Как отливается сталь: НЛМК выручают слябы, «Северсталь» — инновации
Группа НЛМК Владимира Лисина, которая позже других российских металлургических компаний подвела операционные итоги первого полугодия, сообщила об увеличении продажи металлопродукции на 4% в годовом выражении до 8,6 млн т. При этом продажи за II квартал сократились в годовом выражении на 7% до 4 млн т за счет сокращения спроса на ключевых рынках.
Общий положительный результат полугодия достигнут благодаря усиленной поставке стальных полуфабрикатов — слябов — на своё же европейское предприятие NLMK Belgum Holding (объединяет активы группы по производству проката в Бельгии, Италии и Франции). Доля полуфабрикатов в продажах компании за шесть месяцев увеличилась до 45% (+10 п. п. в годовом выражении), а реализация готового проката снизилась на 12% до 4,8 млн т.
Ранее «Интерфакс» цитировал председателя совета директоров и основного владельца НЛМК Владимира Лисина, который утверждал: «Часть экспорта для нас закрылась, существующие азиатские направления и Китай — достаточно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. Китайская, например, сталь по цене сегодня практически на уровне себестоимости российской стали».
Тем не менее, именно НЛМК стал единственным пока крупным предприятием российской чёрной металлургии, закончившим первое полугодие с положительной динамикой по поставкам. За тот же период, например, ММК Виктора Рашникова снизил выплавку на 9,5% за полугодие до 6 млн т, а продажи — 15,7% до 5,2 млн т. Не лучше обстоят дела и у «Северстали» Алексея Мордашова: «минус» 6% (до 5,3 млн т) по выплавке и 17% (до 4,9 млн т) по продажам.
Вряд ли опыт НЛМК может быть использован той же «Северсталью» — для компании Лисина рынки США и ЕС являются экспортными по полуфабрикатам и одновременно «домашними» по прокату, поскольку компания располагает соответствующими производственными мощностями в этих странах.
Для компании же Мордашова, распродавшей в своё время практически свои зарубежные металлургические активы, все рынки (кроме российского) — экспортные. И, похоже, менеджмент «Северстали» пытается делать ставку не на распродаже простых полуфабрикатов, а продолжает гнуть свою «инновационную» линию. Это касается и географии поставок, и продуктов «с высокой добавленной стоимостью».
Компания активно пытается осваивать азиатский рынок. И не только китайский (куда, как отмечают аналитики, российские металлурги только в апреле этого года поставили около 400 000 т стальных полуфабрикатов — в пять раз больше, чем за весь 2021 год). В «прицеле» Мордашова — экзотическая для отечественной отрасли Индия.
В понедельник стало известно, что «Северсталь» отгрузила первую партию металла (24 тыс. т) на родину конкурента Алексея Мордашова — индийского олигарха Лакшми Миттала. Поставка выглядела как «ответный ход» на попытку экспансии в Россию дешёвого стального импорта производства «АрселорМиттал Темиртау».
Индийские трейдеры сообщают о ещё 80 тыс. тонн горячекатаного рулона череповецкого производства, которые находятся в пути из РФ в порт Мумбаи для поставки в августе и сентябре.
Проникновению российской стали (тем более, производства Череповецкого металлургического комбината, которая никогда не была дешёвой) на индийский рынок, где цены на металл были ниже экспортных российских, способствовала паника, возникшая из-за неожиданного роста цен. Индийские металлурги после начала военных действий на Украине повысили цены на горячекатаный прокат, надеясь воспользоваться дефицитом поставок из России на европейский рынок.
Это в конечном итоге способствовало тому, что власти страны в мае ввели экспортные пошлины, чтобы стабилизировать внутренние цены. В таких условиях, отмечают аналитики, российская сталь может стать доступной по цене альтернативой.
Ещё одной положительной новостью от «Северстали» стало сообщение о расширении сотрудничества с «Газпромом» — Ижорский трубный завод компании поставит ПАО «Газпром» 84 тыс. тонн инновационных труб большого диаметра (ТБД) с наружным антикоррозионным покрытием. Сроки поставок не раскрываются. В этом году компания Мордашова уже поставила на внутренний рынок 215 тыс. тонн ТБД, что на 59% выше аналогичного периода 2021 года. Производственные мощности ИТЗ составляют около 400 тыс. тонн.
А в четверг, 28 июля, в Череповце на площадке «Северстали» открывается третий по счёту Всероссийский форум «Промышленные инновации», в котором помимо представителей подразделений и компаний холдинга Алексея Мордашова примут участие директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев, а также делегаты от «Сколково», компаний «Газпром нефть» и «Лента».
Организаторы называют две ключевые темы форума. Во-первых, участники должны протестировать площадку «Северстали», созданную для лидеров промышленных инноваций на способность решать «практические вопросы повышения операционной эффективности». Во-вторых, есть надежда на «конкретные решения существующих проблем и определение возможных направлений синергии между компаниями».
Как отметил в своём комментарии гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв, «сжатие совокупного спроса, ограничения импорта и экспорта как никогда вынуждают компании фокусироваться над такими задачами, как контроль и снижение издержек производства, работа с импортозамещением, поиск новых точек роста и эффективности, а также гибкость и готовность к новым вызовам».
Шевелёв «убеждён», что череповецкий форум станет оптимальным местом «для того, чтобы максимально открыто обсудить проблемы и вызовы, с которыми сейчас сталкивается каждая российская компания независимо от отрасли».
Сергей Авдеев
СамолётЪ