменьшается, ослабляя скорость переноса, поэтому и мощная воздушная река начинает «петлять». В таких петлях и формируются аномальные режимы — тёплые и холодные, которые соседствуют друг с другом. Характерный пример был этом году: пока в Европе было аномально жарко, на европейской территории России стояла достаточно холодная погода.
Скорее всего нынешнее лето — не исключение, а то самое правило, которое будет доминировать в обозримой перспективе, поскольку участившиеся волны тепла — это прямое следствие происходящих изменений климата. Население пока не воспринимает эти изменения всерьёз. А вот Всемирная метеорологическая организация уже поднимает вопрос о том, стоит ли волнам тепла давать имена наподобие тропических циклонов или очень сильных атлантических штормов, как, например, ураган «Катрина» или шторм «Лотар».
Субтропические антициклоны немного смещаются в сторону полюсов в обоих полушариях. Соответственно, в соседних с ними регионах климат становится все жарче и все засушливее, учащаются лесные пожары. Так было в Австралии на стыке 2019–2020 годов, в Португалии в 2017 году и в Калифорнии в 2018 и 2021 годах. Кроме того, Сильные засухи ведут к неурожаю, голоду и другим проблемам.
Всё жарче становится в Индии и Пакистане волны тепла могут становиться интенсивнее из-за перестройки муссонной циркуляции. Задержки летних муссонов (когда воздух начинает дуть с океана на сушу) приводят к тому, что воздух вместо обычных +45 градусов разогревается до температуры +50, а поверхность накаляется до +60 градусов Цельсия.
По прогнозам климатологов, в случае роста глобальной температуры еще на 0,5 градуса волны тепла станут чаще на треть. Рост глобальной температуры на 1 градус по сравнению с сегодняшним значением удвоит количество волн тепла, а рост на 3 градуса увеличит их в 4 раза.
Особенно тяжело придётся жителям городов — здесь резко повысится роль водных объектов и озеленения, появится потребность в оборудовании холодных павильонов. А кондиционеры станут обязательным атрибутом больниц, общественного транспорта и большинства частных домов.
Климатологи уже давно бьют в набат, предупреждая: чтобы в ближайшие десятилетия жара не стала совсем невыносимой, необходимо снижать воздействие человека и его деятельности на климат. Зависимость здесь прямая — чем больше мы сожжем ископаемого топлива, тем сильнее будут волны тепла. Учёные это видят совершенно чётко как по данным наблюдений, так и по данным моделирования. А значит, не допустить формирования катастрофических тепловых волн можно лишь переходом на низкоуглеродный путь развития, включающий в себя переход на новые виды энергии, повышение энергоэффективности, разработку и внедрение методов извлечения углерода из атмосферы.
Увы, но, похоже, политикам, занятым своими геополитическими «разборками», сейчас не до жары — в отличие от нас с вами, они её вроде бы и не замечают...
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ